Лого Российская премьер-лига

03.12.2013

20131203

В.Винокуров: ОСЕНЬ ПРИКАЖЕТ, А ВЕСНА СВОЕ СКАЖЕТ

Версия для печати

К итогам 18-го тура СОГАЗ – чемпионата России и 5-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы

Несколько веков назад мудрый русский крестьянин, даже чувствуя некий привкус фатализма в этой пословице, все же умиротворенно повторял ее по окончании осенней страды. А на днях ваш покорный слуга поразился, почувствовав, насколько она, эта пословица, отвечает нашему новому футбольному календарю (он же – давно устоявшийся, общеевропейский). И ведь действует он у нас, как говорится, без году неделя, зато успел едва ли не коренным образом изменить к лучшему и сюжет, и содержание чемпионата страны. Несмотря даже на форс-мажорные обстоятельства, связанные с отсутствием стадионов, из-за чего столько нервотрепки выпало на долю организаторов, которые при этом сумели все препоны и рогатки преодолеть.

А теперь скажите на милость, когда был и был ли вообще у нас чемпионат, в котором не то, что на медали, а на первое место претендовали бы сразу четыре-пять команд?! Ну, а на медали и на попадание в еврозону – восемь, а то и десять?! И никакого, так называемого, болота в середине таблице, то есть, нет команд, которым бы не за что было бороться. А когда это отрывы в нижней части таблицы составляли не больше трех очков?! И когда результативность турнира была столь высока, настолько соответствовала бы уровню лучших чемпионатов европейских стран?! И, наконец, когда такое было, чтобы за тур до окончания групповых турниров в еврокубках уже три наши команды обеспечили себе участие в «весенней пахоте» на полях Европы?! Причем в последнем туре хорошие шансы присоединиться к ним имеет четвертая команда и даже – пусть лишь теоретические – остались шансы у пятой?!Тер-Зен

Все эти оптимистические достижения нынешней осенней части сезона отнюдь не побудили нас смотреть теперь на происходящее сквозь «розовые очки». Отмечая очевидный турнирный прогресс наших полпредов в еврокубках, не можем не замечать столь же очевидных игровых слабостей, которые особенно ярко проявились в отчетном, пятом, туре, когда все они, полпреды то есть, выступали дома. Хорошо, что обошлось без двух еще поражений в розыгрыше еврокубков, от которых «Зенит» и «Анжи» спаслись лишь благодаря курьезнейшим голам. Со всей откровенностью надо при этом признать, что  почему-то именно пятерка наших представителей в Европе во внутренних соревнованиях выступает – особенно в последнее время – крайне неубедительно. Конечно, у каждого из пяти есть на то свои причины, объяснения или оправдания. Общее же, пожалуй, только одно: неприспособленность наших команд к выступлениям в ответственных матчах по два раза на неделе. Да, вот эту их слабость наш новый календарь еще не успел преодолеть. Мне остается лишь повторить, что играют команды по нему лишь, как еще сказать, всего ничего – второй ведь год только.

антоИ вот в минувшем туре последовало очередное подтверждение этой неприспособленности к двухматчевой неделе. «Зенит» с трудом ушел от поражения в матче с «Тереком», чем продлил свою безвыигрышную серию до семи(!) уже матчей (с учетом Кубка России и Лиги чемпионов) и, естественно, утратил лидерство в чемпионате страны. ЦСКА тоже не без труда отстоял очко в Ростове, и при этом армейцы откровенно признали, что не восстановились в полной мере после встречи с «Баварией». Их-то, к слову, можно понять: играли ведь с одним из лучших клубов мира, причем временами выглядели в том матче неплохо. А почему не сумели восстановиться футболисты «Кубани», непонятно. Они ведь крупно выиграли у заштатного швейцарского соперника, причем этой победой подчеркнули нелепость как своего предыдущего поражения от него, так и еще более нелепого проигрыша (по сумме двух к тому же матчей) «Спартака» этому самому слабому участнику кубанской группы в Лиге Европы. Да, совершенно непонятно, почему краснодарцы так беспомощно провели первый тайм против «Локомотива». А вдруг-то ответ в том, что наш  новый лидер чемпионата, действительно, настолько силен! Лучшего ответа, пожалуй, и искать не стоит. Ну, и поскольку от «Анжи» мы ничего в своем чемпионате уже и не ждем, с удовольствием отметим крупный успех «Рубина» в матче с открытием этого сезона – «Амкаром».  К слову, отсутствие двукратного чемпиона страны в лидирующей группе – единственный, на мой взгляд, ее недостаток, точнее – ее непривычный вид.

Поскольку отчетный тур вновь был весьма результативным, вспомнилось, что давно уже собирался ответить на одно возражение одного из оппонентов (алоко их, между прочим, у автора этих слов немало). Так вот в высокой результативности этот оппонент видит слабость турнира, потому что, дескать, есть немало, по его мнению, команд, слабость которых и повышает результативность. Почему я заговорил об этом сейчас? Да, потому что так и вижу, как он потирает руки, отмечая, действительно, слабую игру «Волги» против «Спартака» и, может быть, лишь чуть более упорную игру «Урала» против «Динамо». Что тут скажешь? Бывают и такие матчи. Но ведь в этом же туре ни в одной другой встрече очевидного превосходства кого-то из соперников не было. Та же «Кубань» во втором тайме сумела действовать по-другому, и «Амкар», несмотря на крупное поражение, на протяжении большей части игрового времени ни в чем не уступал хозяевам. Как и «Краснодар» – самарцам, причем гости даже имели определенный перевес, атаковали чаще и острее. Ну, а о том, что «Терек» выглядел лучше «Зенита», уже было сказано. Причем, как оказалось (о чем сообщили статистики), произошло это  далеко не впервые. Грозненцы столь уверенно играют против питерцев, что их удачные результаты в этих встречах уже давно превратились в закономерность.

Вообще-то давным-давно уже установлено, если, правда, у кого-то еще были сомнения: прелесть футбола в том и состоит, что нет такого философского камня, который сразу бы превратил посредственную, бессодержательную игру в высококлассную. Никакой самый идеальный календарь, никакие самые распрекрасные организационные меры, никакие великолепные стадионы и замечательные залы или манежи – ничто само по себе, по отдельности не способно, как бы по мановению волшебной палочки, повысить класс игры. Есть условия необходимые, как говорят математики, но недостаточные. Таковыми являются и календарь «осень – весна», и постоянное количество команд в классе сильнейших, и наличие современных арен, и умелые действия организаторов соревнований, и забота о молодежи, и еще многое и многое столь же важное.

Спа-ВолНо поскольку мы сейчас обозреваем приближающийся к зимнему перерыву наш главный турнир, то и отметим самое на сегодня насущное: необходимость плодотворно провести именно этот зимний перерыв. Ведь от того, как поработают в течение трех примерно месяцев команды, будет в определенной степени зависеть и уровень готовности сборной. Впрочем, почему о трех месяцах речь? В феврале ведь уже возобновятся соревнования в евротурнирах. А в составах наших полпредов немало кандидатов в сборную страны. Значит, уже в феврале и начнет создаваться игровой задел для сборной к чемпионату мира.

В последнее время, увы, многие тренеры (кстати, особенно тренеры молодежных и юношеских сборных) научились умелыми словесными эскападами завышать собственные достижения и искать помехи на стороне. При этом, что еще более огорчительно, некоторые тренеры клубов позволяют, мягко скажу, неодобрительно отзываться о работе коллег. Не знаю уж, откуда это пошло, ибо никогда прежде в нашем футболе такого не наблюдалось. Порой закрадывается подозрение, что не клубы благотворно влияют на своих фанатствующих поклонников, а напротив – те, последние, заставляют нервничать и оттого заговариваться тренеров и даже руководителей. Надеюсь, что подозрение это беспочвенно. И все такое же наносное – просто издержки напряженной осенней страды. Что ж, будем надеяться, что то положительное, так или иначе в осенней части сезона замеченное и отмеченное, войдет в «осенний приказ», а уж затем – после плодотворной работы – свое веское слово скажет весна.


Медиа:


Последние новости: