Долго не мог вспомнить, точно так же, как в заголовке, называлось известное литературное произведение и снятый по нему фильм или наоборот: «Вверх по лестнице, ведущей вниз»? Память в итоге не подвела: все же роман и фильм назывались так, как в последнем случае, а не в заголовке. Но, во-первых, всем понятно, что лестница всегда ведет в обе стороны: если смотреть на нее с первого этажа, то ведет она вверх, на второй, а если смотреть со второго – то вниз, на первый. А, во-вторых, в футбольных длительных турнирах ведет она только вверх, потому что очки могут и не прибавляться, зато уж никак не убавятся. И даже если при ничейном результате добавка небольшая, то она все-таки добавка. Как, например, и произошло в минувшем туре, когда «Анжи» с «Волгой» сыграли вничью. Любопытно к тому же, отчего и взят этот пример, что цена одного и того же очка для разных команд разная. Так, для «Анжи» практически ничего не изменилось на «турнирной лестнице», тогда как «Волга» не только поднялась еще чуть-чуть, но и увеличила отрыв от четверки потенциальных неудачников чемпионата.
Итак, вроде бы все ясно: чередуются у команд результаты – победа, ничья, поражение, – и с той или иной скоростью движутся они вверх по лестнице, называемой турнирной таблицей. Да, только вот ясно, но не совсем. Потому что тогда, когда у команд начинаются неудачные серии, не обязательно из одних поражений, но важно, что без побед, именно тогда и создается впечатление, что они начинают спускаться вниз по лестнице. Это – как если вы сидите в поезде, который стоит, а тот, что рядом, тихонько начинает двигаться, у вас возникает четкое ощущение, что тронулся ваш поезд. Именно так произошло сейчас с безоговорочным, казалось бы, лидером «Зенитом». В трех последних турах вице-чемпион набрал лишь очко (ничья и два поражения), которое, как в случае с «Анжи», оказалось ни на что не повлиявшим. Но зато лидера тут же настигли железнодорожники, ибо в этих же трех турах выиграли дважды, и почти настигли спартаковцы и армейцы. ЦСКА, кстати, одержал три победы подряд, больше, чем кто-либо из претендентов на лидерство, но тем самым лишь поправил свои дела после затяжной неудачной серии, когда вроде бы покатился вниз, хотя на самом деле долго стоял на месте.
Замечу, что безвыигрышная серия «Зенита» достигла уже пяти матчей с учетом поражения в Кубке России и ничьей в Лиге чемпионов. Итальянский руководитель питерцев заметил, что без эмоционального настроя игра у вице-чемпиона не ладится. С этим не поспоришь, ни у кого она не заладится, если нет настроения. Вопрос только в том, почему у лидера, который, по словам некоторых его футболистов, уже был готов создать существенный отрыв перед зимним перерывом, пропало настроение? И от кого зависит этот самый «эмоциональный настрой», кто и как может поднять настроение опытнейшим мастерам? Всегда казалось, что многое, если не все, тут зависит от тренера. И, кстати, от того, являются ли эти мастера истинными профессионалами.
Зато ведь интересно получилось: лишил зенитовцев права на единоличное лидерство именно «Ростов», который лидировал на старте чемпионата, а затем десять (!) туров не мог выиграть. Это был, пожалуй, самый яркий случай, когда команда, оставаясь при своих очках и после четырех ничьих даже чуть-чуть пополняя свой запас, создавала впечатление «катившейся вниз по лестнице». И вот две победы подряд на выезде позволили ростовчанам перепрыгнуть через несколько ступенек и вновь заявить о себе как о претенденте на попадание, минимум, в восьмерку.
Вообще же после минувшего тура осталось некоторое ощущение неудовлетворенности. Прежде всего, потому, что содержание игры в центральных матчах тура не соответствовало ни громкому звучанию афиш, ни претензиям команд, ни нашим ожиданиям, наконец. Ну, как прикажете отнестись к тому, что спартаковцы в первом тайме ни разу не направили мяч в створ ворот, а во втором тайме это удалось им сделать лишь однажды? Да, их подвела в начале матче ошибка вратаря, но что это за драма, в конце концов: не в первый и не в последний раз такое случается! Однако как может команда, претендующая на самые высокие места и титулы, лишь один-единственный (!) раз за матч угрожать вратарю соперников?! Кстати, тем ударом можно было сравнять счет. И что же тогда, все просчеты в обороне и слабости в атаке были бы списаны и забыты?!
Но ведь разочаровал не только проигравший «Спартак», а и выигравший и сравнявшийся с лидером «Локомотив». Спартаковцы один раз попали в створ ворот, локомотивцы – дважды, несмотря на то, что после пропущенного гола их соперники едва ли не забыли об обороне вообще. И хотя «Динамо» и атаковало острее и чаще, повторю – до ошибки, приведшей к голу, и, скажем, угловых ударов подало девять против одного у хозяев, все же его сумбурные атаки вряд ли кого-то могли удовлетворить.
Вот уж кто уверенно поднимается вверх по «турнирной лестнице», так это «Амкар». Даже неудачно складывавшийся матч с «Кубанью» ничуть пермяков не смутил. До самого конца они гнули свою линию, не сбиваясь на несвойственную им игру, а напротив – настаивая на своем. И вот в течение десяти минут они забили три гола и сделали очередной шаг (или скачок?) в так называемую еврозону. Все же замечу, что и в этом результативном матче все четыре гола были забиты после розыгрыша угловых ударов (три) и с пенальти. То есть и к этим двум, безусловно, прогрессирующим командам вопросы по организации игры в атаке остаются.
А вот у «Краснодара», похоже, игра в атаке, судя по матчу с «Тереком», отлажена, как говорится, раз и навсегда. Вообще же этот недавний новичок высшего дивизиона с каждым сезоном прибавляет, да и по ходу сезона движется «вверх по лестнице» весьма ритмично. Учитывая его нынешнее положение на этой самой «лестнице» и то, что «Краснодар» уже обеспечил себе на весну участие в четвертьфинале Кубка России, от команды после зимнего перерыва будем ожидать многого. Конечно, зависит все от того, как краснодарцы поработают зимой, создадут ли себе такой функциональный и игровой задел, который позволит им не только завоевать путевку в Европу, но и там потом не сплоховать.
В целом же позволю себе охарактеризовать увиденное в этот уик-энд как «ретро» – тур. Сколько таких мы наблюдали в недавнем прошлом, когда в конце года заканчивались чемпионаты, проходившие по системе «весна – осень». Ссылки на усталость, на невозможность что-то изменить в своем положении в таблице, на короткую скамейку запасных были тогда весьма распространены. Хорошо уже то, что сейчас мы ничего подобного не слышим. Но само по себе явление «ретро» – тура говорит о том, что слишком еще мало времени прошло при прогрессивной, европейской системе календаря. Одним только переходом на нее все проблемы сразу не решишь.
И именно в эти дни довелось мне познакомиться с точкой зрения уважаемого владельца одного из наших прогрессирующих клубов, который в качестве недостатка системы «осень – весна» привел такой: зимой, мол, мы три месяца готовимся к одиннадцати матчам. Всего лишь к одиннадцати, имелось в виду. Очень уважаю этого человека, огромные личные средства вкладывающего и в команду, и в развитие инфраструктуры, и в подготовку резерва. Надеюсь, что он узнает о моем ответе на его возражение против нынешней системы календаря. Дело не в одиннадцати, или пятнадцати (с учетом Кубка России и еврокубков), или двадцати, скажем, матчей (с учетом игр сборной), а в том, что три зимних месяца – фактически единственная возможность поработать над совершенствованием мастерства футболистов. И направлена она еще и на то, чтобы заложить, как говорится, фундамент на весь календарный год – потом ведь будет лишь короткий летний перерыв и короткий же период подготовки. Об этом в свое время много писали и говорили наши спортивные ученые, причем ряд работ даже посвящали тому, как следует строить подготовку команд в перспективе, в том случае, если наш футбол когда-нибудь перейдет, наконец, на европейский календарь. Между прочим, эти работы были использованы в то время, когда на него переходил украинский футбол. Вот, собственно, и все, что готов сказать своему гипотетическому собеседнику. Не зря ведь говорят: имеющий уши да услышит. А точнее: услышит тот, кто хочет услышать. Увы, есть ведь люди, которые слышат только себя….