Бросилось в глаза совпадение: все пять наших участников европейских турниров забили в третьем туре по одному голу. Как известно, две команды принимали соперников, три – выступали в гостях. Одно и то же число – в данном случае единица – принесло, как часто бывает в футболе, разные результаты: в двух случаях – победы, с минимальным, естественно, счетом; в двух случаях – ничьи; лишь в одном – поражение, так как соперник ответил двумя голами. Вспомнилось, как много лет назад, когда лишь появились мощнейшие компьютеры, игравшие, в частности, в шахматы с гроссмейстерами, в один из таких было загружено огромное количество результатов футбольных матчей. И был тогда получен ответ, что самым распространенным за долгие годы истории является счет 1:0, за ним, кажется, следовал 2:1, потом 1:1 и лишь затем 0:0, а далее… уже не помню всю последовательность. Иначе говоря, один гол команды в матче – обычное явление. Так что для победы лучше забивать два гола, что, в общем, понятно. Так же, как понятно и то, что каждый раз за одними и теми же числами стоит разное содержание игры.
Когда во втором туре Лиги чемпионов «Зенит» не сумел ни одного гола забить в ворота несильной «Аустрии», питерцы сокрушались, что сломало им игру удаление их полузащитника на 44-й минуте. А мы возражали: можно было, во-первых, забить раньше, а, во-вторых, уступающих в классе гостей реально было обыграть и вдесятером. Когда же в третьем туре у «Порту» уже на 6-й минуте был удален игрок, «Зенит» до последних минут матча вымучивал свой единственный гол, из-за чего опытный специалист Борис Игнатьев даже поставил португальскую команду в пример нашим по самоотдаче и организованности. А затем наш нынешний лидер с превеликим трудом вырвал победу в гостях у «Урала» (кстати, восьмую победу подряд одержал в чемпионате страны «Зенит»), и забивший оба гола Роман Широков сказал: «Чему радоваться? Играли-то плохо». Его слова откровенно порадовали, так как для автора этих строк давно уже тезис «Игра превыше очков» много дороже всевозможных циничных «Самое главное: счет на табло» или «Очки и голы не пахнут».
Коль скоро речь зашла о приятных для слуха автора высказываниях, то приведу еще одно, как мне кажется, весьма принципиальное. Вообще-то давно замечено, что не только к числам в таблице или на табло в спорте относятся по-разному, но и, скажем, одно и то же время воспринимается не одинаково. Остается, к примеру, пять минут до финального свистка. Тому, кто ведет в счете с минимальным перевесом, кажется: долго еще надо продержаться. А для того, кто в счете уступает, эти же пять минут представляются самой малостью. Так о каком же приятном высказывании речь? Принадлежит оно Валерию Карпину: «Пять очков от «Зенита» – вообще не отставание». Сказано это было еще до матчей минувшего тура, в котором «Спартак» довольно-таки легко выиграл у «Ростова», который и так-то сбился с пути, а тут еще вынужден был играть без лучших своих мастеров атаки. Приятны же слова тренера тем, что свидетельствуют об уверенности в собственных силах и абсолютно противоположны возможным в таких случаях сетованиям на величину отставания в очках. Обычно как раз тем, кто впереди, отрыв кажется незначительным, а догоняющим-то – наоборот.
Как видите, к одним и тем же числам – к пяти или шести очкам – не только можно, но и нужно относиться по-разному. И тем, кто впереди, и тем, кто отстает, лучше всего относиться к этим числам с оптимизмом. Хорошо, когда одни считают: мы отрыв сохраним. А другие: да это вообще не отставание, не будем терять очки и догоним оторвавшихся. Да, двум командам, отстающим сейчас от лидера на пять очков, по силам его догнать. Но значит, и тем, кто от них отстает – пусть на шесть-семь очков, можно надеяться их настичь. И это же означает, что интервал в шесть очков между седьмым и восьмым местами не является непреодолимым. А уж интервал в пять очков между двенадцатым и тринадцатым местами – это «вообще не отставание» (еще раз с удовольствием цитирую Карпина).
Тому же, что одни и те же числа воспринимаются по-разному, не счесть примеров. Вот самые очевидные. У только что разгромленного армейцами «Краснодара» очков столько же сейчас, сколько у ЦСКА. Но для чемпиона это явный неуспех, тогда как краснодарцы впервые, кажется, так высоко забрались. И рядом – до чрезвычайности сходные числа в таблице у «Амкара» и «Динамо». Однако воспринимаются они командами и наблюдателями совершенно по-разному. Пермяки четко следуют избранному игровому плану и благодаря этому находятся в группе лидеров. Динамовцы же в начале чемпионата никак не могли справиться как с собственными проблемами, так и с невезением, да и рассчитывают теперь на большее. Какими бы схожими или, наоборот, разными ни были числа в таблице у названных в этом абзаце четырех команд, именно от них очень многое зависит в развитии сюжета чемпионата в целом. Если эта четверка действительно поверит, что шесть-семь очков – вообще не отставание, нас ждет захватывающая борьба за призовые места. Но мало поверить, необходимо утверждаться в своей вере с помощью достойной игры. Числа – числами, а игра – игрой. Или так еще скажу: была бы игра, числа приложатся.
После поражения от «Локомотива» Курбан Бердыев довольно-таки неожиданно, назвал физическое состояние своих игроков слабым. Может быть, это лишь временная слабость? Неужели она вызвана перегрузкой в матчах Лиги Европы, где казанцы лишь последней ничьей прервали долгую серию из результативных побед? У «Рубина», как и у «Ростова», ближайшая задача – вернуть уверенность в собственных силах, искренне поверить, что их отставание вполне преодолимо.
Как ни парадоксально, отрывы в шесть-семь очков в верхней части таблицы и в ее середине кажутся менее значительными, нежели меньший даже разрыв, в пять очков, в нижней ее части. Такое ощущение вызвано тем, что качество игры отстающей четверки все-таки уступает среднему, если позволительно так выразиться, уровню всего нашего класса сильнейших. Понимаю, что это утверждение отнюдь не бесспорно. Ведь только что, к примеру, «Урал» уверенно действовал против «Зенита». Однако аутсайдеров не хватает надолго: выложатся в одном матче, потом долго с силами собираются.
В какой-то степени подтвердил это и последний матч отчетного тура. Вдохновленные удачными результатами встреч в Лиге Европы, «Кубань» и «Анжи», казалось, должны были показать интересную игру. Увы, удалось это только хозяевам поля, да и то лишь в первом тайме. Обеспечив себе комфортный перевес, кубанцы, как мне показалось, решили сберечь силы, тем более что махачкалинцы путей к воротам хозяев найти так и не смогли. С удовольствием признал бы свой скепсис в отношении аутсайдеров неоправданным, однако факт остается фактом: никак не сдвинется с места четверка отстающих. Во всех этих командах, к слову, в течение первого круга сменились главные тренеры. Последняя отставка (в «Тереке») состоялась как раз после минувшего тура. Всего же с начала чемпионата произошло такое неординарное событие уже в семи командах. Впрочем, почему же неординарное? К сожалению, такое явление давно стало привычным. Вот только пользу смены-перемены приносят не всегда.
На наступившей неделе предстоит очередная, пожалуй, проверка общего состояния нашего высшего дивизиона: матчи 1/16 финала розыгрыша Кубка России. Надеюсь, все клубы отнесутся на этот раз к выступлению во втором по важности внутреннем соревновании с полной ответственностью. Тем более, кстати, что почти всем им полезно быть в тонусе на финише первого круга чемпионата, который к тому же плавно перейдет в начало второго круга. Никогда не соглашусь с тем, что уклонение от борьбы за Кубок хоть в чем-то может оказаться полезным. А вот вред нанести способно.
Ну, и как же в разговоре о числах в очередной раз не подчеркнуть: тур вновь оказался результативным – 23 гола, чуть меньше трех голов в среднем за игру. Вот так бы и в европейских турнирах! Одного-то гола для победы там редко хватает….