Чуть более полутора лет назад довелось мне участвовать в съемках документального французского фильма, как, договариваясь о встрече, сообщили по телефону, о российском футболе. А, уже установив кинокамеру в моем кабинете, выступавший в трех ипостасях – сценариста, режиссера и оператора – французский кинематографист сказал (через переводчицу, конечно), что просит меня поговорить с ним о «Спартаке» и об «Анжи», остальное его вроде бы не интересует. Не сразу, но довольно быстро я сообразил, что этот выбор не случаен. С одной стороны – одна из самых именитых наших команд с богатейшей историей, ныне принадлежащая частному лицу; с другой – тоже частная собственность, новая команда, которую владелец решил превратить в одну из сильнейших в стране, а то и в Европе.
Съемка продолжалась дольше двух часов (в фильм потом вошло, как всегда в таких случаях бывает, лишь несколько минут из нашей длительной беседы), но вы же понимаете, об истории «Спартака» (как и еще десятка наших команд) я мог бы говорить сутки без перерыва. Что же касается «махачкалинского проекта», то здесь мои высказывания были преисполнены скепсиса, хотя кое-что интересное об истории дагестанского футбола, кажется, удалось ему сообщить, но это, как не относящееся к новому проекту, его вообще не интересовало. Спустя несколько дней после съемки махачкалинцы в Лужниках крупно выиграли у спартаковцев, и рассказом об этом матче завершился фильм, который, записанный на диске, переводчица мне любезно привезла уже в конце прошлого года, после того, как он – по ее словам, с успехом – прошел на французском телевидении. И ваш покорный слуга тоже посмотрел его не без интереса. Особенно любопытными показались мне кадры, снятые в Махачкале (в частности, беседы с юными футболистами и болельщиками) и в Москве, где были продемонстрированы бытовые условия зарубежных игроков «Анжи» (впечатляющие кадры, надо сказать!). Ну, а после лужниковского успеха гостей вывод о светлом будущем этой команды французу было несложно сделать.
Обо всем этом мне, естественно, вспомнилось перед отчетным туром, в котором «Спартак» выступал в гостях у «Анжи», причем ровно год назад он уступил там в матче 12-го тогда тура предыдущего чемпионата страны (1:2). Полагаю, что мой «французский связной», если узнал у себя в Париже об этом результате, наверняка решил, насколько верный вывод сделал в своем фильме. Поскольку в 26-м туре того же чемпионата «Спартак» в Москве у «Анжи» выиграл (2:0), нынешнюю его победу не буду называть реваншем. Да и вообще я столь подробно углубился в совсем недавнюю историю, чтобы подчеркнуть, сколь скоротечными оказываются искусственные проекты в футболе, сколь переменчивы судьбы не только тренеров и игроков, но и их нанимателей. А раз так, то не только в фильмах, но даже и в рядовых обозрениях делать слишком уж далеко идущие выводы не рекомендуется. Возвращаясь же в сегодняшний день, когда всем нам ситуация хорошо известна, замечу, что Валерий Карпин назвал игру своей команды худшей в сезоне (несмотря на победу) и с ним согласился нейтральный наблюдатель Александр Тарханов. А Гаджи Гаджиев к тому же добавил, что его обновленная, омоложенная команда выглядела сильнее, чем гости.
Вообще тренеры команд-победительниц по окончании матчей минувшего тура были настроены весьма самокритично и с удовольствием отдавали должное проигравшим. Так, Лучано Спаллетти заявил: «Мы добились серьезного результата, но сыграли плохо». А питерские игроки прямо заявляли, что армейцы действовали лучше, чем они. Все это тоже к вопросу о сиюминутных выводах. Там вице-лидер играл, видите ли, хуже самого явного аутсайдера, тут лидер, одержавший седьмую (!) победу подряд, выглядел хуже чемпиона, который в пяти последних матчах набрал лишь одно очко и не забил ни одного (!) гола. В таком раскладе не только наш знакомый француз запутался бы, но и нам разобраться непросто.
Тем более что и Дан Петреску тоже отдал должное проигравшей динамовцам «Кубани», которая действительно в первом тайме ни в чем хозяевам поля не уступала (точно так же, как армейцы в Санкт-Петербурге на протяжении всей игры). И по его же словам, «Динамо» сбилось с ритма за время отданного на выступления сборных перерыва в нашем чемпионате. А тренер и футболисты «Крыльев Советов», хотя и говорят, что до последней минуты верили, что не проиграют, признали силу и качество игры уступившего им, в конце концов, «Ростова». «Терек» же, по мнению его тренера и главы клуба, обязан был выиграть у «Урала», хотя мы видели, что на последних минутах именно уральцы имели все основания рассчитывать на победу. Вот такие – не знаю уж, как их назвать – метаморфозы, или катаклизмы, или, может быть, анти-закономерности, происходили в минувшем туре, что вроде бы можно посчитать их нелогичностями. Но только при том условии, что рассматриваться каждый конкретный результат будет вне связи с недавними итогами предыдущих туров. Если же взглянуть на нынешнее положение дел, скажем так, в развитии, в динамике, то тогда даже неожиданному вроде бы поражению «Рубина» от «Волги» можно будет найти объяснение. Хотя бы такое, самое простое: нижегородцы терпеливо, кропотливо улучшают игру, тогда как казанцы суетливо ищут потерянное, отчего и движутся, словно по синусоиде, – вверх, вниз, вверх, вниз….
Вторым по значимости матчем тура – «Локомотива» с «Амкаром» – тур и завершался. Но ожидавшейся в нем примерно равной борьбы не получилось. Окажись на трибуне наш «французский связной», никогда бы он не поверил, что пермская команда не только претендует на высокое место и, значит, на попадание в еврозону, но и перед этой встречей выглядела лучше всех остальных команд с точки зрения прочности обороны: пропущенных голов у нее было даже меньше, чем у лидера. «Локомотив» же после еще одной крупной победы – второй в турнире по результативности, хотя Леонида Кучука, по его словам, игра команды не полностью удовлетворила. Откровенно говоря, матч этот оказался, наряду со встречей «Краснодара» с «Томью», таким, о котором можно сказать, что шла игра в одни ворота. Хотя, конечно, и пермяки, как и томичи, остроту в штрафной площади хозяев периодически создавали. Но, так или иначе, из общего характера минувшего тура эти две игры выбились именно потому, что прошли со значительным преимуществом одной из команд.
Неуклонно приближается день, когда нам предстоит подводить итоги первого круга: лишь два тура осталось в нем провести. Но уже возникает опасение, что четверка аутсайдеров определяется излишне точно, если можно так выразиться. Их отставание в последнее время только увеличивается, и если эта тенденция за два тура не изменится, то тогда внутри лишь отставшей четверки будет определяться, какие команды сразу покинут группу сильнейших, а каким придется проводить «стыковые» встречи с представителями ФНЛ. Надо ли говорить, что на пользу чемпионату в целом такое положение не пойдет. Впрочем, в любом случае очки четверке будут необходимы, и в борьбе с кем их добывать, не столь уж важно, конечно.
Зато о том, будет ли по-настоящему острой борьба за медали, минимум – за серебряные и бронзовые, беспокоиться нечего. Даже отрыв лидера в пять очков не выглядит недостижимым. А ведь далее располагаются сразу шесть команд в интервале из семи очков. И к тому же отрыв первой семерки от нескольких преследователей составляет лишь четыре очка, то есть налицо все шансы превратиться семерке чуть ли не в десятку. Безусловно, добавляет остроты в эту ситуацию тот немаловажный факт, что сразу пять клубов продолжают борьбу в европейских турнирах. Всех их мы, к слову, увидим в международных матчах именно на наступившей неделе и в очередной раз сможем оценить их уровень мастерства и перспективы.
Замечу, что называется, напоследок: по крайней мере, в одном показателе, а именно – результативности матчей, с чемпионатами ведущих в футболе стран наш турнир полностью сопоставим. В последних двух турах было забито по 23 гола – лишь по голу не хватило до коэффициента в три мяча за матч. Если в очередных двух турах он резко не снизится, то и результативность всего первого круга окажется вполне достойной. На что и рассчитываем.