22.10.2013

20131022

В.Винокуров: ФРАНЦУЗСКИЙ СВЯЗНОЙ

Версия для печати

Чуть более полутора лет назад довелось мне участвовать в съемках документального французского фильма, как, договариваясь о встрече, сообщили по телефону, о российском футболе. А, уже установив кинокамеру в моем кабинете, выступавший в трех ипостасях – сценариста, режиссера и оператора – французский кинематографист сказал (через переводчицу, конечно), что просит меня поговорить с ним о «Спартаке» и об «Анжи», остальное его вроде бы не интересует. Не сразу, но довольно быстро я сообразил, что этот выбор не случаен. С одной стороны – одна из самых именитых наших команд с богатейшей историей, ныне принадлежащая частному лицу; с другой – тоже частная собственность, новая команда, которую владелец решил превратить в одну из сильнейших в стране, а то и в Европе.

Съемка продолжалась дольше двух часов (в фильм потом вошло, как всегда в таких случаях бывает, лишь несколько минут из нашей длительной беседы), но вы же понимаете, об истории «Спартака» (как и еще десятка наших команд) я мог бы говорить сутки без перерыва. Что же касается «махачкалинского проекта», то здесь мои высказывания были преисполнены скепсиса, хотя кое-что интересное об истории дагестанского футбола, кажется, удалось ему сообщить, но это, как не относящееся к новому проекту, его вообще не интересовало. Спустя несколько дней после съемки махачкалинцы в Лужниках крупно выиграли у спартаковцев, и рассказом об этом матче завершился фильм, который, записанный на диске, переводчица мне любезно привезла уже в конце прошлого года, после того, как он – по ее словам, с успехом – прошел на  французском телевидении. И ваш покорный слуга тоже посмотрел его не без интереса. Особенно любопытными показались мне кадры, снятые в Махачкале (в частности, беседы с юными футболистами и болельщиками) и в Москве, где были продемонстрированы бытовые условия зарубежных игроков «Анжи» (впечатляющие кадры, надо сказать!). Ну, а после лужниковского успеха гостей вывод о светлом будущем этой команды французу было несложно сделать.Анж-Спа

Обо всем этом мне, естественно, вспомнилось перед отчетным туром, в котором «Спартак» выступал в гостях у «Анжи», причем ровно год назад он уступил там в матче 12-го тогда тура предыдущего чемпионата страны (1:2). Полагаю, что мой «французский связной», если узнал у себя в Париже об этом результате, наверняка решил, насколько верный вывод сделал в своем фильме. Поскольку в 26-м туре того же чемпионата «Спартак» в Москве у «Анжи» выиграл (2:0), нынешнюю его победу не буду называть реваншем. Да и вообще я столь подробно углубился в совсем недавнюю историю, чтобы подчеркнуть, сколь скоротечными оказываются искусственные проекты в футболе, сколь переменчивы судьбы не только тренеров и игроков, но и их нанимателей. А раз так, то не только в фильмах, но даже и в рядовых обозрениях делать слишком уж далеко идущие выводы не рекомендуется. Возвращаясь же в сегодняшний день, когда всем нам ситуация хорошо известна, замечу, что Валерий Карпин назвал игру своей команды худшей в сезоне (несмотря на победу) и с ним согласился нейтральный наблюдатель Александр Тарханов. А Гаджи Гаджиев к тому же добавил, что его обновленная, омоложенная команда выглядела сильнее, чем гости.

Вообще тренеры команд-победительниц по окончании матчей минувшего тура были настроены весьма самокритично и с удовольствием отдавали должное проигравшим. Так, Лучано Спаллетти заявил: «Мы добились серьезного результата, но сыграли плохо». А питерские игроки прямо заявляли, что армейцы действовали лучше, чем они. Все это тоже к вопросу о сиюминутных выводах. Там вице-лидер играл, видите ли, хуже самого явного аутсайдера, тут лидер, одержавший седьмую (!) победу подряд, выглядел хуже чемпиона, который в пяти последних матчах набрал лишь одно очко и не забил ни одного (!) гола. В таком раскладе не только наш знакомый француз запутался бы, но и нам разобраться непросто.

_I2V7754Тем более что и Дан Петреску тоже отдал должное проигравшей динамовцам «Кубани», которая действительно в первом тайме ни в чем хозяевам поля не уступала (точно так же, как армейцы в Санкт-Петербурге на протяжении всей игры). И по его же словам, «Динамо» сбилось с ритма за время отданного на выступления сборных перерыва в нашем чемпионате. А тренер и футболисты «Крыльев Советов», хотя и говорят, что до последней минуты верили, что не проиграют, признали силу и качество игры уступившего им, в конце концов, «Ростова». «Терек» же, по мнению его тренера и главы клуба, обязан был выиграть у «Урала», хотя мы видели, что на последних минутах именно уральцы имели все основания рассчитывать на победу. Вот такие – не знаю уж, как их назвать – метаморфозы, или катаклизмы, или, может быть, анти-закономерности, происходили в минувшем туре, что вроде бы можно посчитать их нелогичностями. Но только при том условии, что рассматриваться каждый конкретный результат будет вне связи с недавними итогами предыдущих туров. Если же взглянуть на нынешнее положение дел, скажем так, в развитии, в динамике, то тогда даже неожиданному вроде бы поражению «Рубина» от «Волги» можно будет найти объяснение. Хотя бы такое, самое простое: нижегородцы терпеливо, кропотливо улучшают игру, тогда как казанцы суетливо ищут потерянное, отчего и движутся, словно по синусоиде, – вверх, вниз, вверх, вниз….

Вторым по значимости матчем тура – «Локомотива» с «Амкаром» – тур и завершался. Но ожидавшейся в нем примерно равной борьбы не получилось. Окажись на трибуне наш «французский связной», никогда бы он не поверил, что пермская команда не только претендует на высокое место и, значит, на попадание в еврозону, но и перед этой встречей выглядела лучше всех остальных команд с точки зрения прочности обороны: пропущенных голов у нее было даже меньше, чем у лидера. «Локомотив» же после еще одной крупной победы – второй в турнире по результативности, хотя Леонида Кучука, по его словам, игра команды не полностью удовлетворила. Откровенно говоря, матч этот оказался, наряду со встречей «Краснодара» с «Томью», таким, о котором можно сказать, что шла игра в одни ворота. Хотя, конечно, и пермяки, как и томичи, остроту в штрафной площади хозяев периодически создавали. Но, так или иначе, из общего характера минувшего тура эти две игры выбились именно потому, что прошли со значительным преимуществом одной из команд.Вол-Рб

Неуклонно приближается день, когда нам предстоит подводить итоги первого круга: лишь два тура осталось в нем провести. Но уже возникает опасение, что четверка аутсайдеров определяется излишне точно, если можно так выразиться. Их отставание в последнее время только увеличивается, и если эта тенденция за два тура не изменится, то тогда внутри лишь отставшей четверки будет определяться, какие команды сразу покинут группу сильнейших, а каким придется проводить «стыковые» встречи с представителями ФНЛ. Надо ли говорить, что на пользу чемпионату в целом такое положение не пойдет. Впрочем, в любом случае очки четверке будут необходимы, и в борьбе с кем их добывать, не столь уж важно, конечно.

Зато о том, будет ли по-настоящему острой борьба за медали, минимум – за серебряные и бронзовые, беспокоиться нечего. Даже отрыв лидера в пять очков не выглядит недостижимым. А ведь далее располагаются сразу шесть команд в интервале из семи очков. И к тому же отрыв первой семерки от нескольких преследователей составляет лишь четыре очка, то есть налицо все шансы превратиться семерке чуть ли не в десятку. Безусловно, добавляет остроты в эту ситуацию тот немаловажный факт, что сразу пять клубов продолжают борьбу в европейских турнирах. Всех их мы, к слову, увидим в международных матчах именно на наступившей неделе и в очередной раз сможем оценить их уровень мастерства и перспективы.

Замечу, что называется, напоследок: по крайней мере, в одном показателе, а именно – результативности матчей, с чемпионатами ведущих в футболе стран наш турнир полностью сопоставим. В последних двух турах было забито по 23 гола – лишь по голу не хватило до коэффициента в три мяча за матч. Если в очередных двух турах он резко не снизится, то и результативность всего первого круга окажется вполне достойной. На что и рассчитываем.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить