Как хорошо, что благодаря ЧМ-2018 у нас появятся современные стадионы! Как плохо, что ждать этого предстоит еще несколько лет, ибо большинство из них все еще напоминают «долгострой». Только спартаковский в Тушине постепенно приобретает отчетливые очертания. А думать об этом пришлось в эти дни, когда дожди и не выдержавшие потоков воды, устаревшие, видимо, дренажные системы привели к форс-мажорной ситуации. По жизни известно, что в любые периоды напряженности множатся мнения и советы, тогда как кто-то проблемы решает. Вот и сейчас люди, ответственные за проведение соревнований, искали и не без труда находили выходы из возникшего форс-мажора. При этом не ото всех клубов они получали помощь или хотя бы моральную поддержку.
Казалось бы, на этом можно вступление завершить. Однако мимо некоторых высказываний невозможно пройти. Так, один опытный футболист вдруг заявил, что, поскольку он является противником календаря «осень – весна», ситуация с дождями подтвердила, мол, его правоту. Ну, что тут скажешь?! Значит, для 11-го – 12-го туров это плохо, а вот если бы игрались сейчас при прежней системе 21-й – 22-й туры, было бы нормально?! А один известный тренер вдруг озаботился проблемой искусственных полей, заметив, что перед матчами сборной лучше бы на них не играть, так как они травмоопасны?! И он же добавил, что вот тренеров и футболистов критикуют, а инфраструктуры нет. Но ведь сколько лет наши команды и сборная, в том числе, играли на синтетике Лужников?! И, кстати, в эти же дни звучали жалобы совершенно противоположные по смыслу: мол, зря слишком рано закрыли лужниковский стадион. Что же до инфраструктуры, то кто, как не акционеры и владельцы клубов, в том числе и того, где работает вышеупомянутый тренер, должны об этом заботиться. А вот еще один опытный футболист, так же, как и процитированный ранее в матчах минувших туров на поля маленьких запасных стадионов выходивший, высказал то, о чем и болельщики, и работники РФС и РФПЛ неоднократно, хотя не всегда, вероятно, шумно и в печати, размышляли: на приобретение и зарплаты игроков клубы тратят огромные деньги, а играть негде! Разве вывод не напрашивается?!
Между прочим, были времена, когда любые трудности преодолевались дружно, коллективными усилиями. Был ведь и на прошлой неделе такой пример, когда зенитовцы пошли навстречу армейцам, позволив им провести матч Лиги чемпионов на своем стадионе. И поле оказалось настолько счастливым для ЦСКА, что даже случился курьезнейший автогол соперников, принесший армейцам победу. Что же касается кризиса, поразившего нашего чемпиона, то Анатолий Байдачный, отличающийся категоричностью суждений, вдруг заявил: армейцы его смогут преодолеть лишь весной. Неужели так долго может отрицательно сказываться неудачно проведенный летний подготовительный период? Просто-таки не хочется в это верить. Напротив, верю в то, что очередной и уже последний перерыв в турнире, связанный с выступлениями сборной, позволит армейцам «залечить раны». Тем более что их тренер утверждает: проблемы вовсе не в необходимости выступать на нескольких фронтах. Раз не в этом, значит, ему известно, в чем они заключается. Пожалуй, вылечиться и в прямом смысле слова предстоит нескольким ведущим футболистам команды.
Полагаю, залечить раны психологические необходимо и игрокам «Зенита». Не хочется верить – намеренно повторяю эти слова – и в то, что наш вице-чемпион, он же нынешний уверенный лидер, не сможет преодолеть незримый психологический барьер, мешающий ему успешно выступать на европейской арене. Много забивающий в чемпионате страны, «Зенит» не смог почему-то распечатать ворота австрийской команды, на взгляд со стороны, по силе уступающей чуть не половине участников нашего первенства. Удаление питерского хавбека, случившееся в самом конце первого тайма, хозяев поля не извиняет: и до этого можно было забить, и после перерыва, пусть и в меньшинстве, – тоже. Попутно надеюсь, что успешное выступление сборной, которого, конечно, все мы ждем, вдохновит всех приглашенных в нее футболистов на лучшую игру как на внутреннем фронте, так и на европейском.
До сих пор же по-настоящему уверенно в континентальном турнире выступает только «Рубин». По признанию его опытного тренера, команда за последние годы научилась умело переключаться с решения внутренних задач на, скажем так, задачи внешние. Пожалуй, даже удача в международных встречах помогает или, точнее, должна помочь казанцам выправить положение в чемпионате страны. К слову, в отличие от них футболисты «Кубани» и особенно «Анжи» с борьбой на двух фронтах справляются с превеликим трудом, если вообще справляются. Краснодарцы, думается, все-таки смогут приспособиться к таким нагрузкам, а вот махачкалинцы – вряд ли. Есть такая украинская поговорка: «Зазнай больно падает». Искренне жаль нынешних, по большей части молодых игроков «Анжи». Ведь те, кто «зазнавались», или, как сейчас частенько говорят, «звездились», команду давно покинули, а больно падать приходится тем, кто пришел клубу на выручку. Да, придется им и падать, и вставать, и снова падать, и снова вставать. Но это будет прекрасная закалка – как характера, так и мастерства.
Надеюсь, что прошли ее в еще не завершившемся первом круге футболисты «Терека». Последние два матча – с ЦСКА и «Спартаком» – грозненцы закончили, не пропустив ни одного гола. Будем надеяться, что это первый признак выздоровления. Но поскольку в памяти у всех превосходные выступления команды в предыдущем чемпионате, то и ждут теперь от нее многого. Однако путь от нынешнего «Терека» к тому, прежнему, нелегок и не короток. Если грозненцам удастся и его пройти, тогда-то и закалятся они, как стальной клинок.
Неделю назад мы говорили о том, что вдогонку за первым квартетом устремился квартет второй. И вот понадобился лишь один тур, чтобы обе четверки словно бы слились… нет, еще не в восьмерку, но уже в семерку. Выиграл ведь только лидер, а идущие на втором-третьем местах «Локомотив» и «Спартак» притормозили. И теперь победившие в минувшем туре «Краснодар», «Амкар» и «Динамо» эту самую семерку с квартетом лидеров и составили. Вообще турнирная таблица приобретает интересные очертания: пять очков отрыва «Зенита» – это самый значительный интервал, ибо далее шесть команд уложились в четыре очка и на четыре же очка от них теперь отстают стремящиеся их догнать.
Однако любые предположения и прогнозы на конец первого круга и начало второго, по-моему, бесперспективны. И вот почему. Призывая постоянно помнить об истории, автор этих строк никогда ее не идеализировал. И еще в предыдущие год-два обратил внимание на то, что «комплекс чужого поля», от которого так страдал в прошлом союзный чемпионат, в российском первенстве практически изжит. Если сомневаетесь, восстановите в памяти результаты, скажем, девятого тура или обратите внимание на итоги этого, отчетного. И, между прочим, когда мы говорим о том, что в силу разных обстоятельств «место встречи изменить необходимо», отсутствие этого пресловутого «комплекса чужого поля» хоть в какой-то степени облегчает решение сложнейших проблем. Конечно, этим лишь приходится утешаться. И будет так до тех пор, покамест не вступят в строй стадионы…. Впрочем, с этого ведь и начиналось сегодняшнее обозрение.