07.10.2013

20131007

В.Винокуров: МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕОБХОДИМО

Версия для печати

Как хорошо, что благодаря ЧМ-2018 у нас появятся современные стадионы! Как плохо, что ждать этого предстоит еще несколько лет, ибо большинство из них все еще напоминают «долгострой». Только спартаковский в Тушине постепенно приобретает отчетливые очертания. А думать об этом пришлось в эти дни, когда дожди и не выдержавшие потоков воды, устаревшие, видимо, дренажные системы привели к форс-мажорной ситуации. По жизни известно, что в любые периоды напряженности множатся мнения и советы, тогда как кто-то проблемы решает. Вот и сейчас люди, ответственные за проведение соревнований, искали и не без труда находили выходы из возникшего форс-мажора. При этом не ото всех клубов они получали помощь или хотя бы моральную поддержку.ЦСК-Дин

Казалось бы, на этом можно вступление завершить. Однако мимо некоторых высказываний невозможно пройти. Так, один опытный футболист вдруг заявил, что, поскольку он является противником календаря «осень – весна»,  ситуация с дождями подтвердила, мол, его правоту. Ну, что тут скажешь?! Значит, для 11-го – 12-го туров это плохо, а вот если бы игрались сейчас при прежней системе 21-й – 22-й туры, было бы нормально?! А один известный тренер вдруг озаботился проблемой искусственных полей, заметив, что перед матчами сборной лучше бы на них не играть, так как они травмоопасны?! И он же добавил, что вот тренеров и футболистов критикуют, а инфраструктуры нет. Но ведь сколько лет наши команды и сборная, в том числе, играли на синтетике Лужников?! И, кстати, в эти же дни звучали жалобы совершенно противоположные по смыслу: мол, зря слишком рано закрыли лужниковский стадион. Что же до инфраструктуры, то кто, как не акционеры и владельцы клубов, в том числе и того, где работает вышеупомянутый тренер, должны об этом заботиться. А вот еще один опытный футболист, так же, как и процитированный ранее в матчах минувших туров на поля маленьких запасных стадионов выходивший, высказал то, о чем и болельщики, и работники РФС и РФПЛ неоднократно, хотя не всегда, вероятно, шумно и в печати, размышляли: на приобретение и зарплаты игроков клубы тратят огромные деньги, а играть негде! Разве вывод не напрашивается?!

Спа-ТерМежду прочим, были времена, когда любые трудности преодолевались дружно, коллективными усилиями. Был ведь и на прошлой неделе такой пример, когда зенитовцы пошли навстречу армейцам, позволив им провести матч Лиги чемпионов на своем стадионе. И поле оказалось настолько счастливым для ЦСКА, что даже случился курьезнейший автогол соперников, принесший армейцам победу. Что же касается кризиса, поразившего нашего чемпиона, то Анатолий Байдачный, отличающийся категоричностью суждений, вдруг заявил: армейцы его смогут преодолеть лишь весной. Неужели так долго может отрицательно сказываться неудачно проведенный летний подготовительный период? Просто-таки не хочется в это верить. Напротив, верю в то, что очередной и уже последний перерыв в турнире, связанный с выступлениями сборной, позволит армейцам «залечить раны». Тем более что их тренер утверждает: проблемы вовсе не в необходимости выступать на нескольких фронтах. Раз не в этом, значит, ему известно, в чем они заключается. Пожалуй, вылечиться и в прямом смысле слова предстоит нескольким ведущим футболистам команды.

Полагаю, залечить раны психологические необходимо и игрокам «Зенита». Не хочется верить – намеренно повторяю эти слова – и в то, что наш вице-Том-Зенчемпион, он же нынешний уверенный лидер, не сможет преодолеть незримый психологический барьер, мешающий ему успешно выступать на европейской арене. Много забивающий в чемпионате страны, «Зенит» не смог почему-то распечатать ворота австрийской команды, на взгляд со стороны, по силе уступающей чуть не половине участников нашего первенства. Удаление питерского хавбека, случившееся в самом конце первого тайма, хозяев поля не извиняет: и до этого можно было забить, и после перерыва, пусть и в меньшинстве, – тоже. Попутно надеюсь, что успешное выступление сборной, которого, конечно, все мы ждем, вдохновит всех приглашенных в нее футболистов на лучшую игру как на внутреннем фронте, так и на европейском.

До сих пор же по-настоящему уверенно в континентальном турнире выступает только «Рубин». По признанию его опытного тренера, команда за последние годы научилась умело переключаться с решения внутренних задач на, скажем так, задачи внешние. Пожалуй, даже удача в международных встречах помогает или, точнее, должна помочь казанцам выправить положение в чемпионате страны. К слову, в отличие от них футболисты «Кубани» и особенно «Анжи» с борьбой на двух фронтах справляются с превеликим трудом, если вообще справляются. Краснодарцы, думается, все-таки смогут приспособиться к таким нагрузкам, а вот махачкалинцы – вряд ли. Есть такая украинская поговорка: «Зазнай больно падает». Искренне жаль нынешних, по большей части молодых игроков «Анжи». Ведь те, кто «зазнавались», или, как сейчас частенько говорят, «звездились», команду давно покинули, а больно падать приходится тем, кто пришел клубу на выручку. Да, придется им и падать, и вставать, и снова падать, и снова вставать. Но это будет прекрасная закалка – как характера, так и мастерства.

Руб-АнжНадеюсь, что прошли ее в еще не завершившемся первом круге футболисты «Терека». Последние два матча – с ЦСКА и «Спартаком» – грозненцы закончили, не пропустив ни одного гола. Будем надеяться, что это первый признак выздоровления. Но поскольку в памяти у всех превосходные выступления команды в предыдущем чемпионате, то и ждут теперь от нее многого. Однако путь от нынешнего «Терека» к тому, прежнему, нелегок и не короток. Если грозненцам удастся и его пройти, тогда-то и закалятся они, как стальной клинок.

Неделю назад мы говорили о том, что вдогонку за первым квартетом устремился квартет второй. И вот понадобился лишь один тур, чтобы обе четверки словно бы слились… нет, еще не в восьмерку, но уже в семерку. Выиграл ведь только лидер, а идущие на втором-третьем местах «Локомотив» и «Спартак» притормозили. И теперь победившие в минувшем туре «Краснодар», «Амкар» и «Динамо» эту самую семерку с квартетом лидеров и составили. Вообще турнирная таблица приобретает интересные очертания: пять очков отрыва «Зенита» – это самый значительный интервал, ибо далее шесть команд уложились в четыре очка и на четыре же очка от них теперь отстают стремящиеся их догнать.

Однако любые предположения и прогнозы на конец первого круга и начало второго, по-моему, бесперспективны. И вот почему. Призывая постоянно помнить об истории, автор этих строк никогда ее не идеализировал. И еще в предыдущие год-два обратил внимание на то, что «комплекс чужого поля», от которого так страдал в прошлом союзный чемпионат, в российском первенстве практически изжит. Если сомневаетесь, восстановите в памяти результаты, скажем, девятого тура или обратите внимание на итоги этого, отчетного. И, между прочим, когда мы говорим о том, что в силу разных обстоятельств «место встречи изменить необходимо», отсутствие этого пресловутого «комплекса чужого поля» хоть в какой-то степени облегчает решение сложнейших проблем. Конечно, этим лишь приходится утешаться. И будет так до тех пор, покамест не вступят в строй стадионы…. Впрочем, с этого ведь и начиналось сегодняшнее обозрение.






Медиа:


Последние новости:

news

15.11.2019

Молодежка обыграла Латвию

U-21. Россия 2:0 Латвия

news

15.11.2019

Александр Дюков: «Важно иметь единый стиль судейства»

Президент РФС - о судейской реформе и новой форме сборной России

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить