Лого Российская премьер-лига

23.09.2013

20130923

В.Винокуров: ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ «ТРАГЕДИЯ»

Версия для печати

То, что происходило в середине минувшей недели на европейских полях, когда наши полпреды проводили матчи первого тура групповых турниров в обеих Лигах, ни в коем случае не надо считать трагедией. Оттого в заголовке  и взято это слово в кавычки. Впрочем, каждый, кому небезразличен наш футбол, волен сам подобрать соответствующее его настроению слово. Что касается автора этих строк, то признаюсь: испытал сильное разочарование. И дело, скажем, не в поражении ЦСКА от «Баварии», которое, полагаю, чуть ли не всеми ожидалось. Дело в том, что получилось оно, это поражение, абсолютно безропотным со стороны армейцев, которые ничего не противопоставили соперникам, попросту говоря – не сыграли в свою силу.

 

атзенА проигрыш «Зенита» в Мадриде? При всем уважении к «Атлетико» это ведь не «Бавария», не лучшая команда Европы. Да и видели мы мадридцев недавно в противостоянии с «Рубином», которое настолько, думаю, свежо у всех в памяти, что пояснять, как и благодаря чему казанцы обошли эту команду в Лиге Европы, излишне. И что же, кроме разочарования, мог вызвать тот откровенно оборонительный вариант, с которым вышел на поле наш вице-чемпион. Но самое поразительное мы узнали после матча, когда футболисты «Зенита» признались, что тактический вариант с тремя центральными защитниками они на тренировках даже не наигрывали. Вариант этот, к слову, часто демонстрируют итальянские команды, так что ничего удивительного нет в том, что он вспомнился главному тренеру питерцев. Однако любой оборонительный вариант жизнеспособен лишь до первого гола, который может оказаться и случайным, может стать итогом штрафного удара или, как случилось в Мадриде, – удара с угла поля. А вот по ходу матча попробуй так перестроиться, чтобы самому не запутаться, а соперника удивить. Словом, поражение «Зенита», конечно, не трагедия, а результат грубой тренерской ошибки.

 

анннО поражении «Кубани» от заштатного, небогатого швейцарского клуба, перед этим, к слову, сильно насолившего нашему амбициозному «Спартаку», даже не знаешь, что и сказать. Какая уж тут трагедия, скорее всего – трагикомедия, чтоб не сказать – фарс. Ну, и остается из не ожидавшегося – ничья «Анжи» в Тирасполе. Не ожидавшегося от прежней махачкалинской команды, а сегодня, пожалуй, это даже достойный результат для нынешнего омоложенного состава «Анжи».

 

Итак, все наши огорчения – это трагедия в кавычках. А что же в ней оптимистического? Ну, прежде всего, хорошо, что все это случилось на самой ранней стадии борьбы в групповых турнирах. Значит, есть время осмыслить произошедшее, и, например, «Зениту» сделать вывод о недопустимости ломать собственную игру, даже подстраиваясь под соперника, чего, кстати, в Мадриде и не требовалось, а «Кубань», скажем, должна с такими хотя бы командами, как швейцарская, играть с позиции силы. А в чем могли найти нотки оптимизма по возвращении из Мюнхена наши чемпионы – армейцы? Ну, хотя бы в том, что встречи с такими командами, как «Бавария», – школа неоценимая. А их, таких сильных, не так уж много, значит, и в Европе, и, тем более, дома справляться с другими соперниками будет проще. И должно было всем нам добавить оптимизма то обстоятельство, что наши знания о том, как обстоят дела в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы с точки зрения класса соперников наших полпредов, существенно расширились. И, прежде всего, именно знания полпредов.

 

Спа-ЦСКДа, вот так все виделось до отчетного тура чемпионата России. Центральный же матч этого тура – хотите, верьте, хотите, нет – вашему покорному слуге только добавил оптимизма, тогда как у армейцев его, конечно, сильно поубавилось, если после встречи в Мюнхене, как я надеюсь, он у них еще сохранялся. А все дело в том, что мы, обозреватели, рассматриваем происходящее с позиций нашего футбола в целом, тренеры же и футболисты – с точки зрения своих команд. И потому для нас безоговорочная, по всем статьям победа «Спартака» над ЦСКА определяет сразу несколько важнейших положений. Во-первых, то, что поражение от никому до того не известного «Санкт-Галлена» спартаковцами пережито успешно. Во-вторых, то, что борьба за лидерство в нашем чемпионате еще более обострилась. А, в-третьих, в европейском контексте, то, что армейцы сейчас на спаде. И,  значит, чемпион Германии, который на подъеме, не настолько уж ошеломляюще сильнее чемпиона нашего (который, повторяю, увы, не на пике, а на спаде).

 

Кажется, это называют магией цифр. В Европе из пяти наших полпредов выиграл только «Рубин», в очередном туре из этих же пяти – только «Зенит». Причем, у питерцев был вполне достойный соперник, особенно удачно выступающий на собственном поле. Но на протяжении всего матча гости переигрывали хозяев. И, конечно, «Зенит» действовал по давным-давно отработанной схеме с ярко выраженным атакующим акцентом. Вообще не могу себе представить  – как это пел Высоцкий? – экс- и вице-чемпиона страны, выходящего на поле с пятью защитниками, тремя центральными, в составе. В общем, будем считать нелепостью тактический вариант, выбранный на игру в Мадриде, и постараемся поскорее о нем забыть. Ну, а  после крупной победы над «Ростовом» вице-чемпион составил трио лидеров с чемпионом и разгромившим последнего «Спартаком».    

 

Только спартаковцы знают, сколько времени им понадобилось, чтобы залечить «швейцарскую рану». Футболистам «Кубани» явно не хватило для этого двух дней. Как иначе объяснить то, что случилось с ними в матче с «Амкаром», от которого они пропустили три гола за первые четверть часа игры. А ведь еще раз повторяю: никакой трагедии для них не случилось, ибо проиграли они швейцарцам лишь в первом туре, еще пять матчей впереди. Спартаковцам было куда тяжелее на душе, они тогда вообще выбыли из евротурнира. Ровно неделю назад, в таком же обозрении, автор этих строк высказал мнение о том, что у кубанцев появилась уверенность в игре благодаря опыту, полученному в матчах Лиги Европы. Сейчас вынужден признать, что с таким оптимистическим выводом я, увы, поторопился. Совершенно очевидно, что для обретения этой самой уверенности нескольких матчей недостаточно, попросту говоря – маловато. 

 

Руб-ТомК выступлению «Рубина» в Лиге Европы заголовок этого обозрения, как вы понимаете, отношения не имеет. Но так случилось в отчетном туре нашего чемпионата, что три команды (помимо «Рубина» еще «Анжи» и «Динамо») могут, как говорят в подобных случаях, под ним подписаться. За несколько уже лет работы над обозрениями для сайта РФПЛ ваш покорный слуга, как, надеюсь, заметили читатели, никогда ни слова не говорил о судействе, а  рассуждал лишь об игре. Оценивать качество арбитража – прерогатива созданных для этого компетентных комиссий и комитетов. Поэтому-то  отступать от своего принципа я по-прежнему не намерен. Что же касается качества игры, то результаты матчей минувшего тура для всех трех вышеназванных команд могли оказаться совершенно иными. Футболистам «Рубина» и «Анжи» вполне хватало сил после выступлений в Лиге Европы, чтобы как минимум на равных сыграть против «Томи» и «Волги». Казанцы к тому же значительно превосходят томичей в классе. «Динамо» же показало интересную, разнообразную и острую, игру в атаке, благодаря чему имело преимущество в борьбе с «Локомотивом». Но все эти три команды потерпели поражения, что для них, с моей точки зрения, трагедии лишь в кавычках. А оптимистические они именно потому, что своей игрой проигравшие могут быть удовлетворены, хотя «Рубин», возможно, в меньшей степени, нежели «Динамо» и «Анжи».

 

Если же попытаться найти итоговую для событий минувшего тура формулу-вывод, то позволю себе предложить такую: драматизма, напряжения, страстей и эмоций на нашем внутреннем фронте ничуть не меньше, чем на европейском. Вот только четыре поражения наших полпредов в минувшем туре огорчают и озадачивают. Не все из них, правда, были закономерными, однако об этом уже сказано….  

 


Медиа:


Последние новости: