Главный тренер ЦСКА и один из ведущих игроков «Баварии», Леонид Слуцкий, естественно, в Москве, а Франк Рибери в Мюнхене, после матчей очередных туров против серьезных соперников «Ростова» и «Ганновера» высказались едва ли не слово в слово. А уж по смыслу абсолютно одинаково: «не просто командам играть после матчей сборных». Собственно, об этом говорят многие тренеры, о чемпионах же России и Германии вспомнилось потому, что в начале наступившей недели им предстоит стартовать во встрече друг с другом в групповом турнире Лиги чемпионов.
Но сложности, о которых зашла речь, испытывают, главным образом, ведущие клубы. Они ведь потому и ведущие, что собраны в них лучшие футболисты, которых и приглашают в национальные сборные. Вот и Леонид Кучук после встречи «Локомотива» с «Кубанью» даже число назвал: оказывается, одиннадцать игроков его команды уезжали на игры своих национальных команд. Задумаемся, однако: как же силен наш железнодорожный клуб, ему же просто грех не бороться за медали на внутреннем фронте и, я бы сказал, стыдно не выходить на европейский уровень! Так что и удивляться тому, что «Локомотив» практически уже включился в борьбу за самые высокие места, не будем, а наоборот – воспримем это как само собой разумеющееся явление.
Тренер же «Динамо» Дан Петреску еще две недели назад говорил о том, что будет нелегко провести с пользой паузу в чемпионате из-за массового отъезда игроков его команды в различные сборные. На игре динамовцев против «Урала» сложности, которых опасался тренер, совершенно не сказались: забив четыре гола хозяевам в первом же тайме, гости все вопросы сняли. Заметим, им было легче, нежели остальным ведущим клубам, не только из-за слабости соперников, но, очевидно, еще и потому, что по сравнению с ЦСКА, «Зенитом» и «Спартаком» команда имела два лишних дня для работы в полном составе, ну, а по сравнению с «Локомотивом» – один дополнительный день. Впрочем, все сказанное о железнодорожниках в предыдущем абзаце полностью относится к динамовцам: и в борьбу за медали они обязаны включиться, и на европейские поля в их нынешнем составе не стыдно выйти.
Постоянные читатели – посетители нашего сайта, конечно, заметили, что, говоря в основном об игре, ваш покорный слуга периодически старается приводить – то ли в подтверждение написанного, то ли в опровержение – высказывания заинтересованных лиц. Вообще в футболе четко действует такая цепочка: слово – дело – слово, то есть – предматчевые высказывания, затем игра, потом послематчевые соображения, причем не только тренеров и футболистов, но и клубных функционеров. Не всегда, увы, услышишь при этом оригинальные или, скажем так, содержательные суждения, однако в любом случае в качестве ориентиров все они годятся. Все? Да, вот и не все.
По окончании минувшего тура некий функционер сказал так: «Три очка не пахнут». Полагаю, что он достаточно образован и знает происхождение выражения «Деньги не пахнут». Если вдруг кто-то забыл, поясню: это слова римского императора Веспасиана, который ввел налог на общественные туалеты (при этом и сам обогатился, а не только пополнилась казна), сатирик же Ювенал несколько расширил высказывание императора. У него в стихе звучит так: «Запах дохода хорош, каково бы ни было его происхождение». Конечно, дело вкуса, какими историческими примерами стоит пользоваться. Однако признаюсь, как на духу: возможно, в неких сферах деятельности и сегодня «деньги не пахнут», что, правда, не радует, но уж в спорте в целом и в футболе в частности, извините, господин функционер, такие аналогии не только неприемлемы, а даже вызывают отвращение, хотя понимаю, что не у всех. Нравится вам или нет, гораздо важнее слова нашего прекрасного журналиста Льва Филатова: «Игра ценнее очков». Да, три очка при неважной игре неплохо заполучить, но сказать, что они не пахнут, – значит, вызвать неприятные ассоциации при оценке этой самой игры. Если же не соглашаться с тем, что «игра ценнее очков», то в перспективе и на наших полях, и на европейских многого не добьешься.
Коль скоро зашла речь о словах функционера, то молчание некоторых его коллег именно в эти дни вызывает удивление. Еще совсем недавно председатель совета директоров «Анжи» и член этого совета были активнейшими ньюсмейкерами, объясняли и оценивали каждое решение клуба по покупке звездных игроков, вещали о будущем и оправдывали настоящее. Но как только наступили трудные времена, где их слова, где – что еще важнее – их дела? В последнее время что-то мы узнавали лишь от Гаджи Гаджиева, но, к сожалению, он заболел буквально накануне минувшего тура и старта в групповом турнире Лиги Европы. В его отсутствии молодые новички сумели забить два гола и отыграться с 0:2 в Томске. И после этого «Томь» стала пятой командой высшего дивизиона лишившейся главного тренера (всего-то, кстати, прошло лишь восемь туров). Но завоеванное махачкалинцами очко не слишком-то улучшило их турнирное положение. Так что перед стартом в Лиге Европы надежда, естественно, не на молчащих «директоров», а на опыт тренера и задор молодежи.
Как и ЦСКА, труднейший выезд в первом туре группового турнира Лиги чемпионов предстоит «Зениту». Вице-чемпионы тоже были в непростом положении после матчей сборных. Однако им хватило одного тайма, чтобы обеспечить себе окончательный успех в противостоянии с «Тереком», который в последнее время более чем успешно выступал в Санкт-Петербурге. Бывают же совпадения (не думаю, что так специально задумывали составители календаря): ровно год назад там же, в гостях, и тоже в восьмом туре грозненцы прекрасно сыграли с питерцами, победив их со счетом 2:0. И вот год спустя «Зенит» не стал слабее, а, на мой взгляд, даже существенно усилил игру, тогда как «Терек» словно бы подменили. И тот же счет теперь в пользу хозяев, причем, еще раз подчеркну, при весьма экономно затраченных усилиях. Сказав о том, что вице-чемпион играет сейчас лучше, чем год назад, сам себе задаю вопрос: насколько лучше? Но на любые слова отвечать должны дела. Предстоящий матч в Мадриде какой-то ответ должен нам дать. Не окончательный, конечно, но весомый.
Вообще же в последнее время многие сотрясают воздух словами о том, что выступления в европейских турнирах мешают, мол, хорошо играть во внутренних соревнованиях. Тогда первый вопрос: зачем же вы тогда так стремитесь завоевать путевку в Европу? Второй вопрос: кто вам мешает отказаться от участия и уступить это право другому клубу? И, наконец, третий вопрос: если вам не по нраву европейские клубные турниры, а заодно – матчи сборной (о чем, конечно, сказать вслух вряд ли осмелитесь), как вы будете оценивать свой собственный уровень, свой собственный класс? Наблюдая за встречей «Локомотива» с «Кубанью», автор этих строк как раз думал о том, насколько более зрелой, уверенной в себе стала краснодарская команда после выхода на европейскую арену. Уверен, совершенствование ее игры будет продолжаться во многом благодаря приобретаемому международному опыту. Повторю и то, что сказал в начале этих заметок о «Локомотиве» и «Динамо»: «Кубани» тоже обязательно надо завоевать путевку в евротурнир, это залог роста ее класса.
Вот уж кому не надо доказывать очевидное (а именно – убеждать в пользе от выступлений в евротурнирах), так это тренерам и футболистам «Рубина». Да, сейчас у них не все ладится, кадровые потери велики и какие-то внутренние проблемы, видимо, есть. Но казанцы столько раз уже все трудности преодолевали! И не в последнюю, между прочим, очередь благодаря опыту, накопленному за годы выступлений в Европе. Их же соперник по матчу минувшего тура «Амкар» продолжает доказывать – если уже не доказал, – что становится силой, с которой всем придется считаться. Доказал, подчеркну, делом. И потому советую всем чаще прислушиваться к всегда откровенным словам Станислава Черчесова, который в прошлом сезоне поднял грозненскую команду, сейчас – пермскую. В этом же контексте: пусть не столь заметно, но крепнут и «Крылья Советов». Сыграв вничью в гостях у амбициозного – и на словах, и в делах – «Краснодара», самарцы довели уже свою беспроигрышную серию до шести матчей. Правда, покамест в основном лишь за счет ничейных результатов. Так или иначе, у всех команд, упомянутых в этом последнем на сегодня абзаце, дела со словами не расходятся. А это верный залог будущих удач.