Как бы того ни хотелось автору и, конечно, читателям – любителям футбола со стажем, о верности клубным цветам, родной команде речь в основном не пойдет. Наступило такое профессионально-контрактное время, когда смена футболок зачастую происходит едва ли не помимо воли игрока – не формально, так как его согласие необходимо, а по существу, по жизненной, что ли, необходимости. Когда-то гордостью мастера была его пожизненная привязанность лишь к одному клубу, и потому навечно остались имена Яшина и Нетто, Иванова и Шестернева в летописи только одной для каждого из них команды. Обязан, однако, признать, что и в те далекие времена список однолюбов тоже не был особенно длинен, как, понятно, и то, что сейчас, ну, пожалуй, со временем, кто-то может в такой перечень попасть. Изредка удается при этом услышать, а так было и в отчетном туре, как находящийся на скамье запасных в новом клубе молодой футболист, наблюдая за матчем против его прежней команды, признается, что больше переживал за прежних партнеров, нежели за новых. Такая искренность делает ему честь, хотя и связана, возможно, со сложностями обвыкнуть в его нынешнем коллективе.
Вы наверняка поняли, что такой разговор продиктован обилием переходов из команды в команду в самое последнее время. И, повторяю, речь пойдет об испытании верности не к команде, не к клубу, а – что, может быть, не менее важно – к своему делу, к профессии, к игре, к долгу перед футболом, наконец. Вполне естественно, что эта, такая важная, я бы сказал, глобальной значимости, тема не может быть исчерпана в локальном обозрении одного тура, к ней наверняка мы будем возвращаться, мысленно и письменно, в течение даже не одного сезона.
Вот, скажем, в двух матчах минувшего тура встречались друг с другом команды, которые буквально только что возглавили новые тренеры. Это матчи «Анжи» с «Краснодаром» и «Кубани» с «Уралом». Испытание верности, прежде всего, достойно прошел в четвертый, кажется, раз возглавивший дагестанскую команду Гаджи Гаджиев. Не скрою, его недавний переход из «Волги» в «Крылья Советов» не был общественности столь понятен, как очередное возвращение в Махачкалу в труднейший для этой команды период. Не менее восьми сильных футболистов успела потерять «Анжи» перед этим туром, но все же ее состав по именам выглядел вполне внушительно. Однако оказалось, что эти известные мастера функционально не готовы, или, точнее, хуже готовы, нежели их соперники, а Гаджиев к тому же сообщил, что у некоторых из них вообще лишний вес?! И это в разгар сезона, когда позади уже пятая часть турнира. Так что совершенно ясно: футболисты не выдержали, оказавшись, надо признать, в непростых организационных обстоятельствах, испытания верности по отношению к собственной профессии, к своему делу.
Что же касается «Краснодара», «Кубани» и «Урала», то здесь новые руководители остались верны, прежде всего, той игре, какая у каждой из этих команд была при прежних главных тренерах. Безусловно, и каждый из них, из новичков, будет строить игру по своему вкусу, по своим принципам, но уже видно, что делать это они собираются постепенно, не разрушая, образно говоря, здание, а улучшая, ремонтируя его, пусть даже капитально, если такое понадобится. Без этого ведь нельзя, учитывая кадровое пополнение и возможные потери.
У нас еще в нескольких командах недавно стали работать новые главные тренеры. И к разговору о верности игре самое прямое отношение имеет сказанное после очередной неудачи «Терека» его вице-президентом Хайдаром Алхановым. Коснувшись вопроса о том, сколько, по его мнению, понадобится Юрию Красножану времени для постановки игры, Алханов без обиняков заявил: «У Кучука и Черчесова тоже было мало времени, но у них команды играют». У «Локомотива» и «Амкара», коль скоро упомянуты были их новые руководители, игровых проблем тоже хватает, хотя верно, они не стали ломать доставшиеся им «постройки» и, кстати, в отчетном туре свою прочную игру продемонстрировали. А вот у «Терека», помимо того, что исчезла и прежняя игра, так еще и физически, пожалуй, команда выглядит не лучшим образом.
И еще несколько слов к вопросу о верности футболистов своей профессии. В победу «Волги» над гостями из Грозного существенный вклад внес ее новый вратарь Михаил Комаров. Это немолодой уже, по футбольным, ясное дело, меркам, человек почти что четыре года из-за разных обстоятельств (прежде всего, травм) не выступал в матчах высшего дивизиона. Но когда из «Волги» ушли в другие клубы (в «Анжи» и в «Локомотив») ее ведущие вратари, Комаров оказался готов настолько, что сыграл не просто квалифицированно, а по-настоящему вдохновенно. И таких примеров из матчей отчетного тура можно привести немало.
В весьма показательной встрече «Динамо» с «Зенитом» в составах оказались, по сравнению с предыдущим чемпионатом, множество не игравших тогда в этих командах футболистов. Особенно это относится к гостям, где, кроме двоих опытных мастеров, вернувшихся из дальних странствий на берега Невы, еще четверо ранее выступали за другие клубы. У хозяев поля таких футболистов было пятеро, но двое вышли лишь на замену в самом конце матча. Так что обновление состава у зенитовцев было значительно большим, что, понятно, объясняется необходимой ротацией состава в связи с участием в Лиге чемпионов. Однако никуда не уйти от того факта, что динамовцы играли значительно лучше на протяжении почти всей встречи, превзошли гостей по всем буквально показателям, а избежать поражения гости смогли лишь за несколько секунд до финального свистка, когда и был нанесен их единственный, кажется, удар в створ ворот соперника. Иначе говоря: «Динамо» осталось верным своей, пусть еще и недостаточно совершенной, игре, тогда как «Зенит» такое существенное обновление состава привычных связей лишило, да и вообще, откровенно говоря, лишило какого-либо игрового содержания. Верность своей игре – понятие не абстрактное. Испытание верности игре надо выдерживать при любой, даже самой значительной ротации состава. В преддверии встреч с сильнейшими командами Европы в Лиге чемпионов кому, как не опытному итальянскому тренеру наших вице-чемпионов, об этом не знать.
Несколько последних фраз полностью, прямо-таки дословно, относятся к «Спартаку», по всем статьям уступившему «Амкару» (к примеру, соотношение угловых ударов – 10:0 в пользу пермяков). Такая же, как у питерцев, существенная ротация состава после матча в Лиге Европы, полностью потерянная и без того неустойчивая игра, а плюс к тому безволие или неверие в себя – со стороны трудно судить. Валерию Карпину, конечно, виднее, но и ему предстоит разбираться, почему (цитирую его): «Амкар» вышел победить, «Спартак» – походить по полю».
Когда же в составе хозяев вышел на замену Максим Канунников, тема испытания верности расширилась существенно. Хотя он теперь и не в аренде, однако именно в качестве арендованного футболиста провел несколько сезонов. Так ведь и лидер чемпионата среди бомбардиров Артем Дзюба арендован недавним лидером турнира. Футболистам, которых отправляют в аренду, а чаще всего – это молодежь, испытание верности профессии, так же, как новому, пусть и временному, «дому», и к тому же «дому», на время покинутому, выдержать, ой, как непросто. Не всем удалось с этим справиться, даже психологически, но те, кто сумели, – по-настоящему возмужали, а некоторые даже доросли до уровня сборной страны.
У «Локомотива», хоть он в Европе и не играет в этом сезоне, состав тоже периодически, от матча к матчу, меняется. Но его ротация связана, видимо, с тем, что новый тренер продолжает знакомиться с футболистами, ищет лучшие сочетания, а к тому же учитывает особенности соперников. Однако самое главное: при любых сочетаниях, прежде всего – в средней линии и в нападении, общий рисунок игры не меняется. Иными словами, что-то кому-то удается лучше, что-то другому – хуже, а командные действия при этом постепенно крепнут. Так что испытание верности игровым принципам команда, безусловно, выдерживает. Словом, тему эту не закрываем и будем периодически к ней возвращаться.