Лого Российская премьер-лига

20.08.2013

20130820

В.Винокуров: РЕПУТАЦИЯ ПО-РУССКИ

Версия для печати

Выступлением в Белфасте сборная России здорово подмочила свою репутацию. И не в поражении дело, от проигрышей, извините за штамп, никто не застрахован. Тем более, что с турнирной точки зрения ничего непоправимого не случилось, и, по-моему, нет сомнений в том, что наша команда займет первое место в отборочной группе. Но репутация сильно подмочена откровенно слабой игрой, настолько слабой, что ни одного удара в створ ворот хозяев поля российские футболисты не нанесли.

За последние примерно четыре сотни лет (только не смейтесь, хотя можете улыбнуться) наш родной русский язык подвергся такой мощной экспансии языков иностранных, что к множеству чужих прежде слов мы так привыкли, что уже и не сразу найдем истинно свое их толкование. Тут-то всегда на помощь придет словарь Владимира Даля, в коем, в частности, слово репутация объясняется так: «слава добрая и дурная, как и чем кто слывет, общее мнение о ком». Как точно сказано, красиво и даже мило! И все это я к тому, чтобы спросить: разве слава добрая не дороже каких-то сиюминутных дел, каких-то добытых или потерянных, необходимых или вовсе не нужных очков?! Репутация человека или коллектива завоевывается годами, а для коллектива – даже поколениями. А вот утратить ее можно стократно быстрее. И все сказанное в этом абзаце относится отнюдь не только к футболистам сборной.

В первый же игровой день отчетного тура косвенное (а, может быть, даже прямое) отношение к выступлению национальной команды продемонстрировали тренеры «Зенита», включившие в состав на матч с «Анжи» лишь одного члена сборной России, выходившего на поле в Белфасте, а там, напомню, зенитовцев насчитывалось ровно полсостава. И разве может кто-нибудь сказать, что питерцы из-за отсутствия игроков сборной выглядели слабее в матче чемпионата страны против махачкалинской команды, нежели во встречах предыдущих туров? Конечно, отдаю себе отчет в том, что соперник у них был в тот субботний день и не в боевом составе, и отнюдь не в боевом состоянии. Нет смысла даже вдаваться в причины. Однако нельзя не признать, что при нынешней укомплектованности вице-чемпиона у него нет незаменимых игроков. Тем более нет незаменимых и для сборной, выступать в которой и защищать, значит, цвета страны должны в ней только те, для кого репутация – не пустой звук, для кого дорого «общее мнение о» главной команде России. Общее – это значит мнение мирового футбольного сообщества. Мне было очень обидно и грустно, когда знакомился с высказываниями британских обозревателей о матче в Белфасте.

А разве в нашей повседневной футбольной жизни, упорядоченной внутренним и европейским календарями, надо меньше заботиться о репутации, о том, «как и чем кто слывет»? Как и питерцы, о репутации игроков сборной не могли не думать тренеры ЦСКА. Но у армейцев, которых на поле в Белфасте было чуть меньше половины состава, не имелось возможности заменить четверку самых надежных россиян. И о своей собственной репутации они, все четверо, позаботились сами, обыграв сильного и уверенного в себе соперника. Счет, пожалуй, должен был бы быть более крупным в пользу хозяев поля, но уж чересчур много выгодных моментов не использовали мастера атаки, в большинстве своем легионеры. К слову, и гости могли забить, хотя действовали они с перепадами в настроении, что ли: то вяло, безынициативно, то настойчиво и изобретательно.цска

Оптимистические высказывания нового главного тренера «Кубани» Доринела Мунтяну, суть которых заключалась в том, что его команда обязана была победить, ибо якобы играла лучше соперника, оспаривать не стоит: каждый по-своему видит игру и судит о ней. Но вернусь к вопросу о репутации, об «общем мнении о ком». Когда тренеры приходят в команды, до того достаточно успешные, они, естественно, ставят на кон собственные репутации. Относится это, понятно, не только к Мунтяну, возглавившему команду – участницу Лиги Европы. Но и, скажем, к Юрию Красножану, ведь «Терек» в прошлом сезоне и играл интересно, и место достойное занял. И к Станиславу Черчесову, учитывая то, каким уверенным в себе выглядел в предыдущем чемпионате «Амкар». И к Олегу Кононову, и к Леониду Кучуку – тут подходы к оценкам новых для них команд могут быть разные, однако «как и чем кто слывет», им в любом случае придется показать.

Тер-ЛокКоманды Красножана и Кучука в минувшем туре действовали медленно и скучно, с огромным количеством ошибок в передачах. Гол, забитый гостями на последних секундах, явился следствием очередной грубой ошибки грозненцев в обороне, и, кстати, это был, кажется, единственный, заслуживающий внимания удар в створ ворот «Терека». Но и у ворот «Локомотива» лишь на последних минутах матча возникла острота, когда вдруг хозяева словно бы вспомнили о том, что неплохо бы выиграть матч. Поскольку сейчас эти команды на разных полюсах таблицы, одна выглядит вполне успешной, другая – покамест «в провале», проводить параллели незачем, да и некорректно. Но позади лишь шестая часть турнира, так что ни благодушие, ни отчаяние не должны завладеть «умами».

Если продолжить разговор о тренерских репутациях, то Валерий Карпин, на мой взгляд, первый претендент на роль тренера – «первооткрывателя». Когда-то такой репутацией наши специалисты очень дорожили. Суть тут в том, чтобы определить для того или иного игрока новое место в составе, другое, прежде для него непривычное, амплуа. Вряд ли сейчас имеет смысл приводить исторические примеры. Что же до нынешнего «Спартака», мы уже видели, как неплохо проявляет себя в роли центрального защитника бразильский хавбек. А в последнем ответственейшем матче с «Рубином» первый тайм достойно провел в центре обороны молодой крайний защитник. Конечно, важную роль тут играл опытный стоппер Боккетти, рядом с которым и обвыкали на этой позиции новички. Травма итальянца за десять минут до конца встречи оставила москвичей на поле в меньшинстве и едва не привела их к поражению. Но зато сейчас, перед игрой в Лиге Европы, можно быть уверенным, что Карпина и потеря самого надежного стоппера не смутит._I2V8738

Перед матчем с «Волгой» пространное интервью дал Миодраг Божович. Нетрудно догадаться, что его «допрашивали» в качестве тренера команды, которой предстояло стать лидером. Так, собственно, и произошло, ибо «Ростов» одержал настолько же крупную, насколько и безоговорочную победу. В беседе же с тренером нынешнего лидера минимум два затронутых им аспекта имеют прямое отношение к нашему разговору о славе доброй и дурной. По его утверждению, с которым нельзя не согласиться, репутация тренера во многом зависит от его умения и желания готовить молодежь и доверять ей. Неслучайно же чуть ли не все специалисты, вспоминая о годах работы в той или иной команде, едва ли не списком называют тех игроков, которых они открывали и вводили в основной состав.

А вот второй аспект, затронутый Божовичем, раздвинул рамки разговора о репутациях. Он заметил, что по мере приближения ЧМ-2018 наш чемпионат становится все сильнее, и выразил уверенность, что этот процесс не прервется, а напротив – разовьется. Автор этих строк не убежден, что усиление наших клубов, рост класса их игры и, значит, усиление чемпионата России связано лишь с приближающимся ЧМ-2018. В этом, безусловно, позитивном процессе отражаются и проявляются разные обстоятельства, хотя, конечно, строительство современных стадионов станет очередным катализатором. Но уже совершенно очевидно, что репутация нашего первенства страны в целом и РФПЛ в частности в Европе крепнет. Перед очередным выступлением российских клубов в континентальных турнирах об этом особенно важно помнить. Но и забывать о сказанном в первых строках, об огорчении от поражения сборной тоже ведь нельзя. Потому что на репутации нашего футбола, на общем мнении о нем сказывается всё. И ответственны за нее все, а игроки и тренеры сборной и ведущих клубов – в первую очередь.


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода