Примерно за три недели сыграны четыре тура, словно бы на одном дыхании. Однако сложилось впечатление, что уже в четвертом туре командам потребовалось так называемое «второе дыхание». И тут как нельзя кстати появился почти что двухнедельный перерыв: для разных команд он составит от двенадцати до пятнадцати дней. Правда, это не относится к участникам квалификационных встреч в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и хорошо, что соперники у наших клубов не слишком-то сильные, как хорошо и то, что уже в первых матчах удалось почти все вопросы снять, и потому ответные игры вполне уложатся в график той работы, какую надо провести во время этого перерыва. А ведь антракт создался потому, что сборной страны не удалось сыграть в свое время запланированный матч в Белфасте. Так что клубам придется поработать без игроков, приглашенных в сборную, очевидно, не только в нашу, но и в сборные других стран.
Надо откровенно признать, что выступления большинства команд в четвертом туре показали: поработать в перерыве им есть над чем. Да и вообще пришелся он весьма кстати, ибо явно рано сейчас рассчитывать на упомянутое выше «второе дыхание». А вот внести какие-то коррективы в подготовку, уточнить или доделать то, что было упущено во время короткого подготовительного периода, да и поглубже разобраться с кадрами – ведь «Юрьев день» продолжается – тренерам полезно.
Кстати говоря, из-за того, что этот самый период переходов из команды в команду до начала чемпионата не был завершен, и, очевидно, так теперь будет всегда, испытываешь странные чувства, наблюдая за тем, как футболист проводит два, скажем, матча в одной команде, а следующие два – уже в другой. Но обозревателю или болельщику, в конце концов, преодолеть некоторое смущение, необычное ощущение, даже непонимание гораздо легче, нежели игроку обвыкнуть в новой команде, приспособиться к требованиям и тактике со стратегией нового тренера, даже просто к жизни в другом городе. Вот и с этой точки зрения перерыв наступил своевременно. Впрочем, то же самое можно сказать и в отношении попадающих с большей или меньшей периодичностью в основной состав молодых футболистов. Им более чем полезно перевести дыхание и на очередном этапе работы испытать новые ощущения, уже осознав себя в ином качестве.
Довольно-таки резкое высказывание известного своими нетривиальными суждениями тренера Анатолия Байдачного заставило задуматься еще над одним аспектом командной работы. Дословно он сказал так: «Хиддинк провалил второй подряд подготовительный период». Поскольку о провальном старте и иных проблемах «Анжи» сказано уже было немало, а появляются к тому же и проблемы новые, так сказать, личностного характера, да и упомянутый голландский тренер команду покинул, не имеет смысла вдаваться в детали и соглашаться или нет с точкой зрения Байдачного. Важнее, по-моему, другое. Если говорится о двух подготовительных периодах подряд, то это значит, что один был длительным, зимним, а другой – коротким, летним. И вот с этим коротким вряд ли не справился (если не справился) только Хиддинк, вполне даже возможно, что в его-то случае сказались какие-то иные, внутри командные причины. Возвращаясь же к пользе нынешнего антракта, можно добавить: если кто-то из тренеров обнаружил некие собственные недоработки, у него есть время многое поправить.
Ведь, например, не только в матче «Амкара» с «Крыльями Советов» были очевидны явные слабости в организации командных действий в наступлении. Совершенно неожиданно для автора этих строк такие же слабости обнаружились в действиях обеих команд во встрече «Рубина» с ЦСКА. Причем в действиях нынешних чемпионов в большей степени. Почему-то на подходе к штрафной площади казанцев армейцы сбивались лишь на индивидуальную игру, в которой, конечно, их форварды достаточно умелы, однако на стартовом этапе не в противостоянии, как выяснилось, с такой обороной, как у «Рубина». Хозяева же в атаке продемонстрировали более содержательную игру, но в завершающих ударах не проявили истинного мастерства, лишь с помощью которого можно взять «бастион Акинфеева».
Поскольку в матчах отчетного тура многие команды хорошо проводили лишь по одному тайму – кому-то лучше удавался первый, кому-то второй, и возникло то самое ощущение «недосказанности», «нехватки дыхания», а попросту говоря – недостаточной готовности. Еще до выступления «Терека» в Москве против «Динамо» один из руководителей клуба заявил, что у Юрия Красножана было мало времени для того, чтобы поставить игру. Конечно, могут существовать разные точки зрения на то, какой должна быть своя игра у той или иной команды. У грозненцев, кстати, в прошлом чемпионате она была не такой уж плохой, даже, я бы сказал, хорошей. А разве кто-нибудь против того, чтобы сделать ее еще лучше! Но с динамовцами гости играли на равных, даже с некоторым преимуществом лишь в первом тайме. Во втором же уступали во всем, что и признал их тренер. А это ведь к постановке игры отношения не имеет. Тут как раз речь о готовности, потому и для «Терека» перерыв наступил своевременно. Да и для «Динамо» он тоже необходим, чтобы и психологически восстановиться, и свою молодежь подбодрить.
Во главе таблицы все эти две недели будут красоваться сразу две команды, которые, вне всякого сомнения, лучше всех выглядели на старте. Однако и им есть чем заняться в перерыве, и как ни странно, на мой взгляд, одним и тем же, а именно – созданием более прочных связей между игроками обороны. Ошибки спартаковской обороны в матче с «Кубанью» едва не привели к поражению, хозяева ведь не использовали в конце встречи несколько явных голевых моментов. А у «Спартака» к тому же есть в резерве несколько квалифицированных защитников, да и дебют Кариоки в этой линии оказался удачным. Так что определить и наиграть «четверку оборонцев» вполне возможно, хотя, признаться, сделать это за пару недель вряд ли удастся. Впрочем, по сравнению с прошлым сезоном спартаковцы уже достигли прогресса. И не только в организации обороны, но, пожалуй, даже еще большего в постановке игры средней линии.
Что же касается второго лидера – «Ростова», то его прогресс, хоть и очевиден, определен в основном умелым проведением контратак. Оборону же команда вынуждена укреплять больше числом, нежели умением. Однако это естественно, учитывая, насколько обновился состав ростовчан в межсезонье. Словом, и им антракт в чемпионате должен принести пользу, хотя к функциональной готовности игроков претензий вроде бы нет. То есть «перевести дыхание» надо, если так можно выразиться, в творческом отношении.
Хотя от первого тура до четвертого результативность постепенно снижалась и средний коэффициент минувшего тура по сравнению с первым уменьшился ровно на единицу, произошло это по выше приведенным причинам, а вовсе не потому, что команды стали действовать менее активно. Напротив, все эти четыре тура они провели под девизом «смелость города берет», а о пресловутом «комплексе чужого поля» можно вообще не вспоминать. Ибо в первых двух турах гости набирали столько же очков, сколько хозяева, а в третьем и четвертом турах – даже больше, чем хозяева. И еще одним обстоятельством эту игровую смелость можно подчеркнуть: в нескольких матчах мы видели, как не тушевались команды, оставаясь на поле в меньшинстве. Вот такой боевой настрой, смелость и решительность в борьбе за время наступившего перерыва они, конечно, не утратят. Напротив, при улучшении игры в целом все эти черты командного характера должны проявиться еще ярче.