Лого Российская премьер-лига

23.07.2013

20130723

В.Винокуров: ГОЛОВА ВСЕМУ НАЧАЛО

Версия для печати

Когда стартовал новый сезон и главный наш турнир постепенно набирает ход, трудно обойтись без слова «начало» как в заголовке, так и в рассуждениях. Тем более что начало чемпионата выдалось настолько ударным, что, пожалуй, зря использовано в первом предложении слово «постепенно» – правильнее, конечно, сказать, что команды включились в борьбу с места в карьер (после двух туров коэффициент результативности равен трем!). Между прочим, точно так же было и в прошлом сезоне, ровно год тому назад, и надо быть просто-таки упрямым ретроградом, чтобы не связывать это очевиднейшее преимущество европейского календаря над канувшим, надеюсь, в Лету тем, при котором начиналось соревнование на раскисших полях, а заканчивалось на покрытых снегом. Понятное дело, от климата не спрячешься, но зато старт и финиш сейчас, уже второй год подряд, пройдут в идеальных условиях, а к тому же и о качестве полей теперь все стали заботиться гораздо больше нежели тогда, когда можно было списывать на плохую погоду собственную расхлябанность.

Случайно так получилось, но только что сказанное, в качестве короткого отступления, тоже соответствует заголовку, ибо ведь и календарь начинается с того, что составляющим и принимающим его людям приходится поломать голову, чтобы удовлетворить всех, да еще и учесть множество приходящих обстоятельств. Впрочем, еще будет возможность, и не одна, более пристально приглядеться к календарю. Покамест же речь об игре, и уверен, никто не подумал, что в заголовке имелась в виду игра головой, так как самый первый гол чемпионата был забит после того как раз, что был сделан пас ударом головой. Шучу, конечно, ибо, ясное дело, не о пасе и даже не о голах, забитых ударами головой, пойдет речь, а о мыслительном процессе, о том, как приходится ломать голову тренерам и при проведении короткого подготовительного периода, и, естественно, при построении командной игры, выборе состава и тактики на очередной матч.ура-спа

После прошедших двух туров можно, по-моему, сделать уверенный вывод, что все наши клубы с методической точки зрения провели новый для нас короткий период подготовки вполне грамотно. Заметных перепадов в скорости и скоростной выносливости в абсолютном большинстве матчей не наблюдалось, и замены тренеры производили главным образом из тактических соображений, а не для того, чтобы покинули поле уставшие футболисты. И все это мы наблюдали на фоне порой изнуряющей жары, с которой команды мужественно и уверенно справлялись. На этом, пожалуй, обобщения можно завершить и перейти к оценкам существа игры, которая, понятно, у каждой команды своя собственная, если, добавлю, таковая вообще у той или иной команды имеется. А поставить ее посложнее, чем подготовиться функционально.

У «Рубина» и «Зенита» своя собственная, четко поставленная и хорошо организованная, игра была на протяжении нескольких последних лет. Конечно, она периодически претерпевала изменения при обновлении составов и особенно при появлении новых ярких мастеров. И вот в этом обновлении и к тому же при определении тактики на матч с этим самым конкретным соперником, глава «Рубина», мне кажется, превосходил в последнее время главу «Зенита» (глава – это ведь голова, та самая, что всему начало). Конечно, казанцы могли и не забить гол на заключительных даже не минутах, а секундах матча. Но хотите вы того или нет, а этот гол привел к тому, что «Рубин» одержал четвертую подряд победу над «Зенитом»: это уже закономерность, а не случайность, каковой можно назвать удар головой Рондона (повторение шутки о значимости игры головой не последует!). К слову, у казанцев был совсем небольшой интервал между матчами в Лиге Европы и нынешним отчетным, и питерские футболисты даже подчеркивали перед игрой, что используют это обстоятельство. Ни в свежести, ни в скорости, однако, хозяева не только не уступали гостям, но даже их временами превосходили.

Дин-АнжИсход еще одного центрального матча тура решился на последних секундах, когда динамовец Воронин реализовал пенальти в ворота «Анжи». Конечно, могло бы этого не случиться, как и еще многого могло не произойти – игра на то и игра, а не математика. Но в том, что касается этого конкретного матча, для автора читаемых вами строк важнее всего именно… не математика, конечно, но все же элементарная арифметика. В составе «Динамо» на поле вышли семеро россиян и четверо легионеров, в составе «Анжи» – точнехонько наоборот: семеро легионеров и четверо россиян. Как еще одна важная деталь: большинство динамовских россиян – молодые воспитанники клуба. И что же мы видели: ни в тактических решениях, ни в индивидуальных действиях, ни, тем более, в желании бороться молодые москвичи не уступали звездным махачкалинцам (скромно говорю: не уступали, хотя частенько и превосходили). Невольно вспомнилось, что на финише минувшего чемпионата динамовцы смогли свести вничью матч на поле «Анжи», когда уступали 1:3.

В отдельном абзаце скажу о недоумении, вызванном поведением гостей. Конечно, приятнее, когда на последних секундах назначают пенальти в твою пользу, как было в первом туре в Махачкале в матче с «Локомотивом» (кстати, это решение арбитра многие сочли ошибочным). И страшно обидно, когда точно так же за несколько секунд до конца назначается пенальти (между прочим, абсолютно законный) в твои ворота. Звездного капитана  гостей успокоить пришлось «желтой» карточкой, а вот уважаимейший Гуус Хиддинк еще и толкнул резервного арбитра. Так что и в дисциплинарном вопросе, что очень важно, глава всему начало.

Вернемся, однако, собственно к игре. Нынешний лидер «Спартак» подчеркнул – и составом, и настроением – свой новый подход к построению игры, который коротко можно охарактеризовать как сочетание средних и длинных передач при крайне редком использовании пасов ближнему партнеру. А вот его соперники из «Урала» почему-то отказались от той игры, что продемонстрировали во встрече с чемпионом. Хозяева «уселись» сразу в оборону, рассчитывая только на контратаки, но у контратак есть известное свойство: они либо удаются, либо нет, и у того, кто надеется только на них, чаще всего не удаются.  ру=зе

Если же говорить о построении созидательной игры, то явный прогресс в этом отношении заметен, скажем, у «Локомотива» и «Амкара», в то время как «Ростов» совершенно иначе, нежели в первом туре, действовал в концовке – иначе, то есть отказавшись от своей игры, за что и наказан был потерей очков. «Кубань» по-прежнему верна себе, как и «Краснодар», а вот «Терек» похож на себя прежнего был лишь в нескольких эпизодах, и это обидно, потому что в минувшем чемпионате он выглядел и ярко, и своеобразно. Возможно, это связано со сменой главы – главного тренера, но ведь так происходит не всегда. У каких-то команд и при появлении нового руководителя игра сохраняется – все зависит, конечно, от того, на каком начале (не с точки зрения старта, а в игровых основаниях, убеждениях, как говорится – на началах!) определится или остановится новый глава.

«Крылья Советов», кажется, остановились на сугубо оборонительной, нацеленной лишь на редкие контратаки игре. В матче со спартаковцами им острые выпады практически не удавались, во втором же туре с самого начала все так удачно для них сложилось, что, как говорится, играй не хочу. И удаление у чемпиона после первого же выпада гостей, и реализованный ими пенальти, а затем нереализованный хозяевами. Но «коллективный разум» самарцев, заранее настроенный на разрушение, не позволил перестроиться на созидание. В голове у каждого из них крепко засели, видимо, наставления главы, которому покамест не удалось научить команду, как вести наступление. А вот ошарашенные стартовыми неудачами, оставшиеся в меньшинстве армейцы даже в первом тайме, даже тогда, когда с трудом приходили в себя, контролировали мяч и игру так или почти так, как это им обычно свойственно. Словом, ЦСКА все равно вел созидательную игру и в награду за верность ей сумел вырвать победу. Потому что в футбол играют в основном ногами, но все равно голова всему начало! А у чемпиона, к счастью, все мысли – о победе, об атаке, о творческой игре. Иначе и быть не должно.


Медиа:


Последние новости: