Лого Российская премьер-лига

08.07.2013

20130708

В.Винокуров: ОТ ТОВАРИЩЕЙ СЕКРЕТОВ НЕТ

Версия для печати

Если в ходе начинающегося сезона на европейских путях-дорогах сойдутся в официальном турнире «Зенит» или «Спартак» с «Шахтером» или киевским «Динамо», изучать друг друга соперникам уже, видимо, не понадобится. В только что прошедших товарищеских матчах, которые обычно во время подготовительного периода называются контрольными, российские и украинские команды познакомили всех и с новичками, и с молодежью, и, естественно, со старожилами, а кроме того – с направлением собственной работы над развитием и обновлением тактических построений и даже с  деталями взаимодействия игроков внутри линий и между линиями. Фактически тренеры каждого клуба видели соперников по четыре раза – по два раза, когда сами играли с ними, а еще по два, когда наблюдали их встречи с другими оппонентами.

Вообще-то говоря, такие подробные знакомства с соперниками из соседнего чемпионата и, тем более, из своего во время подготовительного периода –  практика необычная. В популярных в Европе коротких коммерческих турнирах команды видят друг друга по одному – два раза, а к тому же всевозможные сочетания и связки игроков в полном объеме не демонстрируют. Правда, вспоминается проходивший у нас во второй половине 60-х турнир «Подснежник» на призы газеты «Советский спорт» и еженедельника «Футбол». Участвовали в нем все, за редкими исключениями, клубы высшего дивизиона, проходили групповые турниры в Узбекистане, Грузии и на Черноморском побережье. Но было это тогда, когда зимний подготовительный период продолжался три – четыре месяца, а завершался «Подснежник» не буквально перед первыми официальными матчами, как это произошло сейчас в российском и украинском сезонах. Да и в ходе такого короткого нынешнего подготовительного периода у тренеров нет времени на раскачку и долгую проверку новичков – все надо делать в темпе.

Во время наблюдений за этими восемью матчами довелось услышать, в основном от телекомментаторов, самые разные выводы, с которыми, к слову, они в основном спешили, пытаясь дойти до обобщений буквально после первых же игр. Вот, например, некоторые из них утверждали, что украинские клубы, имеющие уже многолетний опыт работы в коротком подготовительном периоде, провели его более плодотворно, нежели российские команды. Каюсь, внимательнейшим образом оценивая функциональное состояние футболистов, не заметил в этом аспекте превосходства украинцев над россиянами. Но вот в целостности командной игры, мне кажется, коллективы из Киева и Донецка имели некоторое преимущество. Возможно, это связано с тем, что составы команд из Санкт-Петербурга и Москвы по различным причинам обновились более существенно. Ну, а кроме того, вряд ли «Зенит» и «Спартак» могли считать, что в минувшем, недавно завершившемся чемпионате свои командные взаимодействия поставили на тот уровень, к которому сами стремились.

И все-таки полагаю, что общего в действиях четырех клубов было больше, нежели различного. Увы, в основном это относится к недостаткам, возможно, объясняемых именно тем, что до пика формы им всем довольно-таки далеко. А времени на то, чтобы его достичь, практически не осталось. Основными недостатками были совершенно очевидные и чаще всего нелепые ошибки в обороне, которыми грешили защитники всех четырех команд. А также – удивительные промахи форвардов и вообще всех игроков, оказывавшихся на острие атак; на редкость выгодные ситуации у ворот раз за разом оставались нереализованными. Зато, кстати, в этих случаях великолепно проявляли себя вратари.

Сработал, по-моему, в этом тренировочном турнире и психологический фактор. Безусловно, итогами минувшего сезона динамовцы и спартаковцы были в большей мере разочарованы, нежели удовлетворены. Во всяком случае, ясно, что «Шахтер» и «Зенит» завершили свои чемпионаты лучше, ибо завоевали право играть в Лиге чемпионов, тогда как их соперникам придется довольствоваться выступлениями в Лиге Европы. Именно поэтому, мне кажется, динамовцы и спартаковцы действовали с большей старательностью и временами даже со страстью, чего в действиях чемпиона Украины и вице-чемпиона России не было заметно – даже напротив, их действия выглядели излишне академичными. Коль скоро упомянул о континентальных соревнованиях, то отмечу еще одно достоинство прошедших контрольных встреч: их календарь в точности напоминал тот, по которому всем четырем командам предстоит играть предстоящей осенью – имею в виду небольшие интервалы между матчами, к которым должны быть готовы все полпреды в Европе.

Разбирать достоинства и недостатки каждого из четырех участников мне представляется излишним, хотя почему-то именно это каждый раз старались делать телекомментаторы. Понимая, что такова специфика их работы, все же считаю: тем для обсуждения хватало и без этого. А уж когда на основании увиденного они пытались решить, какой из чемпионатов – российский или украинский – сильнее в целом, слушать доводы «за» и «против» было, извините, просто смешно.

 Нельзя, правда, не отметить, что спортивная составляющая товарищеского турнира оказалась вполне достойной. Борьба велась зачастую даже излишне жестко, судьи же были настроены, как мне кажется, весьма миролюбиво. Сюжет менялся едва ли не после каждого тура. И удачно получилось, что именно в самом последнем матче определялся победитель «турнира четырех». А о том, что по справедливости именно киевляне и москвичи претендовали на первое место, было сказано в этих заметках чуть раньше, когда шла речь о психологическом подтексте борьбы пусть и в товарищески-контрольных встречах. Да и исторически название матча «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва) покамест еще в большой степени соответствует привычному, решающему, определяющему соперничеству за первое место. Хотя понимаю, что пишется в наше время уже новая история.

Так или иначе именно последний матч оказался своего рода финальным. Киевляне провели его лучше и заслуженно победили. Но не могу избавиться от ощущения, что итоговая табличка короткого турнира выглядит едва ли не парадоксально. Если допустить, что некто никаких матчей не видел и даже не читал выше написанного в этих заметках, а просто-напросто заглянул в графу «очки», он должен был удивиться и придти к выводу: превосходство победителя было подавляющим! Ну, а как можно иначе отреагировать, коль скоро после всего лишь четырех туров у «Динамо» – десять очков, тогда как у остальных трех команд – лишь по четыре. Однако в том-то и видится парадокс, к слову, типичный для контрольных встреч, когда соревновательный итог оказывается на втором плане после тренировочного. Ведь всем наблюдателям было совершенно очевидно, что уровень готовности и – да, да – мастерства четырех команд был примерно одинаков. Скажу больше, я убежден, что вообще весь «квартет» укомплектован мастерами одного и весьма неплохого класса. А это означает, что в итоге – нет, нет – не этого тренировочного турнира, а в итоге длинного начинающегося сезона все решит именно тренерское мастерство, то, как распорядятся имеющимися у них кадрами главные тренеры, сколь содержательную и устойчивую игру они поставят своим командам. Вот именно за этим и предлагаю внимательно следить в течение всего футбольного года, то есть до конца мая 2014-го.


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода