Лого Российская премьер-лига

21.05.2013

20130521

В.Винокуров: КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА

Версия для печати

К итогам 29-го тура СОГАЗ – чемпионата России.

 

Обронив в недельной давности обозрении слова «конечная остановка», навеянные названием известного клуба, автор этих строк перед минувшим, предпоследним туром подумал о том, что путь каждой команды в чемпионате можно считать ее собственным маршрутом. Тогда, как в настольной игре, победа позволяет продвинуться, скажем, до следующей остановки, ничья – пройти часть пути, поражение оставляет на месте или даже отводит назад. Но на финише турнира для каких-то команд наступает момент, когда любой результат роли уже не играет, это и есть конечная остановка.

 

_I3V0638 Так вот в предпоследнем туре достиг конечной остановки лидер, ставший досрочно чемпионом. Празднование состоялось сразу же, итоги подводились в течение двух дней. Все отдали должное команде ЦСКА, по справедливости и по заслугам. Давным-давно известно, что можно случайно не стать чемпионом, но стать чемпионом случайно – невозможно. Армейцы на протяжении всего турнира выглядели увереннее всех, играли стабильнее всех, трудности преодолевали достойно, а в тактике отметали всяческий застой – чаще всего успешно. Словом, при оперативном подведении итогов их выступлений славословия хватало, хотя когда-то нас уверяли, что лучший способ отметить праздник – это сосредоточить внимание на нерешенных вопросах. Впрочем, наверняка армейцы этим займутся уже по окончании всего сезона, им ведь еще не только последний тур предстоит, но и финал Кубка страны.

 

Однако вот еще кое-что к итогам их выступлений. Кто-то из велеречивых  телекомментаторов, с умным, естественно, видом, многозначительно заметил, что выиграть турнир армейцам помогло то, что они были избавлены от выступлений на европейской арене. Строго говоря, это, во-первых, не так: просто они проиграли в самом начале европейской кампании заштатному шведскому клубу. А – во-вторых, в-третьих, в-пятых и в-десятых – выступление в сильном континентальном турнире никак не может помешать – напротив, может лишь помочь становлению собственной игры, собственному же усилению, приобретению опыта и т.д. и т.п., при условии, конечно, правильного подхода к подготовке и игре на международном уровне.

 

Экстраполируем «соображение» телекомментатора на ту борьбу за места в еврозоне, которая так украшает и драматизирует концовку нашего чемпионата. Не менее шести команд вели эту борьбу за, скажем, три условно-свободные путевки в Лигу Европы. Впрочем, почему вели? Даже сейчас, после нескольких совершенно неожиданных результатов в минувшем туре, при определенных условиях завоевать эти путевки могут пять(!) команд. И, значит, какие-то из них в Европу не попадут. Тут-то, по логике телекомментатора, не попавшие должны не огорчаться, а радоваться: ничто же нам теперь не помешает успешно выступить в следующем сезоне на внутреннем фронте! Но тогда спрашивается, за что же вы боролись? Для точности замечу, что под неожиданными результатами имею в виду поражения «Динамо» от «Алании» и «Рубина» от «Крыльев Советов», а также ничью «Терека» в матче с «Мордовией». Неожиданными называю их только потому, что «Алания» и «Мордовия» уже находились на конечных остановках, а «Крылья Советов» практически к ней приближались. Нервозность же подвела соискателей путевок в Европу.

 

На конечной остановке еще перед началом своего матча с «Волгой» оказался и «Зенит». Его туда, образно говоря, отправили армейцы, завоевав в матче с «Кубанью» необходимое для оформления чемпионского звания очко. Надо сказать, что на протяжении всей минувшей недели тренеры и футболисты «Зенита» действовали строго наперекор хорошей поговорке: «Меньше слов – больше дела». Именно наперекор, потому что к ним напрямую относится сказанное по-другому: «Больше слов – меньше дела». Они ведь так и провели сезон – в обилии разговоров, непосредственно к игре отношения не имеющих. Не будем вспоминать о тяжбе из-за зарплат после появления новых, за десятки миллионов купленных иностранцев; об обсуждении во время игры кому бить пенальти в важнейшем матче Лиги Европы; о  толкованиях неведомых им (в отличие от юристов и адвокатов) дисциплинарных законов до и после решения суда в Лозанне; о непонятных «перемещениях» капитанской повязки при заменах и вообще об отношении к тренерским решениям – все это без конца муссировалось в печати благодаря заявлениям и объяснениям футболистов и их многословного итальянского тренера. Но важнейший вопрос, имеющий самое непосредственное отношение к игре, так до сих пор остается без ответа: почему приобретение трех крупных мастеров европейского, если не мирового, масштаба привело не к усилению, а, напротив, – к ухудшению игры экс-чемпиона страны? «Зенит» ведь не лучшим образом выглядел в чемпионате страны, в Кубке страны, в Лиге чемпионов и затем в Лиге Европы. Вот тут бы что-нибудь конкретное услышать от тренера, который, судя по некоторым его репликам, всем весьма доволен.

 

А футболисты «Анжи» достигли своей конечной остановки, с огромным трудом выиграв у «Локомотива». И жемчужина (если вдруг кто забыл или не знает, «жемчужина» – это «анжи» в переводе на русский язык) впервые получила бронзовую оправу! Одновременно стало ясно, что и Кубок страны окажется теперь в оправе: в золотой в случае победы ЦСКА или в бронзовой, если  финальный матч выиграет «Анжи». Празднование в Каспийске было, пожалуй, еще более впечатляющим, нежели в Химках. Тут уже никому не было дела до анализа махачкалинского маршрута по турнирным путям в чемпионате и Кубке страны, а также, естественно, в Лиге Европы. Но самый поверхностный покамест анализ очень схож с тем, какой в начале этого обозрения был предложен в отношении армейской команды. В двух словах сформулирую его так: бронзовые медали команда, безусловно, заслужила, однако в главных турнирах выступила отнюдь не так ярко, как настраивала самое себя и как обещала многочисленным и верным своим болельщикам. Так что и махачкалинцам, как и армейцам, по окончании сезона предстоит сосредоточить внимание на нерешенных вопросах. Конечная остановка – это ведь только на сегодня она такова. А для «Анжи» в особенности… впрочем, почему только для «Анжи»?

 

Разве для того же «Локомотива» сегодняшнее десятое или в лучшем случае девятое место – конечная остановка надолго? Как практически еще для большой группы команд их итоговые места завершающегося сезона – надолго ли? Даже для тех, которые, в конце концов, завоюют путевки в Лигу Европы. Не говоря уж, понятное дело, о тех, которым все-таки придется сыграть в переходных матчах с командами из ФНЛ.

 

Такой вот – прекрасно понимаю – не слишком-то глубокой мыслью можно было бы завершить обозрение предпоследнего тура чемпионата страны. Однако просто обязан сказать еще несколько слов. Увы, не сбылась надежда, которая прозвучала в заключительных строках обозрения недельной давности. Надежда на то, что в последних, решающих и напряженных, важнейших или только лишь престижных, матчах чемпионата не будут нарушаться нравственные нормы. Повторяю, увы, она не сбылась – мало того, случился прямо-таки обвал всевозможных нарушений. Понятное дело, соответствующий дисциплинарный орган раздаст «всем сестрам по серьгам», наверняка какие-то санкции должны будут осуществиться в следующем сезоне, нынешний-то завершается. И вот когда начнется новый чемпионат страны, а наказанные будут еще отбывать свои сроки, тогда-то, может быть, и дойдут до чересчур горячих голов столь очевидные и необходимые призывы соблюдать в футболе как общечеловеческие, так и чисто спортивные нравственные нормы!                  


Медиа:


Последние новости: