Лодка как символ выхода в европейское футбольное море, плавания там и преодоления всяческих волн и штормов. И вот когда борьба за попадание в Лигу чемпионов (для золотого и серебряного призеров) и в Лигу Европы (еще для четырех команд) приближается, извините за штамп, к апогею, вдруг последовало по завершении матча «Спартака» с «Анжи» удивившее, пожалуй, не только автора этих строк высказывание Гууса Хиддинка. Маститый тренер, за последние годы заслуживший признание наверняка не только все того же автора, но и вообще многих у нас в стране, сообщил, ничтоже сумняшеся, что для попадания его команды в Лигу чемпионов ему нужно иметь больше классных игроков. Вы можете спросить, что такого странного в этом высказывании? В том-то и дело, что само по себе оно выглядит вполне нормально. И выскажись так тренеры команд, скажем, из второй тройки, следующей за нынешней тройкой потенциальных призеров, ни у кого и возникнуть не могло бы никаких вопросов. А возникли они лишь потому, что всего лишь два с небольшим месяца назад руководители и футболисты «Анжи» заявляли, что намерены выиграть Лигу Европы и повести в то же время серьезную борьбу за звание чемпиона России.
Об этих ими провозглашенных в конце февраля – начале марта целях невольно вспоминал, наблюдая игру спартаковцев с махачкалинцами в минувшем туре и, понятно, не зная о том, что скажет после матча тренер гостей. Было совершенно очевидно, что хозяева поля и в скорости, и в комбинационной игре, и – не побоюсь утверждать – в индивидуальном мастерстве выглядят в целом сильнее и действуют лучше. Победа «Спартака» и выигранные в этом туре «Рубином» и «Динамо» матчи привели к тому, что даже бронзовое место «Анжи» оказалось под вопросом. А, кстати, велика ли разница между вторым и третьим местами? Не нынешняя в семь очков, а чисто теоретическая? Ведь, по словам Хиддинка, ему необходимы очередные классные игроки, чтобы бороться за место в Лиге чемпионов, иначе говоря – за второе место в первенстве страны. Понимать можно так, что для завоевания бронзовых медалей у него необходимые игроки имеются. Надеюсь, и читатели уже поняли, почему слова уважаемого специалиста вызвали такие вопросы. А вот как получить ответы на другие. Почему «Анжи» столь неубедительно играет этой весной и на чем основывался тот предстартовый, февральско-мартовский оптимизм? Хотелось бы надеяться, что рано или поздно тренер даст профессиональные объяснения, а не отделается, как после матча минувшего тура, общими словами.
Впрочем, давно уже не слышно из уст многих наших тренеров серьезных, близких к аналитическим, оценок происходящего на поле. Просто любопытно даже, о чем бы они говорили, если б вдруг существовал запрет на обсуждение пенальти. Ведь чуть ли не после каждого матча речи об этих несчастных пенальти звучат беспрестанно: и о назначенных, и о не назначенных, и о забитых, и о не забитых, и даже о том, что могло бы быть, если бы судил другой арбитр, а били бы пенальти другие игроки, да ворота бы защищали другие вратари. Не могу понять, почему эти никчемные соображения подменяют действительно важные и интересные обсуждения тактических решений и иных аспектов готовности команд. Ну, ладно, когда грешат досужими разговорами теле- и прочие комментаторы. Но почему опускаются на уровень болельщицких толковищ тренеры, по-моему, необъяснимо.
А ведь минувший тур по многим параметрам оказался весьма интересным, содержательным, поучительным и создал весьма неочевидные турнирные перспективы. Самое же главное его отличие от многих предыдущих – невыразительная игра всех трех лидеров, которые дружно проиграли бы, если б «Зенит» на последних секундах не спас случай. Это спасительное очко, которое чемпион вовсе не заслужил, ибо играл откровенно хуже, чем «Кубань» (как, к слову, и в кубковом матче с той же «Кубанью»), позволило ему зато обострить борьбу за первое место. А поскольку и ЦСКА переживает очевидный спад и каждый следующий матч проводит хуже, чем предыдущий, то возникает вообще парадоксальная ситуация: чемпионом может стать не тот, кто на финише сыграет лучше, а тот, кто сыграет не хуже. Неужели так и будет в оставшихся четырех турах? Тем более что нынешней первой тройке еще предстоит дополнительная нагрузка – полуфиналы Кубка страны.
На фоне ее невыразительной игры особенно привлекательно выглядят сейчас команды из второй тройки. Подчеркнули это их недавние матчи с лидером, в которых динамовцы и спартаковцы действовали лучше армейцев, хоть и не выиграли у них, а «Рубин» так и вовсе оставил ЦСКА без шансов на существенный отрыв от «Зенита». Замечу при этом, что команды из второй тройки не жалуются ни на травмы ведущих игроков, которые не обходят их стороной, ни на недостаток классных футболистов, ни на какие-то иные привходящие обстоятельства (увы, кроме судейства – в жалобах на него все равны), то есть оставляют за рамками досужих разговоров все то, на что постоянно сетуют команды из тройки лидирующей.
Примечательными же чертами тура стали высокая результативность – как положительное явление – и слабые показатели гостей, явление, безусловно, отрицательное. Как обычно, приходится выразить надежду, что коэффициент результативности в оставшихся четырех турах не упадет, а гости будут выступать смелее и сильнее. Удивительно при этом, что две команды из группы отстающих, «Волга» и «Крылья Советов», до сих пор в гостях действуют лучше, чем дома. «Волга» на своем поле вообще выиграла лишь один-единственный раз, причем было это в самом первом туре. Самарцы же дома победили два раза. Остальные свои победы эти два клуба одержали в гостях. Ведь, правда, удивительное дело, особенно при таких итогах, которые принес отчетный тур?!
Вообще же, надо признать, что команды из шестерки отстающих поводов для размышлений предоставляют ничуть не меньше, чем команды шестерки ведущей. В частности, среди отстающих находится «Ростов», который еще не потерял шансов попасть в «лодку, которая поплывет в Европу». Для этого ростовчанам надо выиграть в полуфинале у ЦСКА, что сейчас вовсе не кажется задачей неосуществимой. Впрочем, после кубковой удачи «Ростов» проиграл в чемпионате два матча с общим счетом 1:6, что нельзя, мне кажется, объяснить лишь расслабленностью от «опьянения успехом»: игровые проблемы полуфиналиста более чем очевидны.
Судя по всему, минувший тур окончательно определил двух неудачников чемпионата. Отставание «Мордовии» и «Алании» от четверки борющихся за то, чтобы избежать дополнительных встреч с командами из ФНЛ, достигло восьми (!) очков, а в розыгрыше, как говорится, всего-то осталось двенадцать. Но как же отличаются друг от друга эти неудачники! «Мордовия» явно недоукомплектована, ее тренеры, как бывший, так и нынешний, делали все возможное и невозможное, чтобы удержать команду на плаву. Что же касается «Алании», то у нее и прежде был вполне боеспособный состав, а к весне стал прямо-таки впечатляющим. Так что проблемы, видимо, именно в тренерской недоработке. Наверное, по окончании сезона опытное руководство клуба что-то пояснит общественности.
Того же ждем и от руководителей ряда других клубов. При подведении итогов чемпионата должны же затрагиваться более важные темы, нежели пресловутое обсуждение всевозможных вариантов с пенальти. Тренерский «заговор молчания», надеюсь, уйдет в небытие, и мы услышим действительно серьезные оценки работы в условиях нового – прогрессивного и перспективного – календаря.