Наше общее футбольное дело – конечно, дело молодых. Даже если им занимаются вполне зрелые люди или весьма пожилые, как, к примеру, ваш покорный слуга. Сколько раз признавались мне наши великие старики–тренеры, что, пока они тренируют и, значит, много времени проводят с футболистами, совершенно не ощущают своего возраста, а напротив – испытывают такие же чувства, какие испытывали в молодости. Но все же, повторяю, футбол – дело молодых, ибо абсолютное большинство действующих лиц в нем люди молодые. Что же касается работающих в его орбите людей или заполняющих трибуны стадионов и составляющих многомиллионную теле – и радиоаудиторию, то они, понятно, самых разных возрастов, однако объединены тем, что великая игра заставляет быстрее и бодрее биться их сердца. Так же, как в молодости.
Не подумайте, пожалуйста, что таким предисловием автор как бы предупреждает об измене своему принципу – говорить только о собственно игре, а намекает, что речь пойдет о нравственных вопросах. Да, их придется коснуться, как это не раз бывало и прежде, но только в контексте оценки показанной командами в минувшем туре игры. Замечу сразу, что тур хоть и не оказался особенно ярким, все же значительно превзошел именно по качеству игры предыдущий. Превзошел и по результативности: почти в два с половиной раза больше голов в нем забито (19 против восьми). Любопытное при этом совпадение: вновь наиболее интересными – повторяю, по игре – оказались два матча, завершившихся ничейными результатами (0:0 и 1:1).
Да, единственная нулевая ничья была зафиксирована в московском матче «Динамо» с ЦСКА. Причем три четверти игрового времени (примерно, конечно) игровой перевес был на стороне соперников лидера. И, к чести тренера и футболистов армейского клуба, они это признали и высказались в том смысле, что не потеряли два очка, как написали почти все репортеры и обозреватели, а очко приобрели. То есть безоговорочные лидеры чемпионата, не пропустившие весной ни одного гола (!), отдали должное соперникам. Что в этом удивительного, можете вы спросить. Безусловно, ничего, вполне естественная реакция уважающих себя и соперника мастеров. Вот только делаю акцент на этом потому, что в последнее время то и дело сталкиваемся с противоположным – с тем, что к своей игре у футболистов и тренеров обычно претензий не бывает. А такой подход, какой не впервые замечаю у армейцев, более чем полезен для их же будущего.
Ничейный счет во втором по качеству игры и напряженности матче – «Рубина» с «Ростовом» – полностью, мне думается, подтверждает равенство сил во вполне содержательной борьбе. Казанцы при этом были не столь эмоциональны, как за несколько дней до этого во встрече с «Челси», что абсолютно понятно. Но зато у автора этих строк появились сразу две возможности поговорить о чести и честности (однокоренные, кстати, слова). Первую предоставил мне мой молодой знакомый – верный болельщик «Рубина». Он дословно высказался так: «Уж лучше бы проиграли «Челси», а у «Ростова» выиграли». Вот уж с чем невозможно было согласиться, мои доводы нет, думаю, нужды повторять, но главное – молодой человек согласился сразу же, как только понял, насколько важно с полной отдачей играть в каждом матче.
А вот о второй возможности говорю с неприятным чувством. Дело в том, что относительно недавно команду из Казани грубо оскорбил «велеречивый и борзо пишущий» журналист, которого – извините – коллегой назвать язык не поворачивается. Так, как он высказался (этот клуб, мол, «не нужен российскому футболу»), безнравственно говорить и в отношении любой команды самого низшего дивизиона, а уж тем более в отношении двукратного чемпиона страны, который, кстати, и на европейской арене приносит нам и очки, и славу. Но что поделать, коль скоро честь смолоду не берегли, как вы понимаете, многие подвизающиеся вокруг да около футбола люди.
Переживает, например, серьезный игровой кризис «Локомотив», что в очередной раз проявилось в матче с «Зенитом». И не в поражении дело, а в том, что и подобия слаженной игры нет у железнодорожников. Не говорят они между собой на языке паса, а почему вдруг так получилось, понять нелегко. Однако трудные времена – вовсе не повод травить тренера команды и президента клуба, чем занимаются многие «велеречивые и борзо пишущие», подначивающие к тому же не слишком-то морально зрелых молодых «фанатов», коим, допускаю, вообще неизвестно требование беречь честь смолоду.
И сразу приведу противоположный пример. После матча «Спартака» с «Амкаром», который спартаковцы выиграли без особого, как мне кажется, напряжения и, увы, не показали хорошей игры, позвонил мне, возвращаясь из Лужников, их верный почитатель, тоже молодой человек. Победа его не слишком порадовала, потому что не порадовала игра. Но больше он говорил о том, как переживает из-за грубости одного из его любимых игроков, которую тот допустил в отношении какого-то неизвестного болельщика. «Обидно мне, что не бережет он честь смолоду», – сказал мой знакомый, и, как вы теперь понимаете, подарил мне заголовок и подсказал тему разговора.
Продолжу ее, обратившись к матчу «Терека» с «Кубанью». Наконец-то вице-президент грозненского клуба хорошо отозвался о работе арбитра. Надеюсь, не потому, что последний назначил пенальти в ворота «Кубани» и удалил с поля ее игрока. Ожидалось, естественно, что краснодарцы начнут высказывать прямо противоположную точку зрения. Ничуть не бывало. Их тренер вообще не стал ничего говорить о судействе, а футболисты оценили работу арбитра как вполне нормальную. Что тут добавить? Ведь так и должно быть в достойном футбольном сообществе, где честь и честность – понятия не абстрактные. А еще искренне порадовался высказываниям некоторых футболистов «Терека» о том, что команда продолжит борьбу за попадание в еврозону. Кстати, грозненцы ведь и борьбу за Кубок страны продолжают. Приятно это было услышать хотя бы потому, что «Терек» отстает от других соискателей путевок в Лигу Европы, и значит – такое соперничество обязано украсить концовку чемпионата.
Вообще в таблице сейчас самые типичные интервалы – в четыре и в шесть очков. За шесть туров до конца чемпионата это значительные отрывы, но отнюдь не непреодолимые. Зато есть и совершенно необычная группа из четырех команд, которые уместились в одном-единственном очке. Если бы такая группа оказалась в середине таблицы, ее влияние на остроту борьбы на финише было бы не слишком-то значительным. Однако тот факт, что эти команды занимают места с четвертого по седьмое, позволяет их считать претендентами даже на третье место, хотя, правда, их удача в этом соперничестве с «Анжи» сомнительна. Зато совершенно очевидно, что на путевки в Лигу Европы их претензии неоспоримы. Ну, и не забудем об оптимизме «Терека».
В контексте же того, о чем шла речь в значительной части этого обозрения, смелая, решительная борьба в каждом матче, замешанная – желательно – на игре хорошего качества, является делом чести любой команды. А уж честь-то, вряд ли кто это оспорит (из нравственных, понятно, людей), в конце концов, дороже любых очков и мест!