К итогам 22-го тура СОГАЗ – чемпионата России
Словно бы по заказу последний мартовский (третий весенний) тур завершался 1-го апреля вынесенным на этот день матчем бесспорного лидера чемпионата с безусловным аутсайдером, что создавало возможность для обобщенно-объемного взгляда на турнирную таблицу и, значит, в целом на положение в нашем высшем дивизионе. По аналогии с землепашцами и агрономами, да и вообще всеми тружениками полей, которые уже в самом начале весны в разных районах большой страны, оценивая климатические и остальные необходимые обстоятельства, определяют так называемые виды на урожай, то же самое можно – с допустимой степенью условности – сделать и в отношении тружеников полей футбольных. Проще говоря, итоги первого весеннего месяца многое могут сказать нам не только о качестве подготовки, осуществленной в межсезонье, но и о ее последствиях, то есть о перспективах команд. Однако повторю: лишь с допустимой степенью условности. Во всяком случае крупная победа ЦСКА в гостях у аутсайдера не оставила сомнений в его лидерстве, тем более что только армейцы набрали в марте максимум возможных очков – девять, да и по семь очков удалось взять только «Рубину» и «Динамо», что, кстати, их перспективы улучшило.
Но самый показательный в этом контексте пример – махачкалинская команда. Признаюсь, как на духу: лично для меня это еще и самый удивительный пример со знаком минус. И прежде всего потому, что подготовка к весеннему этапу чемпионата для Гууса Хиддинка абсолютно привычное дело, он этим занимался, пожалуй, на протяжении всей своей тренерской карьеры. Да, запас очков у «Анжи» был таков, что и сейчас команда остается вероятнейшим претендентом пусть не на серебряные, так на бронзовые медали. Однако разгромное поражение от «Краснодара» заставило совершенно по-иному оценивать теперь если не турнирные, так гораздо более важные, а именно – игровые перспективы команды. От высокого руководства клуба мы вновь услышали сетования на фатальное невезение. Как-то странно это слышать после того, как «Анжи» в мартовских турах потерпела два поражения при одной вымученной ничьей, а общий счет этих матчей – 1:7. Добавим, что и в своих трех последних матчах Лиги Европы махачкалинцы не выиграли ни разу. А ведь как заканчивала команда осеннюю часть сезона: уверенная победа над ЦСКА, ничья с «Зенитом» в гостях и серия побед в континентальном турнире! Потому-то и абсолютно ясно, что разговор о ней был начат с удивления о проваленном, возможно, подготовительном периоде.
Раз уж сказал об объемном взгляде на таблицу, то от недавнего второго места сверху перескочу сразу ко второму месту снизу, на котором сейчас находится тоже удивившая в марте команда, и это было удивление со знаком плюс. Под руководством нового тренера, а в прошлом прекрасного игрока Доринела Мунтяну «Мордовия» хоть и не преобразилась полностью в игровом отношении, зато предстала в совершенно ином тактическом и психологическом виде. Трудно даже оценить, какой из трех матчей команда провела лучше всего. Ведь даже в проигранном в гостях у «Зенита» она выглядела вполне достойно. А победы над «Анжи» дома и в Самаре над «Крыльями Советов» вообще невозможно переоценить. Но ни в коем случае и не надо переоценивать: виды на «урожай» у «Мордовии» появились, однако собрать его будет очень непросто – слишком многое было потеряно осенью.
Переходный, предыдущий чемпионат страны на какое-то время приучил было нас делить таблицу пополам – на две восьмерки. Вот и осенью мы отмечали сначала, что «Терек» занял в верхней восьмерке место «Динамо», а теперь вот – по аналогии – можно сказать, что «Краснодар» занимает в ней место «Локомотива». Однако, по-моему, таблица требует сейчас говорить о делении на две неравные по численности группы, ведь десять команд далеко оторвались от оставшихся шести. Но при этом в десятке есть команды, которые по игре не слишком-то в марте превосходили, если вообще превосходили, некоторых из шестерки.
Удивил со знаком минус, прежде всего, «Терек». Невозможно забыть, как в середине сентября грозненцы уверенно выиграли в гостях у чемпиона. И параллель: крупное поражение от «Зенита» на нейтральном поле. Кстати, вот уже пять туров в чемпионате страны как «Терек» не может выиграть, но ищет причины не в собственных недостатках. Вот и в минувшем туре очередное удаление (не говорю уж пропущенных голах, которых могло быть и больше, чем три) и очередные жалобы руководства на судейство. К слову, так же было и в самом начале турнира: поражения и жалобы. А затем «Терек» хорошо заиграл, и жалоб не поступало. Сейчас игра пропала, и начался очередной поиск виновных на стороне.
А со знаком плюс удивил «Краснодар». Почему удивил, ведь команда неплохо играла и в осенней части? Да, пожалуй, потому, что потеря лучшего бомбардира нам казалась невосполнимой. Ан, нет, и без него краснодарские бразильцы доставили в минувшем туре намного больше неприятностей Владимиру Габулову, нежели это сделали их соотечественники, игравшие в сборной своей страны против россиян в Лондоне. Впрочем, и вторая краснодарская команда «Кубань» ничуть не потеряла в игре, что ей, к слову, предрекали некоторые специалисты, когда ее возглавил Леонид Кучук. Предрекали именно потому, что со стороны смена тренера выглядела совершенно непонятной. Вот, кстати, и еще один довод: нельзя делать далеко идущие выводы, не обладая полной информацией. Да и вообще гораздо полезнее и важнее обсуждать именно качество игры, а не всевозможные привходящие обстоятельства.
На днях мне пришлось отвечать на непростые вопросы именно о привходящих обстоятельствах на встрече с болельщиками. В частности, был такой вопрос: почему вы не критикуете составителей календаря за то, что «Спартак» три матча подряд играл дома, а «Локомотив» три подряд – в гостях? Ну, прежде всего, потому, отвечал им, что далек от мысли даже на секунду заподозрить составителей в злом умысле. Никакой информации по этому вопросу не имея, легко догадываюсь, что это связано с качеством полей в это время года: лужниковское всегда готово, а черкизовское вполне резонно решено поберечь. Зато – пришлось перейти в наступление – много раз в последние годы писал о том, что наши команды, к счастью, спокойно преодолевают так называемый комплекс чужого поля. Разве мартовские результаты не говорят об этом же?
Что касается темы нынешнего обозрения, то сумбурная игра «Локомотива» – что дома (вспомните последний перед зимним перерывом матч с «Волгой»), что в гостях (только что с «Рубином) – продолжает давно уже удивлять со знаком минус. Впрочем, и «Спартак», пожалуй, мог бы в тех же Лужниках – то есть в самых привычных для себя условиях – сыграть получше, чтобы обеспечить себе более хорошие «виды на урожай». Покамест, откровенно скажу, обильные кадровые приобретения, совершенные в межсезонье, спартаковскую игру не слишком-то обогатили. Да-да, безусловно, необходимо время для притирки, может быть, для обновления игры в целом, словом, для всего того, что называется становлением, созиданием, обретением «своей игры». Кадры для этого нужны, конечно, но всего они сами по себе не решат.
Подтверждает это более чем наглядно пример «Алании». В межсезонье она пополнилась так, как ни одна другая команда из нижней шестерки. Причем приехали во Владикавказ весьма квалифицированные футболисты. Увы, это ни на йоту не улучшило покамест игру команды. Девять пропущенных голов в последних двух турах, а в противовес – лишь один забитый гол в девяти матчах чемпионата подряд (считая осенние, естественно). Иначе говоря, ни малейшего прогресса после осеннего провала все еще нынешней весной не замечено. Потому что, и не мной это первым сказано, в футболе первична постановка игры, все остальное, конечно, необходимо (инфраструктура, организация, кадры) для выращивания «хорошего урожая», но оно, следуя именно футбольной логике, вторично. И это «футбольные агрономы» – ученые тренеры – обязаны признавать.