К итогам 20-го тура СОГАЗ – чемпионата России и первых матчей 1/8 финала Лиги Европы
Обсуждая на днях с дочкой-семиклассницей принципиальное отличие геометрии Евклида, где параллельные линии никогда не пересекаются, от геометрии Лобачевского, в которой они пересекаются в бесконечности, вдруг подумал о том, что в нашем, футбольном деле параллели пересекаются постоянно. Вроде бы параллельно проходят международные соревнования и внутренние, а их пересечения бесконечны: в наших размышлениях, рассуждениях, наблюдениях, но не только. Вот, к примеру, на минувшей неделе Лига Европы и возобновившийся чемпионат России пересеклись, образно говоря, во времени и пространстве. Во времени, потому что в четверг три наших полпреда провели первые матчи 1/8 финала, в пятницу стартовал 20-й тур, открывший весеннюю часть чемпионата, в воскресенье три наши представителя в Европе провели матчи этого тура, а в предстоящий четверг проведут ответные встречи 1/8 еврокубка. В пространстве же потому, что пересекли они едва ли не весь континент – от Валенсии до Саранска, да к тому же два клуба из трех еще и встретились друг с другом на нейтральном поле в Грозном, выбранном в качестве своего казанской командой.
Но, конечно, все сказанное, как вы наверняка прекрасно поняли, нечто вроде затравки к разговору о качестве игры – что в Лиге Европы, что в начавшейся весенней части чемпионата страны. Хотя требуется еще одно отступление или, скорее, предисловие. Еще в пятницу, когда проходили два матча этого тура – в Нижнем Новгороде и в Краснодаре, внимательно приглядываясь к «местам сражений» – полям, с удовольствием мысленно отметил, что они находятся во вполне приличном состоянии, хотя с выводами тогда спешить не стал. Зато сейчас, когда тур завершен, готов уже не мысленно, а вслух ответственно заявить, что в нынешнее календарное время никогда поля не были в таком порядке, как сейчас (вы, надеюсь, понимаете, что по очевидной причине речь не идет, скажем, о лужниковском поле). Даже в Самаре «полевой кризис» вроде бы преодолен, хотя вернувшийся из-за океана Вагнер Лав на это поле пожаловался. К слову, в Бразилии последний раз я был довольно давно, больше десяти лет назад, но тамошние поля и тогда не отличались хорошим качеством, да и сейчас, как можно судить по телетрансляциям, им, как до неба, до тех же немецких или английских газонов, а с нашими их вполне можно сравнивать.
Поскольку все, чем необходимо было предварить разговор о собственно игре, сказано, перейдем непосредственно к ней. Этому открывшему весну туру предшествовало столь невыразительное выступление в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы трех наших полпредов, не сумевших и гола соорудить в матчах с посильными для них соперниками, что приходилось опасаться: как то сыграют остальные наши команды, у которых турнирной игровой практики покамест не было? Но оказалось, что можно было не опасаться. И дело не в результатах, хотя, скажем, уверенная победа «Мордовии» над уже намерившейся стать чемпионом «Анжи» (слышал, как об этом рассуждали ее молодые футболисты) даже стала приятной неожиданностью. А, прежде всего, дело в том, что наши визуальные, как говорят спортивные ученые, наблюдения за матчами 20-го тура убедили: многие наши команды достаточно серьезно, судя по всему, поработали в межсезонье, настолько серьезно, что по уровню готовности – подчеркиваю, именно по уровню готовности, о мастерстве пока что речи нет – не уступают трем нашим «европейцам». Хотя должны были бы именно «европейцы» выглядеть лучше. Так что им это надо поставить в «минус», а всем «остальным» – в «плюс».
После того, как футболисты «Анжи» не сумели забить «Ньюкаслу», руководители махачкалинской команды уверяли в печати, что решат вопрос положительно в ответном матче. Как говорится, флаг им в руки, будет хорошо, если они окажутся правы. Но своим выступлением в Саранске команда показала, что в атаке у нее заметные нелады. А именно это отвергали, в ответ на мою критику, ее игроки, о которых я, не называя имен, только что упомянул.
Однако совершенно очевидно, что еще большее беспокойство должна вызывать игра «Зенита». И снова я готов поверить футболистам, что они возьмут реванш у «Базеля». Но ведь пропущено в последних двух матчах в Европе пять(!) голов, а забит один – тот самый, когда Халку «подарил» мяч Каррагер. И оборону «Рубина» зенитовцы преодолеть не смогли. Кстати, Лучано Спаллетти весьма примечательно высказался перед игрой в Швейцарии в том смысле, что громадные затраты на приобретения футболистов еще не гарантируют игры высокого качества (если б не знал, что он не читает по-русски, подумал бы, не цитата ли это из одного из моих обозрений). «Рубин» же выиграл у «Зенита» в своем традиционном стиле, точно в такой манере, в какой действовал против испанских клубов. Говорят, что победителей не судят. Но тогда и они, казанцы, не должны отрекаться от наработанного и убеждать всех в том, что игру свою они перестроят с оборонительной на атакующую в ближайшем обозримом будущем. Ну, что называется, ждем-с….
А покамест еще раз подчеркну, что большинство команд смотрелось ничуть не хуже трех наших полпредов. Турнирная же таблица после поражений «Анжи» и «Зенита» стала выглядеть так, что на попадание в призовую тройку могут рассчитывать команды, занимающие места вплоть до десятого. Уверенная, правда, поступь ЦСКА вроде бы отметает вопрос о чьем-либо соперничестве с ним в борьбе за чемпионское звание. Впрочем, кто знает…. Так же уверенно выглядели «Спартак» и «Кубань». «Динамо» же победило «Локомотив», выступив в не совсем свойственном себе стиле, более похожем на стиль «Рубина». Кстати, не избежав при этом удаления своего игрока, чем тот же казанский клуб отличается еще с осени, а в Европе это с ним происходило трижды подряд (как произошло и с «Зенитом» в Базеле). Однако повторяю, на старте весенней части чемпионата мы, прежде всего, оцениваем уровень подготовки, достигнутой в межсезонье. И в этом отношении нет претензий не только к тем, кто одержал в 20-м туре победы, но и к проигравшим «Локомотиву» и «Тереку», например.
Пожалуй, я даже перенасытил это обозрение пересекающимися параллелями. Так ведь ничего не поделаешь: футбол, видимо, таков по сути своей, что в нем пересекаются не только события и оценки, но и действия людей многих профессий. Ясно, что тренеры тренируют, а игроки играют. Но есть ведь специалисты по подготовке полей, например, или по организации соревнований. У каждого из нас, понятное дело, есть право судить обо всем. Вот только начинать надо с оценки собственной деятельности, а уж потом судить других. Это все к тому, что слышать уже надоело от тех, кто должен хорошо бить по мячу, о том, как должны делать свое дело те, к примеру, кто соревнования проводят. Они-то свое дело делают получше некоторых велеречивых критиканов, которые и пас-то точный дают от случая к случаю…. Если вы с этой сентенцией согласны, то тогда, обратив внимание на подобные высказывания, оценивайте их соответственно. А это будет означать, что я со своей миссией искателя параллелей справился.