14.02.2012

20120214

Александр Кержаков: «Нашим преимуществом будет не мороз, а полный стадион»

Нападающий «Зенита», который 15 февраля получит возможность впервые с октября 2011 года выйти на поле в официальном матче, за день до игры рассказал о том, что сине-бело-голубые не боятся февральских холодов, рассказал о реакции команды на травму Данни и пообещал сделать все для победы.

— Как настроение играть в футбол при такой погоде?
— Ну, нам не выбирать, при какой погоде играть. Какая есть — при такой и будем. Что делать? Нам приходилось играть при  такой погоде, наверное, чаще, чем соперникам, но не думаю, что это является преимуществом. Мы тоже любим тепло и любим играть при футбольной погоде, а эта погода все-таки не футбольная. Но думаю, что наши болельщики придут, заполнят стадион, и именно это станет той составляющей, которая в итоге поможет нам одержать победу.

— «Зенит» уже играл с португальцами. Как вам «Бенфика» — легче, чем «Порту»? Возможно ли будет обеспечить выход в четвертьфинал уже в первом матче?
— Во-первых, сложно сравнивать две команды, потому что «Бенфика» лидирует в чемпионате, и в нынешнем сезоне, насколько я знаю, они не проиграли ни одной встречи, показали великолепную игру на групповом этапе Лиги чемпионов. Что касается домашней встречи и возможности обеспечить выход уже завтра, то это сложно. Мы будем стараться побеждать, причем будем стараться победить не только здесь, но и в Португалии, и я надеюсь, что это нам удастся.

— В продолжении темы. Александр, насколько хорошо вы знаете «Бенфику», в курсе ли проблемы  с левым флангом обороны?
— Думаю, более плотно мы разберем команды сегодня-завтра. Насчет проблемных зон я не знаю. Не думаю, что можно говорить о проблемах в команде, которая заняла первое место в группе Лиги чемпионов, обойдя «Манчестер Юнайтед». Но я уверен в силах нашей команды, нам по силам пройти в следующий этап. Если же говорить, главное — играть в тот футбол, в который мы умеем. Если мы будем делать это, нам по силам пройти любого соперника.

— Александр, сейчас много говорят о том, что завтра за зенит сыграет не только 12-ый игрок, но и 13-ый — мороз. Вы играли в Севилье, на Юге Пиренеев. Насколько решающую роль для южных команд может сыграть погодный фактор?
— Я уже говорил, что не только южным футболистам, но и северным, таким, как мы, не очень приятно играть, когда температура воздуха ниже -10, так что в принципе погодные условия одинаковы для всех. О таком преимуществе я бы говорить не стал. То, что мы играем дома, и то, что придет полный стадион, — вот это будет преимуществом точно.

— Вы пропустили достаточно большой период. Как оцениваете свою личную форму? Успели ли набрать в межсезонье?
— Чувствую, что полностью восстановился, прошел всю предсезонную подготовку с командой в основной группе, и выполнял все физические нагрузки по максимуму. Я чувствую себя восстановленным и готовым на 100%.

— Прошлой осенью перед игрой с порту спал говорил о том, что чувствует приближающуюся возможность написать новую страницу в истории клуба. Учитывая кадровые проблемы, с которыми столкнулась ваша команда, видите ли в себе силы продолжить это дело?
— Несомненно. Такое событие впервые пришло в наш город — мы должны играть не только за себя, но и за всех болельщиков, которые вместе с нами пишут историю. Для них это не менее важно, чем для нас. То, что у нас есть кадровые проблемы, это всегда тяжело — тяжело, когда выпадают игроки основного состава. Поэтому мы должны играть и за тех, кто не сможет принять участия в игре. И я думаю, что у нас все получится. У нас есть много игроков, которые могут заменить ребят, и я думаю, что мы с этим справимся.

— Как игроки «Зенита» восприняли травму Данни?
— Я еще раз повторюсь, что всегда неприятно, когда игрок основного состава получает серьезную травму, тем более, в такой важный, ответственный момент. Нам ничего не остается, как поддержать его своей игрой, зная, что он будет сильно переживать перед телевизором и на стадионе. Это максимум, что мы можем сделать для него.

Официальный сайт ФК «Зенит»