Лого Российская премьер-лига

06.09.2011

20110906

День Футбольного Города

Московское «Динамо» преподнесло подарок столичным жителям на День города, организовав в самом центре Москвы большой футбольный праздник – с музыкой, конкурсами, подарками и мастер-классами футболистов бело-голубых.  4 сентября в Театральном проезде открыл двери футбольный городок «Динамо».

Многочисленных зрителей, которые пришли на динамовскую площадку, несмотря на хмурое воскресное утро, ждала большая развлекательная программа: музыкальные сеты, конкурсы, выступление группы поддержки бело-голубых. Кроме того, рядом со сценой была оборудована импровизированная футбольная площадка с воротами и искусственным покрытием, на которой желающие могли потягаться в меткости. А для тех, кто хотел подчеркнуть свою лояльность бело-голубым цветам – а таких оказалось немало - работала специальная студия аквагрима, сообщает сайт команды.

Кульминацией праздника стали мастер-классы игроков «Динамо», организовать  которые, к слову, оказалось непросто. Треть основного состава команды разъехалась в национальные сборные,  остальные футболисты  отправились в Белград на товарищеский матч с ОФК, посвященный столетию сербской команды, и еще не успели вернуться в Москву. И все же  болельщики бело-голубых без своих любимцев не остались.

Леандро Фернандес, получивший  небольшую травму и не полетевший с командой в Сербию, задолго до своего представления расположился среди зрителей и охотно раздавал автографы и фотографировался. Он первым и устроил разминку многочисленным детям, среди которых смешались динамовские школьники и присоединившиеся к ним юные москвичи.  Затем, с легкой руки детворы, аргентинский защитник впервые в своей карьере надел вратарские перчатки и встал в ворота, однако, в новом для себя амплуа не преуспел.

Пропустив добрый десяток голов, Лео продолжил раздавать автографы, фотографироваться и просто общаться со всеми желающими, а после, не меняя улыбки, поделился своим впечатлением о празднике:

- Мне очень понравилось это мероприятие. И я очень рад, что довольны дети – это очень важно для меня.

- Праздник, на твой взгляд, удался?

- Думаю, что да, праздник получился!  Дети радуются, много людей, люди смотрят, улыбаются – это здорово!

- В Аргентине празднуют Дни города?

- У нас есть похожие праздники, и в эти дни также есть народные гуляния, правда, не такие большие, как в Москве.

- Чтобы ты изменил или добавил, будучи организатором такого мероприятия?
- Все – здорово! Единственное, что бы я добавил – игроков нашей команды (смеется) – было бы еще лучше! Но все знают, что ребята разъехались по сборным и улетели в Белград.

- Дети поставили тебя в ворота. Какие впечатления от смены амплуа?

- Это очень непросто! (смеется) Защитником мне нравится гораздо больше!

- Тебе доводилось уже выступать на подобных мастер-классах?

- Нет, ничего подобного еще не делал. Мы посещали немало разнообразных мероприятий, но подобных в моей карьере еще не было. Повторюсь, мне очень понравилось.

- После общения с динамовскими детьми не появилось мысли заняться тренерской деятельностью после завершения карьеры?

- Если говорить о возможной работе, то мне действительно ближе работа с детьми. Но сейчас рано что-либо загадывать.

- Что ты пожелаешь болельщикам «Динамо»?

- Нашим болельщикам я хочу пожелать и впредь поддерживать нашу команду и всегда быть с нами!

В то время как Леандро Фернандес продолжал дарить автографы и снимки всем желающим, на сцену поднялся вратарь дублирующего состава бело-голубых Егор Генералов.  Он был краток, но озвучил юным футболистам едва ли не самую важную в их возрасте истину: «Тренер – всегда прав».  Закончив свой мастер-класс, молодой голкипер рассказал, что побудило его на такое напутствие:

- По молодости часто бывает – тренер говорит тебе что-то, а ты пропускаешь это мимо ушей… Ну говорит и говорит… А ведь не сразу задумываешься над тем, что тренер – это опытный человек, который всю эту футбольную жизнь уже прошел и все знает…

- Поделился опытом с детьми?

- Да у меня самого этого опыта не так много, но, наверное, чем-то поделиться я все-таки смог (смеется)…

- Какое впечатление оставило это мероприятие?
- Отличный праздник! Много зрителей пришло, погода наладилась – замечательно! Я думаю, что такие мероприятия очень нужны, особенно,  подрастающему поколению. Потому что здесь состоявшиеся футболисты передают свой опыт, демонстрируют мастерство, дают советы. Все это детям очень нужно. Кроме того, это привлекает новых болельщиков.

Пока Егор Генералов отражал многочисленные удары по воротам вошедшей в кураж детворы, в динамовский городок прямо из молодежной сборной подтянулись  Александр Кокорин и Федор Смолов. Поднявшись на сцену, нападающие «Динамо» рассказали, как начали заниматься футболом, и дали напутственные советы юным футболистам, после чего продемонстрировали свое мастерство владения мячом. Школьники пытались повторить увиденные финты и приемы, и кое-что у них действительно получалось – одобрительные возгласы игроков основного состава не смолкали.

После индивидуальных выступлений состоялся микроматч в одни ворота, в котором Смолов, Кокорин и Генералов защищались от доброй дюжины детей. Молодежь, свалившись на навал на всей площадке, с радостью заталкивала мяч в сетку… Счастливых лиц было хоть отбавляй….

Федор Смолов также не выглядел расстроенным:

- Мне очень понравилось и подняло настроение. Здорово поиграли с детьми, пообщались с болельщиками, я думаю, им  тоже понравилось. Мне кажется, это отличная идея – проводить подобные мероприятия.

- То есть, праздник, по-твоему, удался?
- Да,  по крайней мере, я так считаю… (смеется)

- Доводилось ли тебе бывать на подобных мероприятиях?
- Да, только у себя дома, в Саратове, там мы тоже проводили мастер-классы для детей. И Дни города там отмечали, хотя гораздо более скромно, чем в Москве. А вот мастер-класс в «Динамо» у меня первый…

- Как ты считаешь, такая встреча важна для ребят?
- Да, я думаю, это очень важно. Я помню себя маленьким, когда мы ходили смотреть тренировки основного состава «Сокола». Для нас было очень важно и приятно услышать совет или взять автограф. Я, помню, даже собирал их…

- Что ты пожелаешь молодым динамовцам?
- Этим ребятам я желаю сохранить свое увлечение футболом и не растратить его на какие-то второстепенные вещи. А всех остальных болельщиков я хочу поблагодарить  за поддержку. Я надеюсь, что с каждой игрой она будет возрастать так же, как и их количество на трибунах.

Александр Кокорин, в свою очередь, призвал юных футболистов заниматься футболом и делать это именно в «Динамо»:

- Почему «Динамо»? Мне есть, с чем сравнивать – у меня была другая школа. Сейчас я смотрю на то, как развивается клуб, на каком уровне все организовано – я бы и сам стал здесь заниматься (смеется)…

- Как тебе сегодняшнее мероприятие?
- Отличное! Я, честно говоря, не ожидал, что будет такое мероприятие, в центре города… столько зрителей, детей…. Немного непривычно, но, по-моему, здорово!

- Ты согласен со Смоловым, что для детей такой мастер-класс важен?

- Конечно! Когда они так смотрят,  радуются, просят автографы – это не просто приятно нам, это действительно важно для них. Это чувствуется. Когда мы учились в школе, пообщаться с игроком Премьер-лиги, получить майку или автограф – это было нечто особенное! Поэтому, почему бы не сделать приятное этим детям? Тем более, в такой праздник!

Болельщики бело-голубых и примкнувшие к ним зрители еще долго не отпускали Александра и Федора, подставляя все новые элементы атрибутики под роспись, делая очередные снимки или давая напутствия. Мастер-класс завершался, но не заканчивался праздник в футбольном городке «Динамо».

Теперь в центре событий оказались сами зрители, принимающие участие в многочисленных конкурсах. На оригинальность, на точность, на смекалку… даже импровизированную волну сумели запустить в Театральном проезде.

Праздник продолжался. То здесь, то там мелькали довольные лица в футболках, кепках и шарфах с заветной буквой «Д»…