24.06.2011

20110624

Марсио: «Чемпионаты Португалии и России примерно равны»

- Марсио, расскажи, где и как начались твои занятия футболом.

- Я родился и вырос в португальском городе Фуншал на острове Мадейра. С 6-ти лет начал тренироваться в школе местного футбольного клуба «Маритиму». Там и занимался до тех пор, пока не подписал свой первый профессиональный контракт и стал играть за молодежную команду. А затем уже выступал за основной состав «Маритиму» в высшей лиге чемпионата Португалии.

- Твое игривое амплуа с возрастом как-то трансформировалось?

- Да, я начинал играть справа, либо в защите, либо в полузащите, иногда закрывал всю бровку, А уже позже меня передвинули в центр – в опорную зону.

- Теперь понятно, почему почти в каждом матче ты наматываешь километраж больше всех в команде…

- Да, работоспособность, видимо, выработалась, еще когда «бровочником» бегал вперед-назад.

- Кто-то из известных португальских футболистов вместе с тобой занимался в школе и играл за молодежный состав?

- Да, конечно. Данни и Пепе – они чуть помладше меня, но я их прекрасно знаю еще по нашей школе. С Данни мы недавно виделись, когда его «Зенит» приезжал играть к нам в Краснодар. Пепе, как известно, выступает в мадридском «Реале», а есть еще Алан, который с «Брагой» в нынешнем году дошел до финала Лиги Европы. Это те – кто сейчас на слуху. Но кроме них еще многие воспитанники нашей школы играют в сильнейших дивизионах различных чемпионатов.

- Не так давно в одном из своих интервью Анатолий Бышовец сказал, что по прекрасно помнит тебя по совместной работе в «Маритиму», и что он приложил свою руку к твоему становлению, как футболиста…

- Да, он тренировал нас в 2003 году. Хороший был тренер, мне, тогда еще молодому игроку, часто доверял место в составе. Вообще, команде нравилось работать под его началом, но у него были какие-то проблемы с президентом клуба, и поэтому Бышовец у нас надолго не задержался. А жаль…

- Ты тоже после этого долго не задержался в «Маритиму»…

- Да, сначала играл на правах аренды за другой клуб. А затем у меня истек срок контракта, и агент предложил вариант с «Черноморцем». Эта команда из Бургаса, играющая в высшем дивизионе Болгарии. Там я отыграл следующие 3 года.

- Что скажешь о чемпионате Болгарии?

- Уровень у него, откровенно говоря, не самый высокий. Не сравнить с Португалией или Россией. И организовано все не так серьезно. Поначалу я был разочарован. Но что делать – у  меня был контракт, и приходилось играть.

- И судя по всему, играл ты очень даже неплохо. В Бургасе был одним из лидеров команды, пользовался большой любовью болельщиков...

- Да, в «Черноморце» играл регулярно, и болельщики ко мне очень тепло относились – спасибо им за это. Но как только появилось предложение из России, я с радостью его принял. Потому что знал, что в этой стране чемпионат – один из сильнейших в Европе.

- Позади уже почти весь первый круг. Российский футбол тебя не разочаровал?

-  Нисколько! Здесь много сильных команд. В каждом матче нужно выкладываться на все 100 процентов, чтобы добиться результата. Я бы сравнил российский чемпионат по уровню с португальским.

- Как тебе в Краснодаре?

- Красивый город, зеленый, солнечный. Я живу на улице Кубанонабережной – хороший, красивый район вдоль реки. И в команде мне все нравится. У нас сложится очень хороший коллектив. А база «Четук» – просто супер! У нас в Португалии таких нет! Есть неплохая база у лиссабонского «Спортинга», но она ни в какое сравнение с «Четуком» не идет.

- «Краснодар» удачно начал чемпионат, затем у команды был спад, потом дела снова пошли на поправку. С чем связаны такие перепады в игре, как считаешь?

- У нас команда по существу новая, первый сезон играет в Премьер-лиге, только начинает строиться, и нам пока не хватает стабильности. Как в целом на турнирной дистанции, так и в почти каждом отдельно взятом матче. Мы можем сыграть хорошо первый тайм и провалиться во втором. Или наоборот, проведя невыразительно первую половину, прибавить после перерыва. Но у нас хороший тренер, он с нами работает над решением этой проблемы, и, думаю, стабильность к нам обязательно придет.

- В нынешнем году сразу два португальских клуба вышли в финал Лиги Европы. С чем связываешь такой взлет футбола из твоей родной страны?

- С тем, что я играю в России и даю возможность проявить себя другим (смеется). А если серьезно, то для меня самого выход «Браги» в финал стал сюрпризом. Я знал, что это крепкий клуб, но, откровенно говоря, не предполагал, что он пройдет так далеко. Что же касается «Порто», то он абсолютно заслужено выиграл Лигу Европы. Как мне кажется, эта команда сегодня является одной из сильнейших в Европе. У них хороший подбор игроков и молодой талантливый тренер, которого сейчас усиленно сватают в клубы-гранды. Но если Виллаш-Боаш останется у руля, то, думаю, «Порто» в следующем сезоне может успешно выступить и в Лиге Чемпионов.
     Источник: официальный сайт ФК «Краснодар»