Лого Российская премьер-лига

13.04.2011

20110413

Николас Ломбертс: «Читать по-русски не сложно»

Защитник «Зенита», отвечая на вопросы болельщиков, рассказал о том, как проходит его изучение русского языка, кого из нападающих премьер-лиги он считает самым неудобным соперником для себя на поле и как относится к сходству с Джимом Керри.

– Согласны ли вы с Алексом Фергюсоном в том, что товарищеские матчи пустая трата времени?
– Согласен, это трата времени. Тем более летом, когда в Европе заканчивается футбольный сезон и многие игроки уже не хотят играть, поэтому они получают как бы травмы и не приезжают на сборы. Вот в прошлом году играли Россия и Бельгия – я не понимаю, зачем эта игра была нужна. А путешествие в Воронеж было одним из самых ужасных в моей жизни. Я имею в виду не сам город, а то, как пришлось добираться. Надеюсь, такого больше не будет.

– На какой стадии изучения русского вы сейчас находитесь?
– Вот сейчас я заказал cherny chai – ресторанами всё и ограничивается. Говорить по-русски мне очень тяжело, сложно выбрать правильный падеж. В немецком тоже есть падежи, но там меняется не всё слово, а всего лишь артикль – der, die, das. Я учил латынь, которая похожа на русский, но вообще русский – сложный, мне его хорошо не выучить.

– Но вы читаете по-русски?
– Да. Это как раз не сложно.

– Вы до сих пор привозите мясо или ещё какие-нибудь продукты из Бельгии?
– Нет. Иногда я привожу себе что-то из Бельгии, но ведь это не может долго продолжаться. В Питере есть хороший магазин «Стокманн», я всё покупаю.

– Назовите три самых красивых мяча, забитых вами?
– В прошлом сезоне, мне кажется, я не забивал красивых мячей. Скорее в позапрошлом, в последней игре против московского «Спартака». Но и он был не столько красивым, сколько важным, чтобы завоевать бронзу. Кроме того, это гол «Спартаку», что не может не радовать. Потом был хороший мяч в матче с «Янг Бойз». Третий гол, пожалуй, в игре с «Вильярреалом». Хоть и не я его тогда забил, но эта игра всегда будет в моём сердце. Получилась самая классная голевая передача в моей жизни!

– Кто в РФПЛ самый неудобный для вас из нападающих?
– Вагнер Лав – отличный игрок: невысокий, но очень сильный и проворный. Он может забить с закрытыми глазами. Веллингтон, пожалуй, тоже может забить с закрытыми глазами. К тому же он очень быстрый. Кроме того, я как-то играл целый тайм против Кержакова – когда он был в «Динамо». Это была моя первая игра после травмы.

– Похоже, что сборная Бельгии готова к большому успеху. Что думаете по этому поводу и каковы ваши ожидания?
– Сейчас дела в сборной идут лучше. Улучшение наступило ещё при Адвокаате. Он изменил многие важные вещи не только в футболе, но и вокруг него. Изменил ментальность. Теперь, допустим, нескольким игрокам не нужно тесниться в одном номере – каждый спит отдельно. Эти вещи тоже важны. Адвокаат придал нам уверенности. У нас и раньше были хорошие игроки, но не было уверенности. Теперь мы намного лучше смотримся – хотя бы с такими соперниками, как Азербайджан. В этот раз на игру пришло 35 000 человек. Думаю, что если бы мы играли эту игру в прошлом году, то не набралось бы и 10 000. Теперь нас уважают, а раньше играть за сборную было вроде как стыдно. Вдобавок мне приятно, что футбол объединяет. У нас в стране до сих пор существуют трения между франко- и германоговорящими жителями, но на футболе все мы просто бельгийцы.

– Наверняка одним из приятных результатов для вашей сборной был матч, в котором Бельгия буквально уничтожила Россию с тогда ещё молодыми Кержаковым и Сычёвым.
– Да, да. Счёт 3:2. Помню, Валем забил со штрафного. Ещё помню, что это был последний большой турнир для нас, с тех пор мы долго не попадали ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы.

– Вы любите Эркюля Пуаро?
– Я читал не так много книг Агаты Кристи и не считаю себя большим фанатом.

– Он не популярен в Бельгии?
– Нет, абсолютно. У нас есть и более популярные персонажи. Да и вообще немногие заостряют внимание на том, что он бельгиец.

– Так кто же сейчас популярен у бельгийцев?
– Тантан! (Тантан – рыжий мальчик, герой одноименных комиксов бельгийского художника Жоржа Реми. – Прим. ред.) Сейчас Спилберг снимает про него фильм.

– Николас, сложно ли быть великим?
– Не думаю, что я такой, но если мне кто-то и говорит такое, то я чувствую гордость – ну и немного стеснение.

– Вам не надоедает такое большое количество фанатов на тренировках?
– Нет, конечно, нет. Когда я приехал сюда, то было довольно странно, что болельщики так тихо наблюдают за тренировкой. В Бельгии болельщики без проблем могут просмотреть всю тренировку команды, а потом спокойно подойти сфотографироваться или взять автограф. Я практически всегда стараюсь останавливаться, если болельщики просят, если я не остановился, то, значит, у меня очень плохое настроение, но всё-таки в 99% я останавливаюсь.

– Любите кататься на велосипеде?
– Очень.

– И в России тоже?
– Нет, в России это опасно и дороги не в лучшем состоянии. Дома – да. Это очень популярно в Бельгии. Это такой же национальный вид спорта, как и футбол, – можно сказать, самый популярный.

– В России первый день апреля – День дурака. Вы успели стать жертвой шуток?
– В Бельгии у нас такой же праздник, но в России надо мной ещё никто не подшучивал. Может, я просто не понимал. В Бельгии на 1 апреля одна из новостей во всех передачах обязательно бывает шуточной.

– У вас есть талисманы, помогающие в игре?
– Нет, у меня ничего такого нет. У меня всегда одни и те же щитки на ногах с 2008 года, с матча против «Спартака», который мы выиграли тогда со счётом 1:3. Правда, когда мы пошли к фанатам, я потерял один и был этим очень расстроен. Мне пришлось взять один новый щиток, и с тех пор я их не менял.

– Вам уже кто-нибудь говорил, что вы похожи на Джима Керри?
– Да! Крижинац говорил мне, что я улыбаюсь как он. А многие путают меня с Данко. Зовут меня: «Эй, Данко, Данко!», а я отвечаю: «Что, Данко? Я не Данко!» Многие говорят, что я похож на центрального защитника «Аякса» Яна Вертонгена. И то же самое: «Ян, Ян!!!»

– Как справляетесь с плохим настроением, есть рецепты?
– Ничего специального нет. Есть музыка, которая бодрит меня. Вообще я просто стараюсь побыстрей переключиться и подумать о других, более радостных вещах.

– Что предпочтёте, не получить травму с «Вильярреалом» и не получить Кубок УЕФА или получить травму и выиграть Кубок?
– Второй вариант. Такой шанс, как Кубок УЕФА, выпадает нечасто. Я знал, что вернусь после травмы. Но лучше всего такой вариант: получить травму и выиграть Кубок, но чтобы такой выбор больше передо мной не стоял.

– На ваш взгляд, почему болельщики и пресса так негативно настроены к Дику Адвокаату как к тренеру национальной сборной?
– А что, они против? Всё зависит от результатов. Если Россия попадёт на Евро-2012, то Адвокаат снова станет своим. Надеюсь, скоро такое мнение сменится. Думаю, для России будет не проблемой пройти отборочный цикл.

– ЦСКА, вторая команда страны после «Зенита», сейчас играет нестабильно. Почему?
– Со старта прошло всего три игры. Думаю, всё зависит от остроты момента. У каждой команды бывают спады и неровная игра. В начале прошло сезона у нас тоже были небольшие проблемы. ЦСКА, так же как и мы, сейчас не показывает свой лучший футбол, так что в этом мы чем-то схожи. Надеюсь, что так же, как и в прошлом сезоне, с каждой игрой мы будем только прибавлять. Мне кажется, неправильно быть в самой лучшей форме с самого начала сезона, должен же быть какой-то рост?

– Николас, вы хороший парень, и я хочу от вас сына. Назову его Игорем, в честь Денисова.
– Ха! Думаю, что это невозможно. Но если у вас будет сын – не важно, от кого, – вы действительно можете назвать его Игорем.