20.10.2010

20101020

Спаллетти: C победами растёт энтузиазм

Главный тренер «Зенита» на пресс-конференции перед матчем Лиги Европы с ФК «Хайдук» рассказал о ротации, сюрпризах и блестящей форме Кержакова.

– Какие-то сюрпризы сопернику готовите? Может быть, мы увидим тех, кто редко появляется на поле, – Канунникова, Ионова, кого-то ещё?
– Разумеется, по сравнению с последней игрой чемпионата состав будет изменён. Но я привык говорить о конкретных вещах, а не о каких-то возможных «сюрпризах». Я считаю, что для того, чтобы добиться результата, важно, чтобы игроки никогда не недооценивали соперника. С точки зрения мастерства наш соперник – команда высокого уровня, и поэтому мы готовимся к игре со всей серьёзностью.

– Каково состояние Данни? Он давно не играл в сборной, пропускал игру «Зенита» из-за четырёх жёлтых карточек…
– Данни – важнейший игрок для нас. Я в своей карьере тренировал многих сильных атакующих полузащитников на позиции 10-го номера. Но я никогда в жизни не тренировал игрока, готового к такой работе, какую выполняет Данни, – по дистанции, по количеству работы. Он вернулся в расположение «Зенита» в отличном состоянии и может помочь.

– В воротах с «Амкаром» играл Жевнов. Увидим ли мы его завтра, или вы дали отдохнуть Малафееву перед важной игрой?
– Жевнов сейчас в хорошем состоянии, у него хороший период и форма. И благодаря тому, что он показывал во всех шансах, что я ему давал, я думаю, что он заслужил место в составе, которое я ему доверил с «Амкаром». Думаю, что он имеет шансы выйти.

– С Кержаковым о «Ливерпуле» говорили?
– Прежде всего нужно быть уверенным в том, что Ливерпуль действительно интересуется Кержаковым. И второе, с моей точки зрения: я думаю, что он хочет остаться в «Зените». Мне это было бы очень приятно. Впрочем, если игрок будет очень хотеть уехать, то палки в колёса я ставить не собираюсь.

– По какому принципу будете ротировать состав в ближайшее время?
– Будем смотреть всё в комплексе. У нас хорошие игроки, обладающие хорошим уровнем мастерства. Нам в чемпионате предстоит несколько очень плотных матчей, важных игр, в которых необходимо добиться хороших результатов. На состояние игроков влияют перелёты, календарь – безусловно, я не понимаю, почему должен использовать уставших футболистов, когда у меня в распоряжении есть футболисты топ-уровня, готовые на все сто.

– Как вы думаете, серия без поражений в чемпионате, достигшая уже 25 игр, давит на игроков?
– С психологической точки зрения это действительно становится давлением. Журналисты и общественность нагнетают обстановку, постоянно напоминая об этом. Очень важно достичь этого результата, установить рекорд – это войдёт в историю команды. Плюс ко всему это дополнительный стимул. И сейчас, когда команда выигрывает матчи, растёт энтузиазм ребят. Что касается сегодняшнего момента… я не могу сделать ничего, кроме как похвалить наших игроков и идти дальше.

– С чем бы вы связали блестящую форму Кержакова? И если у него что-то не заладится, то кто его готов заменить в завтрашней игре?
– Кержаков в хорошей форме потому, что он очень серьёзный футболист, серьёзно работающий на тренировках. Это игрок, который умеет делать абсолютно всё, используя те качества и характеристики, которыми он обладает. И, как и все остальные игроки команды, он нацелен на то, чтобы оставить важный след от пребывания в «Зените». В нашей команде есть игроки, которые готовы его заменить. В конкретном случае это Бухаров. Он пока немного зажат, боится, что не до конца продемонстрировал свой потенциал, те качества, которыми он обладает. Могу заверить, что он очень сильный игрок.

Источник: официальный сайт ФК «Зенит»