13.08.2010

20100813

Сергей Семак: "Очень хочется играть"

Новичок «Зенита» Сергей Семак в интервью партнеру РФПЛ «Спорт день за днем» пояснил причины своего перехода из «Рубина» в питерскую команду и рассказал как обживается на новом месте.

— В команде постепенно обживаюсь, — говорит Сергей. — Пока не чувствую, что полностью адаптировался, но это и нормально. Очень хочется работать, тренироваться, играть. Команда здесь прекрасная, приятно иметь дело с такими партнерами.

— Как для вас прошел товарищеский матч с ЦСКА — вашей бывшей командой?
— Ну товарищескую игру не сравнить с официальной — и скорости не те, и накал. В субботу нас ждет «Динамо» — вот это будет серьезное испытание. Но, я думаю, ребята, которые выступали за сборные, сумеют восстановиться, сыграть хорошо и одержать победу.

— Ну а вы себя как чувствуете? Готовы выйти на поле?
— Вроде чувствую себя хорошо. Но решать тренеру, кто будет играть.

— Совсем недавно вы обыграли «Динамо» на своем поле в составе «Рубина». Стало быть, знаете рецепт успеха?
— Эта игра уже в прошлом. Да и матчи команды проводят в разном состоянии — психологическом, функциональном. Поэтому не надо думать: раз «Рубин» обыграл «Динамо», значит, и «Зениту» в чем-то надо брать с него пример. Нам нужно играть в свою игру, выжимать максимум.

— Тем не менее «Динамо» — серьезный соперник.
— Естественно. Очень хороший тренер, состав, приобретения. Это один из лидеров российского футбола. Несмотря на не очень удачное течение сезона, «Динамо» — амбициозный клуб. У него не может быть других задач, кроме как победа в каждом матче.

— А с «Рубином» что теперь будет?
— Я думаю, «Рубин» с уходом Бухарова и Семака не многое потеряет. Будет бороться за чемпионский титул, как это делал в последние сезоны. Продажа футболистов не является следствием каких-то финансовых проблем казанского клуба, как об этом пишут в прессе. И я, и Саша Бухаров сами изъявили желание перейти в «Зенит». И в этом нет ничего особенного — футболисты меняют клубы.

— Но «Рубин» уже застолбил место в групповом этапе Лиги чемпионов, а «Зенит» туда только пробивается.
— Это, пожалуй, единственный минус. Но, я надеюсь, после матчей с «Осером» он превратится в плюс.

— Кстати, что думаете о ближайшем сопернике «Зенита» в Лиге чемпионов, вы ведь играли во Франции?
— Во Франции есть гранды — «Бордо», «Марсель», ПСЖ, «Лион». Остальные уступают им по уровню финансирования, возможностям. Тем не менее «Осер» всегда славился своими воспитанниками, тем, что может сделать из неизвестных футболистов звезд европейского футбола. Его игроки индивидуально сильны, хорошо готовы функционально, оснащены технически, так что нас ждет непростой матч — особенно в гостях. Правда, французский чемпионат только начался, а так он с российским примерно на одном уровне.

— Вам уже определили место на поле в составе «Зенита»?
— Форму уже выдали, номер получил, а вот место еще не определили (улыбается). Готов играть на любом. Матчей много, конкуренция очень высокая. Для меня важно работать и на тренировках доказывать, что я заслуживаю права выходить на поле.

— Ваша дружба с Владиславом Радимовым сыграла большую роль в переходе в «Зенит?
— Конечно, Влад помогает, советует. С ним разговаривали на эту тему. Как и с Игорем Корнеевым. Не говоря уже о Спаллетти: если бы не его желание, меня бы здесь не было.

— Сколько думали над предложением «Зенита»?
— Переговоры прошли очень быстро, что, честно говоря, удивило. Буквально в три-четыре дня. Я размышлял недолго. Но размышлял — так как помимо футбола у меня есть еще обязательства. Прежде всего семья. Взвесив все, понял, что и для меня как футболиста, и для моей семьи это правильный шаг.

— Жилье уже подобрали?
— Пока еще в поиске, рассматриваю варианты.

— Почему вас, самого опытного игрока, сегодня дольше всех мучили на тренировке?
— А здесь такая традиция — кто старше, тот больше тренируется (улыбается).

— Дедовщина наоборот?
— Ну да (улыбается).

— В случае победы «Зенита» в чемпионате России вы станете единственным игроком, выигравшим титул с тремя разными клубами. Это стимул?
— Как раз нет. Для меня главное — не опускаться ниже определенного уровня, бороться за высокие места. Ну а против победы «Зенита» в чемпионате России я, конечно, ничего не имею.