03.07.2017

20170703

Жулиано: «Предложения от других команд я не рассматриваю»

— Жулиано, как отпуск? Успели отдохнуть?
— У меня было всего несколько свободных дней, поскольку я был в расположении сборной Бразилии. После возвращения из национальной команды у меня было десять дней, чтобы отдохнуть, побыть вместе с семьей, восстановиться морально и физически. Сейчас я здесь и готов к тому, чтобы работать.

— Новости из «Зенита» где вас застали?
— Читал в интернете: все писали о том, что у клуба появилось новое руководство, новый тренерский штаб, новые футболисты. Надеюсь, все эти изменения к лучшему и мы вместе добьемся хорошего результата.

— Как вы их восприняли? Удивились?
— Да я бы не назвал это большим сюрпризом. Мы финишировали третьими, и все говорили о переменах. Пожалуй, я удивился тому, что произошли слишком кардинальные перестановки, и сейчас нам нужно привыкать ко всему новому.

— Не заставили ли эти перемены вас волноваться?
— Нет, всем понятно, какие у меня есть игровые качества. В этой ситуации все зависит от меня. Да, сменился тренер, который привез меня в «Зенит», но мне нужно показать новому штабу все, на что я способен.

— Общались с кем-то из футболистов, работавших с Манчини, в расположении сборной?
— С игроками нет, но я общался с Силвиньо, который был в тренерском штабе Манчини, а сейчас работает в сборной Бразилии, и еще с несколькими специалистами.

— Что-то узнали интересное?
— Они рассказали о том, какой он человек, как он любит свою работу и вникает в мельчайшие детали, любит погружаться в тактику. Теперь мы должны принять от Манчини его знания.

***

— Бразилия сыграла в Австралии с национальной сборной этой страны и с Аргентиной, причем на первой игре было около 50 тысяч зрителей, а на второй — почти 100 тысяч. Как впечатления?
— Матч Бразилии с Аргентиной — это невероятное дерби, встреча, которую хотят видеть миллионы людей. Мы действительно играли на огромном стадионе, на трибунах которого была сотня тысяч зрителей, и у нас получился интересный матч.

— За кого болела Австралия?
— Зрители, которые там были, хотели увидеть хорошую игру, и они ее увидели. А что касается их предпочтений, то в Австралии живут и бразильцы, и аргентинцы, так что пополам.

— Какое впечатление на вас произвела Австралия? Видели кенгуру?
— Мы прибыли туда за три дня до матча, немного поборолись с разницей во времени, которая составляет 13 часов. Еще у нас была прогулка на кораблике, успели что-то посмотреть, но кенгуру не застали.

— Говорят, австралийцы совсем другие. Успели почувствовать их необычность?
— Особенно мы с местными жителями не контактировали, так что мне сложно что-то сказать.

— В составе сборной Аргентины был Паредес. Слышали ли вы тогда, что он может перейти в «Зенит»?
— Тогда я ничего об этом не знал, да даже сейчас мне сложно что-то рассказать по поводу его игровых качеств. Надеюсь, он нам поможет.

***

— Что вы скажете о том, что игроков в «Зените» стало намного больше?
— Это даже хорошо, что сейчас у нас много игроков, потому что это помогает конкуренции внутри команды. Если ты не будешь показывать максимальный уровень, то тебя заменит тот, кто будет выглядеть лучше. Нужно стремиться быть сильнее остальных. Нельзя забывать — мы будем играть в трех турнирах, так что благодаря ротации у нас появится время, чтобы восстановиться.

— Много слухов о том, что кто-то из футболистов может покинуть команду. Вас это подстегивает еще больше?
— У каждого футболиста есть возможность показать себя, потому что мы тренируемся каждый день и тренер видит, кто и как работает. Каждая тренировка важна для каждого футболиста, который хочет играть за «Зенит». Если же кто-то хочет покинуть команду, то он должен обсудить это с руководством и спортивным директором. Но мы здесь для того, чтобы тренироваться и готовиться к сезону.

— Вам поступали предложения?
— Я играю в «Зените» всего год, причем с точки зрения моей личной статистики он получился успешным. Ходили слухи о каких-то предложениях в мой адрес, но, во-первых, это хорошо, что они появляются — это доказывает мой уровень. Во-вторых, я здесь, чтобы работать и показывать все, на что я способен. В любом случае предложения от других команд я не рассматриваю.

— Обговаривали ли вы с тренером вашу позицию на поле с учетом ухода Данни и возможного изменения схемы игры?
— Пока сложно сказать, я провел всего пару тренировок. Да, мы уделили какое-то время тактике, но моя позиция на поле будет зависеть от наших дальнейших диалогов с Мистером и его видения игры.

— Согласитесь с тем, что вам не всегда хорошо удавалось действовать в паре с Данни?
— Отчасти можно так и сказать. Мы с Данни футболисты примерно одного стиля, и нам трудно было синхронизировать свои действия. Ни в коем случае не хочу сказать, что он мне мешал, просто иногда нам не удавалось играть в одном ритме.

— Для вашей поездки на чемпионат мира в России следующие полгода будут определяющими?
— С одной стороны, чемпионат мира на расстоянии вытянутой руки. С другой — впереди целый год, за это время могут появиться новые футболисты, в том числе на моей позиции. Но уверен, что если я буду хорошо играть за «Зенит», то получу приглашение и поеду на турнир.

***

— Удалось посмотреть Кубок конфедераций?
— Да, всего две игры: Португалия — Новая Зеландия и Россия — Мексика, причем обе одновременно. К  сожалению, матч сборной России завершился поражением, а в первой игре мне понравилась Португалия и ее стиль.

— Как вам игра сборной России?
— Россияне действительно старались, пытались добиться лучшего результата, но, когда ты проводишь целый год только товарищеские матчи, сложно перестроиться на игры с официальным статусом. Скорее всего, это и сказалось на исходе турнира.

— Многие пытались сбросить всю вину на Юрия Жиркова.
— Не бывает так, чтобы один футболист проиграл матч и наоборот. Если бы никто не совершал ошибок в обеих командах, все матчи бы заканчивались вничью. Возможно, Жирков ошибся, но в той игре были и другие эпизоды, например, перед вторым мячом, когда голкипер мог спасти свою команду. При этом Юрий Жирков не проиграл матч. В нем уступила вся команда.

— В Бразилии смотрели Кубок конфедераций?
— Не могу сказать за всю страну, но бразильское телевидение точно транслировало турнир.

— Вам понравился турнир?
— Да, там собрались сильные команды. Могу отметить сборную Германии, ее стиль игры. На турнире выступает так называемая вторая сборная Германии, но у них настолько много сильных футболистов, что они могут собрать и три, и даже четыре команды. Что касается финала, то там заслуженно встретились две самые сильные команды на этом турнире.