Лого Российская премьер-лига

23.03.2017

20170323

Андрей Лунёв: «Без конкуренции развиваться нельзя»

Отвечая на вопросы болельщиков, голкипер «Зенита» Андрей Лунёв вспомнил несколько ярких эпизодов карьеры, рассказал о своей семье и объяснил, как его мотивирует конкуренция.

- Кто для вас открыл футбол? И как вы учились в школе?
- В футбольную школу «Чертаново» меня привели родители. Так получилось, что у моего одноклассника отец был тренером мини-футбольной команды. Он пригласил меня на тренировки, так и пошло. Футбол забирал львиную долю времени. Первые три класса я учился на «отлично», а когда начал плотно играть, учеба немного отошла на второй план. При этом не могу сказать, что она давалась тяжело. Было достаточно посидеть на уроке, послушать учителя, и я все запоминал.

- С какого вратаря вы брали пример, когда начинали играть в воротах?
- С детства смотрел очень много матчей, было много голкиперов, игра которых нравилась и у которых я старался что-то перенять для себя. Если выделять кого-то, то, наверное, назову Кана. Но отличных вратарей всегда было много.

- Сначала ваша карьера с арендами выглядела не очень перспективной. Потом вдруг прорыв - основа «Уфы» и сразу «Зенит». Вы резко прибавили в прошлом году? Или это счастливое стечение обстоятельств?
- Я бы не сказал, что сделал какой-то резкий скачок в профессиональном плане. Думаю, что в какой-то степени это стечение обстоятельств. Мне дали шанс, который я долго ждал, и удалось проявить себя. Может быть, в последние годы я стал серьезнее относиться к делу, повзрослел. Но моя игра сильно не изменилась.

- Самый интересный выезд в вашей карьере?
- У меня был один сумасшедший выезд в город Лиски, где, как мне казалось, нет ни одного здания выше пяти этажей. В гостинице на весь этаж был один туалет и одна маленькая раковина. Условия топовые!

- В одном из интервью вы упомянули о просмотре в «Истре». На улице почти минус 30, а вы забыли дома утепляющую часть формы. Расскажите подробнее.
- Действительно, я дома забыл все теплые вещи, обычно перед выходом проверял сумку, а тут не посмотрел… На просмотре на это уже не обращал особого внимания, в работе это не помешало, но была, конечно, одна мысль - не заболеть.

- Вы быстро освоились в «Зените»? Дзюба над вами шутит?
- Да, я уже освоился. В принципе, нигде у меня не возникало проблем с адаптацией, во всех командах люди футбольные, к ним быстро привыкаешь. А сДзюбой у нас взаимные шутки, тут все обоюдно.

- Расскажите о своей семье. И как вы обустроились в Петербурге?
- Я вырос в простой семье. Есть младший брат, со спортом он не связан. В том году закончил учебу, сейчас работает. Мама - бухгалтер. Раньше ей приходилось работать в трех-четырех местах, было такое время. Что касается Петербурга, я пока живу в гостинице, так что кроме базы и стадиона мало что видел. Немного потеплеет - будем осваивать новые места.

- Вы говорили, что ваша жена в ординатуре сейчас. Какого профиля она врач? И как вы с ней познакомились?
- Честно говоря, я не сильно разбираюсь в медицинских терминах, но, если не ошибаюсь, она занимается функциональной диагностикой сердца. Познакомились мы в отпуске. Поехали с другом отдыхать, а она там была с семьей. Получилось, что мы приехали, а она уже улетала. Две минуты поговорили, потом общались в интернете. Как-то у нас с «Торпедо» был турнир в Уфе. Начали близко общаться, ездили друг к другу… Так и до свадьбы дошло!

- Чем вы любите заниматься в свободное время? Где проводили зимний отпуск?
- Отпуск провели в Дубае. Много чего посмотрели, действительно там много интересных мест. Свободное время провожу по-разному, в основном это кино, могу на приставке поиграть. Супруга иногда куда-то вытаскивает, а так я спокойно прилипаю к дивану.

- Если бы не футбол, чем бы занимался?
- Ни о чем другом никогда не думал. Только футбол.

- Вы неоднократно выигрывали конкуренцию у основных голкиперов, в чем секрет? Мотивирует ли вас конкуренция?
- Здоровая конкуренция всегда мотивирует и идет на пользу. Без нее развиваться нельзя. В команде все хотят играть, быть лучшими, поэтому на тренировках ты должен показывать максимум. Соответственно, ты находишься в тонусе, прогрессируешь. В конкуренции я вижу только плюсы - никаких минусов.

- Какая у вас любимая книга?
- В детстве нравилась серия книг про Гарри Поттера, сейчас читаю об Алексе Фергюсоне.

- Какой вывод можно сделать из матча «Барселона» - ПСЖ?
- Так как я с детства поддерживаю «Реал», мне эта победа особой радости не доставила. Но удивила. «Барселоне» можно поаплодировать, а ПСЖ задать вопрос: почему он упустил столь большое преимущество? Сложно делать выводы со стороны, это их огород. Для простого болельщика игра получилось яркой и интересной.

- Сейчас у команды непростой период - надо догонять лидера, но выстроенной игры еще нет. Это как-то сказывается на моральном состоянии футболистов?
- Не сказывается, никто на этом не зацикливается. Главное - самим играть, добиваться нужного результата. Необходимо ставить перед собой задачу побеждать в каждом оставшемся матче. Тем болеееще есть очная встреча.

- Какова ваша статистика при пробитии пенальти? Изучаете ли вы пенальтистов других клубов?
- Я, честно говоря, такую статистику не веду. Когда играл во второй лиге, мне подряд забивали 10 или 11 пенальти. Даже если я отражал удар с «точки», тут же добивали. Если не путаю, первый пенальти я парировал, играя за «Уфу». Считаю, что отбитый пенальти - это не показатель мастерства, здесь многое зависит от удачи. И не скажу, что изучаю пенальтистов, - каждый может пробить по-разному. Да, у Леманна на чемпионате мира 2006 года была «шпаргалка». Может быть, на крупном турнире в ответственный момент игрок бьет так, как у него лучше всего получается, без придумок. Тогда да, можно отследить какую-то закономерность.

- У вас с Лодыгиным похожие вратарские судьбы. В том смысле, что у обоих карьера начиналась тяжело, и в «Зените» оба оказались довольно неожиданно. Обсуждали вы с ним эту тему? И вообще в каких вы с ним отношениях?
- Отношения у нас рабочие. Юра - хороший парень, никаких проблем у нас нет, здоровая конкуренция. А тему карьеры с ним не обсуждали.

- Что для вас главное в жизни?
- Футбол! Жена, может быть, обидится, но она это знает. Ха-ха!