10.03.2017

20170310

Ибрагим Цаллагов: «Главное в жизни - всегда оставаться человеком»

Отвечая на вопросы болельщиков, новичок «Зенита» Ибрагим Цаллагов рассказал о том, как стал футболистом, вспомнил, как упал с кровати перед дебютом в Премьер-лиге, и поделился своими главными жизненными ценностями.

- Как вы попали в футбол?
- Как и у многих, все началось со двора. Я очень любил футбол - и смотреть, и играть. Часто с отцом ходили на игры «Алании», он же и привел меня в секцию. Это была ДЮСШ «Юность», там я и начал делать первые шаги в футболе. Конечно, сложно сравнивать те условия, в которых мы занимались, с нынешними академиями клубов, но для нас делали все, что было в силах тренеров и руководства школы. Если чего-то не хватало, в определенной степени это шло на пользу - закаляло характер.

- Кто был вашим кумиром в детстве?
- Как таковых кумиров не было, но мне всегда нравились игроки, которые выкладываются в каждой игре на сто процентов. Например, футболисты «Милана» - Гаттузо, Мальдини, Неста - всегда подкупали своими бойцовскими качествами и готовностью биться до конца.

- Ради чего вы играете в футбол? Чего хотите добиться?
- Конкретных задач на сезон по числу матчей, например, я перед собой не ставлю, но одна из главных целей - попасть в сборную России, сыграть на чемпионате мира - 2018. Конечно же, хочу закрепиться в «Зените».

- Вы дебютировали в Премьер-лиге в матче с «Зенитом». Могли тогда предположить, что это ваш будущий клуб? И правда, что перед игрой так волновались, что упали с кровати и ушибли нос?
- Про волнение я сказал в интервью для красного словца. Все дело было в очень узкой кровати - я привык на широких спать. Тогда я только переехал из дубля на базу. К кровати привыкнуть не успел, а во сне ворочался, упал и ударился. Нос был в плохом состоянии, но выдержал удар, обошлось без перелома. Тогда еще как раз фильм «Аватар» вышел, я был очень похож на героя, такой же синий! А матч с «Зенитом» помню очень хорошо. Запомнилось, как наши болельщики гнали нас вперед, и то, что мы могли зацепиться за ничью.

- С кем из игроков «Зенита» вы больше общаетесь? Вспоминаете ли Самару с Анюковым, например?
- Саня спрашивал меня про Самару, но основательных разговоров еще не было. А общаюсь нормально со всеми, проблем нет.

- Вы уже почувствовали себя в «Зените» своим? Как вам атмосфера в коллективе?
- Наверное, я еще не до конца адаптировался, нужно чуть больше времени. Свою роль играет и то, что я еще толком не был в Петербурге, буквально несколько дней, все остальное время мы провели на сборах. А атмосфера в команде хорошая, все ребята ведут себя раскрепощенно, нет ни зажатости, ни недомолвок.

- Чем вы любите заниматься в свободное время? Где проводили зимний отпуск?
- Свободное время стараюсь проводить с семьей и друзьями. В отпуске ездил в Америку, к друзьям, которые сейчас живут там и пригласили в гости. Потом вернулся домой, к родным.

- Какая у вас любимая книга?
- Я очень много читал осетинской литературы. Если название любимой книги перевести на русский язык, получится «Зов предков».

- На поле и в жизни вы один и тот же человек или разные?
- В жизни я спокойный, но бывают моменты, когда нужно проявить эмоции. А вообще всегда стараюсь быть самим собой, не притворяться.

- Известно, что разгром «Спартака» вы посвятили своей бабушке. Кто еще ваши персональные болельщики?
- Персональные болельщики - это вся моя семья и друзья, они всегда очень поддерживают меня. Бабушка с моими братиками и сестренками часто ходит в церковь, молится за меня, чтобы все было хорошо. В Осетии много святых мест, мой друг часто ездит туда. В семье за меня всегда сильно переживают, не спят, если плохая игра. Поддержка с их стороны колоссальная, того, чего я добиваюсь, я добиваюсь и благодаря им.

- Как вы относитесь к шутке о том, что сына вам стоит назвать Златаном?
- Отношусь к этой шутке как к шутке.

- О чем вы думаете перед матчем и как настраиваетесь?
- Обычно стараюсь немного отвлечься от мыслей о предстоящей игре, чтобы не перегрузить себя психологически, не перегореть. Смотрю фильмы, читаю книги, общаюсь с близкими.

- Общаетесь ли вы с Мистером? И отличаются ли тренировки в «Зените» от тех, что были в Самаре?
- Тет-а-тет с Мистером общаюсь не часто, в основном все происходит в процессе тренировок. От самарских они отличаются в основном интенсивностью. И в «Крыльях», и в «Зените» много работы с мячом.

- Вы помните свой первый гол в большом футболе? И остальные голы?
- Первый гол в Премьер-лиге сложно не запомнить - я забил «Алании». Через рикошет мяч залетел, а в воротах стоял Миша Кержаков. Чувства тогда смешались - гол в ворота родной команды всегда вызывает двоякие эмоции. Еще был гол «Томи», когда остались вдесятером, но смогли вырвать победу. Вообще, у меня не так много голов, поэтому они все для меня запоминающиеся.

- Любите ли вы домашних животных?
- Люблю, но у меня их нет.

- Осетинские пироги или грузинские хачапури?
- Это риторический вопрос.

- Поделитесь впечатлениями от первого матча «Зенита» и «Андерлехта». Как оцениваете наши шансы на выход в следующий раунд?
- Я считаю, что у нас есть шансы на выход, и за них необходимо цепляться в домашней игре. Настроение после поражения, конечно же, не очень, но все мы понимаем силу «Зенита», и думаю, на «Петровском» мы ее покажем.

- Что для вас главное в жизни?
- Если не брать семью, то главное в жизни - всегда оставаться человеком.