20.11.2015

20151120

Олег Кононов: «Задача перед «Краснодаром» стоит непростая, но к ней можно и нужно стремиться»

Версия для печати

ПОДАРОК ВЕЛИКОВАТ
– Ваша команда расправляет плечи и примеряет медаль за победу над ЦСКА. Нет ощущения, что перерыв в чемпионате может не столько помочь восстановлению, сколько сбить «Краснодар» с хорошего шага?

– Мы набрали неплохой ход, и пауза сейчас, возможно, ни к чему. Но изменить что-то не в наших силах. Смиряемся. Ждем возвращения из сборной восьми сборников.

– С тревогой или надеждой?
– Здоровыми. Хотя состояние у них может быть разное. Кто-то выиграл, кто-то проиграл, кто-то вообще не играл, как норвежец Страндберг.

– Вы сейчас в тех самых часах, которые подарил вам за 100 матчей в «Краснодаре» президент клуба Сергей Галицкий? Или они в серванте, выставочно упакованы?
– Отдал в мастерскую. Браслет немного великоват, надо подогнать по руке.

– Сколько до вас часов вручено в «Краснодаре»?
– Если не ошибаюсь, сто матчей и более провели пять игроков клуба. Последний – Мартынович.

– Стоимость часов соответствует возможностям Галицкого?
– Оригинальный «Ролекс». Функциональный, планирую носить.

СТАВКА ПО-ПРЕЖНЕМУ НА СТИЛЬ
– Чувствуете свою необычность в чемпионате России? Обычный тренер выиграл и выиграл. А вам надо обязательно показать стиль.

– Не думаю, что у ЦСКА, к примеру, нет стиля. С «МЮ» ребята где-то не справились, но в целом команда Леонида Слуцкого показывает привлекательный футбол. В выигранном матче нам было очень тяжело, когда армейцы принялись кружить перед нашей штрафной. Оборонялись на пределе.

– Тем не менее у ЦСКА стиль, хотя и помогает побеждать, является все же вторичным по сравнению с результатом. У вас же наоборот: результат – приложение к стилю. Главное – чтобы красиво, а если еще и выиграли – совсем хорошо. Так по крайней мере нам внушил владелец клуба.
– Как тренеру мне неинтересно играть только на результат. Это первое. Второе – хотелось бы развивать игру, которая радует зрителей, и добиваться при этом результата. Да, президент клуба требует футбольной эстетики. Это не всегда получается, но цель остается прежней: совершенствовать игру за счет командных действий в атаке.

– Вернемся к ЦСКА. Как думаете: усыпить бдительность, отбиться, а потом ужалить в Манчестере – это хитрая тактика Слуцкого? Или «МЮ» просто не позволил армейцам сыграть иначе?
– Думаю, второе. Игра «МЮ» строится на контроле мяча, и отобрать его гостям было непросто.

– У вас есть ответ на вопрос, почему «Краснодар» просел в игровом и турнирном смысле в середине первого круга?
– Причин много. Травмы созидателей, например. Уход ряда игроков, приход новичков. Некоторые соперники стали играть против нас откровенно от обороны, чего мы не совсем ожидали и как следствие – не могли взломать чужую защиту. Появились связанные со всем этим психологические проблемы, для решения которых понадобились время и анализ ситуации.

НЕ НАДО С ЛОПАТАМИ В ШТРАФНУЮ
– У осеннего проседания есть что-то общее с концовкой прошлого сезона, оставившей «Краснодар» без Лиги чемпионов?

– Думаю, усталость. Финиш прошлого года дался очень тяжело в плане физики и психологии. А летний перерыв короток, отдохнуть полноценно удалось не всем. В какой-то мере это наследие прошлого сезона. Не исключаю при этом и возможных собственных недочетов в определении стартового состава или в тренировочной работе.

– Давайте о психологии. Все громче голоса, призывающие сместить акценты с зарплаты на премиальные, что позволит повысить мотивацию. Но если сделать это в рамках одной команды, не разбегутся ли игроки в другие?
– Материальные стимулы очень важны в футболе. Но я бы не проводил резкую границу между зарплатой и премией. Главное – какие цели поставил себе сам игрок. И какие поставил ему клуб.

– Самые понятные цели ставил в Нижнем Новгороде Валерий Овчинников. Говорил, что зарыл деньги в чужой штрафной – идите и откопайте. Или что раздал премиальные женам футболистов перед игрой. А после отберет назад, если команда не выиграет. То-то будет жути.
– Если исходить из принципов нашей игры, копать деньги в чужой штрафной губительно. Все побегут бездумно с лопатами, игры никакой не станет. Я бы исходил в стимулировании из чувства долга, ответственности и профессионализма.

ЖЕСТКОСТЬ БЫЛА, УЛЬТИМАТУМЫ - НЕТ
– Сергей Галицкий продолжает посещать тренировки с периодичностью раз в два дня?

– Да. Бывает на базе, приезжает перед матчами. Он в курсе всего, что происходит в команде.

– Однажды я присутствовал при вашей беседе. Хозяин команды втянул вас в дискуссию о том, как вратарь должен выносить мяч: по центральной оси поля или по диагонали. Часто в ходе подобных бесед вам хочется призвать себя к спокойствию или усмехнуться в несуществующие усы?
– Никогда. С Сергеем Николаевичем приятно беседовать и даже спорить. Правда, споров я никогда не выигрывал.

– Хотя были правы?
– Не факт. Галицкий задает такие вопросы, над которыми надо думать не один час, прежде чем правильно сформулировать ответ. Вообще разговоры с президентом клуба обогащают в плане мыслительной активности, побуждают еще больше думать над концепцией игры или тренировочного процесса. Мне комфортно в такой среде.

– Галицкий, по-вашему, смог бы сам тренировать какую-нибудь команду?
– Это вы лучше у него спросите. Но объем футбольных знаний у президента клуба очень солидный. А желание его расширить – еще больше.

– В тот период, когда «Краснодар» не выглядел в чемпионате убедительно, были ли у вас жесткие разговоры с Галицким? Требовал ли он стиля? Кричал ли?
– Разговоры были всякие, в том числе жесткие. Это нормально, руководитель обязан беспокоиться об игре и результате, а мы обязаны соответствовать его требованиям. Но определенное взаимопонимание, надеюсь, было и есть. Потому что от генерального курса мы не отходили, а потеряли какие-то нити игры. Направление же остается прежним, обязательно продолжим им следовать.

– Какие-то ультимативные сроки по выправлению ситуации вам ставились?
– Такого никогда не было. Наоборот, даже в трудные моменты всегда чувствовал заинтересованность и поддержку владельца клуба.

– Как успокаиваете нервы?
– Выручает семья. А иногда погружаюсь в себя, чтобы найти правильные шаги в работе.

ПЕРВЫЕ РОСТКИ
– В Краснодаре на днях играла российская «молодежка». Ваш клуб был представлен защитником Черовым, проведшим матч в запасе, несмотря на великолепную клубную академию. Где молодая поросль?

– Она есть. Ребята 1996–1997 годов рождения, например, показывают очень интересный футбол.

– Почему их не зовут в «молодежку»?
– Выбор игроков – компетенция тренера.

– А в основной обойме «Краснодара» сколько собственных воспитанников?
– Пока нисколько.

– Урожай начинается с 1999 года?
– Думаю, с 1996-го. В этом возрасте есть три-четыре человека, которых со следующего сезона можно привлекать к работе с основой.

– Вы в курсе пари Сергея Галицкого с Леонидом Слуцким? Владелец «Краснодара» поручился, что вскоре команда, составленная только из собственных воспитанников, будет выступать на приличном уровне. Верите в такое?
– Посмотрим. Как тренер я обязан верить в то, к чему многие относятся скептически.

– Почему тогда не целиком из собственных воспитанников составлены «Аякс», «Бавария», «Барселона», имеющие великолепные академии?
– Везде свои условия, свои футболисты, свои темпы прогресса. Задача перед «Краснодаром» стоит непростая, но к ней можно и нужно стремиться.

– Галицкий наметил темп, принятый и в солидных европейских клубах: основной состав должен пополнять один собственный воспитанник в год. Есть у вас уже такой на примете?
– Есть. 20-летний Батютин, который работает с первой командой и попадает в заявку на матчи. Серьезный уровень во второй команде показывает ровесник Батютина Комличенко.

ИЗМАЙЛОВ НЕПРОСТОЙ, НО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ
– Чем сейчас занимается Марат Измайлов?

– Знаю только то, что читаю в прессе. У него были проблемы со здоровьем сына, сейчас, слава богу, все позади.

– Трудно с ним было работать?
– Непростой человек, но очень интересный. Со своим мнением, стилем. Большой профессионал в плане подхода к тренировкам и матчам. До и после занятия – по полтора часа в тренажерном зале. Или какая-то другая нагрузка. Европейский подход.

– Говорят, Измайлов очень трепетно относился к своему здоровью.
– Он начал карьеру профессионала в 16–17 лет, играя во взрослой основе. За это время просто не могли не накопиться травмы. Были операции. Знаю, что в отдельные моменты карьеры Марат играл на обезболивающих, что негативно сказывается на здоровье. И у нас он проводил такие матчи. Восхищаюсь определенными его качествами в этом смысле.

– В прошлом году у вас играл Широков, футболист с талантом и характером. Вам не кажется, что человеку со столь мощным энергетическим полем порой сложно влиться в команду? Многое зависит от того, сумеет ли команда пристроиться к нему, а не наоборот. И потому Широков иной раз выглядит на поле так, словно он сам по себе, отдельно от партнеров.
– Не оценивал ситуацию под таким углом. Но что-то в этом есть, согласен. Очень мощная личность во всем. При этом с партнерами и тренерами ладит хорошо. Но Рома любит футбол как игру. И если команда не играет, Широков будет нервничать. Он не привык просто бегать без мяча. Игровик.

– В боксе с возрастом первой уходит скорость. В футболе так же?
– Конечно.

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РИСК
– «Краснодар», по-вашему, претендует на роль второй любимой команды российских болельщиков? После их собственной?

– Сталкивался с таким отношением. Играя на Кубок в Саратове, скажем, да и в других городах, неизменно слышали слова поддержки. Даже во время матча, не говоря уж о массе добрых пожеланий после игры. Болельщики говорили, что болеют за нас в чемпионате и Лиге Европы. Очень приятно. Но и ответственно.

– Вернувшийся Жоаозиньо – прежний?
– Пока он не в той форме, в которой был раньше. Но его работа над собой после серьезной травмы восхищает. И прогресс налицо.

– Жоаозиньо был наказан за спорное удаление и долгую дисквалификацию в прошлогодней Лиге Европы?
– Он сам себя наказал этой дисквалификацией. Конечно, Жоаозиньо хотел играть с такими соперниками, как «Вольфсбург», «Лилль», «Эвертон». А удаление было незаслуженным, согласен.

– В результате шатнуло весь «Краснодар». Ведь Жоаозиньо, на мой взгляд, входил до дисквалификации и травмы в тройку лучших футболистов чемпионата.
– Так и есть.

– В матче против ПАОКа вы придержали Мамаева, Смолова и Енджейчика. Зато потом выиграли у ЦСКА. Выходит, Лига Европы для вас второстепенна?
– Каждое тренерское решение – риск. Здесь ротация была осознанной, начавшейся еще до матча с греками. Понимал: лидеры не восстановятся, если сыграют во всех встречах. И верил в Жоаозиньо, Быстрова, Вандерсона, Лаборде, которые достойно заменили партнеров. У нас крепкая обойма, в игроках сомнений не было. Были – в сыгранности, во взаимопонимании. Все-таки при ротации это подвержено влиянию.

– Согласовываете такие шаги с Галицким? Вот не выиграли вы у греков, а потом у ЦСКА. И первый вопрос босса: «Олег Георгиевич, зачем начудили?»
– Владелец постоянно спрашивает, какой будет состав на игру. И даже предлагает варианты, ему это интересно. Но никогда не было давления или указаний. Все-таки с командой в ежедневном режиме работаю я. Чувствую большое доверие в этом вопросе.

– А Иван Саввиди, который сейчас владеет ПАОКом, в свое время в «Ростове» протягивал Сергею Андрееву бумажку с одиннадцатью фамилиями: вот, мол, тебе стартовый состав. После чего вынужден был искать тренеру замену.
– Мне в этом плане повезло больше.

БЕДНЫЙ ЮРА
– Ваше мнение учитывалось при проектировании и строительстве нового стадиона «Краснодара»?

– Когда президент клуба позвал на стадион и попросил поговорить с главным инженером, для меня это стало неожиданностью. Был ряд вопросов по раздевалкам и другим подтрибунным помещениям. Я высказал свое мнение.

– К нему прислушались?
– Думаю, да. Хотя и не проверял.

– Когда сыграете на новой арене первый матч?
– Хочется начать там весеннюю часть сезона. Но точно сказать не готов, ситуация зависит не от меня.

– Когда смотрите на Мовсисяна, что думаете: «Бедный Юра» или «Как хорошо, что мы его вовремя продали»?
– Мовсисян очень хорошо играл у нас и начинал в «Спартаке». Но травмы не дают Юре покоя. Тяжело играть через постоянную боль.

– Игорь Шалимов тренирует «Краснодар-2». Существует ли между вами творческий обмен?
– Нередко обе команды тренируются вместе, и мы, конечно, общаемся. «Краснодар-2» стал прогрессировать при Шалимове. И коллектив, и отдельные футболисты. Это важно, и это импонирует.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить