13.05.2015

20150513

Артур Енджейчик: «Хочется снова ощутить атмосферу большой игры»

Артур Енджейчик после полугодичного перерыва приступил к тренировкам в общей группе. Пока польский защитник «горожан» работает с определенными ограничениями.
Предлагаем вашему вниманию интервью, которое Артур дал клубной пресс-службе:

Полное имя: Artur Jędrzejczyk
Защитник, № 5
Рост: 188 см
Вес: 82 кг
Родился 04.11.1987 г.
Гражданин Польши
Выступал за команды: «Иглопоул» Польша (2005-2006 гг.), «Легия» Польша (2006 г., 2010-2013 гг.), ГКС Польша (2007-2008 гг.), «Долчан» Польша (2008-2009 гг.), «Корона» Польша (2009-2010 гг.)
Провел 15 матчей за национальную сборную Польши, забил 2 мяча.
В «Краснодаре» – с июля 2013 г.

ХОЧУ ЗАБЫТЬ ЭПИЗОД, В КОТОРОМ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

- Артур, полгода прошло с тех пор, как ты получил травму. Что произошло в том злополучном эпизоде в концовке первого тайма матча Лиги Европы против «Лилля»?

- Если честно, у меня нет желания вспоминать, я вообще хочу все это забыть. Никогда не смотрел запись того эпизода и не собираюсь это когда-либо делать. Что было, то было, но все это в прошлом.

- Эта была самая серьезная травма в твоей карьере?

- Да, это самая серьезная травма. Скажу больше, это самая первая травма в моей жизни. Но это футбол, здесь такое случается, и подготовится к этому заранее невозможно. Но самое страшное далеко позади, а значит нужно двигаться дальше и продолжать работать.

- «Железный Артур» – так тебя называли болельщики. В течение года с лишним ты играл все матчи от звонка до звонка, пропускал игры разве что из-за дисквалификаций, никогда не жаловался ни на какое недомогание. И тут – выбыл на столь долгий срок. Как переносил все это – лечение, восстановление?

- Как я уже сказал, у меня травм до этого момента никогда не было, я вообще не знал, что буду чувствовать, как буду работать, а потому первый месяц был для меня очень тяжелым. Еще и на костылях пришлось ходить, что также было для меня в новинку – пришлось учиться, а это на самом деле тоже не так просто. И вообще серьезно поменялся и мой рабочий график. Раньше приезжал на базу лишь на тренировку, после нее проходил восстановительные процедуры – и домой. А теперь провожу здесь целый день. Появляюсь на «Четуке» в 9 утра, а уезжаю не раньше 5-ти часов вечера. Правда, за это время уже привык к такому расписанию, поскольку понимаю, что мне это действительно необходимо. Все эти многочисленные процедуры и индивидуальные занятия помогаю мне как можно быстрее вернуться в строй.

- Через несколько дней после твоей травмы клуб объявил о продлении с тобой контракта. Наверняка это добавило тебе положительных эмоций?

- Конечно, я был очень счастлив, когда узнал о таком решении клуба. Ведь, предложив мне новый контракт, руководство команды показало, что действительно рассчитывает на меня, что здесь я нужен. В тот тяжелый момент это придало мне сил. Я говорил раньше, скажу и сейчас: очень хочу и дальше играть в «Краснодаре», ведь здесь есть все, что нужно футболисту, и мне здесь очень нравится. Это – мой второй дом, моя вторая семья. И я постараюсь принести клубу как можно больше пользы.

- А как отреагировали на травму твои близкие?

- Переживала, действительно, все. Родные даже не стали дожидаться завершения игры, а начали звонить сразу же по окончании первого тайма, еще только когда мне в раздевалке оказывали первую помощь. Понятно, что в тот момент я еще и сам не знал, насколько все серьезно. У меня колено болело лишь первые минут 10, потом уже все пришло в норму. Я, честно говоря, предполагал, что, может быть, просто потянул боковые мышцы или что-то случилось с мениском, но никак не думал про «кресты». А потому, когда сказали, что все серьезно, и предстоит операция, мне стало не по себе. Очень расстроился…

- Кто еще поддерживал тебя в этот непростой период?

- Помимо семьи большую поддержку оказали партнеры по команде, тренеры, друзья, ребята, с которыми вместе играли за сборную. Наставник сборной Польши Адам Навалка позвонил сразу же, как только узнал о случившемся. Ну и отдельное спасибо нашим клубным врачам, которые были и продолжают быть рядом все это время. Они – настоящие профессионалы своего дела. Вообще, конечно, мне было очень приятно ощущать такую огромную поддержку со всех сторон.

ВСКОРЕ ПРИСТУПЛЮ К РАБОТЕ В ОБЩЕЙ ГРУППЕ

- Ты недавно вернулся из Германии с очередного обследования. Что сказали врачи?

- Да, я ездил туда, чтобы сделать МРТ. После обследования врачи сказали, что восстановление идет быстрыми темпами, и с «крестами» все будет хорошо. Мне убрали спайки и подтвердили, что через пару недель уже смогу работать в общей группе.

- Как ты чувствуешь себя сам?

- Чувствую себя с каждый днем все лучше и лучше, можно сказать: наметилась «спокойная положительная тенденция». Как я уже говорил, самым тяжелым был первый месяц, сейчас же потихоньку идем вперед (улыбается).

- Главный тренер Олег Кононов не раз говорил, что очень рассчитывает на тебя в будущем.

- Спасибо Олегу Георгиевичу, он на протяжении всего этого периода очень помогал мне, постоянно разговаривал со мной, подбадривал, говорил, что ждет моего возвращения. Мне очень приятно чувствовать такую поддержку от главного тренера, ведь это по-настоящему воодушевляет на работу и мотивирует.

- Что чувствуешь, когда смотришь игры «Краснодара» с трибуны или по телевизору?

- Скажу одно, ребята – мо-лод-цы! Я постоянно нахожусь с ними рядом и хочу отметить, что наша команда проводит очень хороший сезон. Каждый матч доставляет мне большое удовольствие. Если и в следующих играх продолжим в том же духе, то все у «Краснодара» будет хорошо, и без медалей мы не останемся. Хотя, конечно же, очень тянет на поле, хочется помочь ребятам, снова ощутить атмосферу большой игры…

- Как оценишь действия партнеров, играющих на твоей позиции на флангах обороны – Виталия Калешина и Сергея Петрова?

- Виталий – очень сильный игрок. Я помню его еще по играм за «Рубин», он и тогда был в полном порядке, а сейчас я понимаю, что он смог прибавить, стал еще лучше. Сегодня он не только прекрасно действует в обороне, но и делает отменные голевые передачи, а к тому же еще и забивает сам, причем очень важные мячи!

Сергей Петров тоже заметно прогрессирует на этой новой для себя позиции. Я вижу, как с каждым матчем его игра становится все увереннее и увереннее. Вижу и хочу, чтобы так было и дальше. Конечно же, такие положительные моменты в игре ребят не могли не сказаться и на результате всей команды.

ГОТОВА ЛИ КОМАНДА К ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ? А РАЗВЕ НЕ ВИДНО?

- Насколько реально для «Краснодара» завоевать медали завершающегося чемпионата России?

- Уверен, никто из наших соперников и не думал, что «Краснодар» будет настолько силен. В прошлом сезоне мы отчетливо показали свои серьезные намерения – заняли 5-е место в чемпионате, вышли в финал Кубка России и завоевали право сыграть в Лиге Европы, где выступили, думаю, для первого раза достаточно неплохо. Но как претендента на медали, на место в Лиге Чемпионов нас еще зимой мало кто воспринимал. Тем не менее, команда сделала качественный шаг вперед и в игре, и в плане обретения уверенности. Потому считаю, что первое-второе место по итогам текущего чемпионата для нас будет отличным и вполне заслуженным результатом. По крайней мере, я хотел бы, чтобы было именно так.

- Команда имеет шанс завоевать путевку в Лигу Чемпионов. Тебе уже приходилась участвовать в этом турнире?

- Да, приходилось с варшавской «Легией».

- Как ощущения?

- О, это непередаваемые эмоции! Когда играет гимн Лиги Чемпионов, испытываешь просто невероятный душевный подъем!

- Мурашки по коже бегут?

- Мурашки? Это как?

- Это когда от волнения ощущаешь такое легкое покалывание на спине, плечах…

- Да, точно, именно мурашки! В точку не на 100, а на все 200 процентов! Понимаете, даже не зная своих соперников по Лиге Чемпионов, можно однозначно сказать, что борьба в каждом матче будет серьезная, ведь слабых команд в этом турнире нет. В составе каждого клуба есть действительно классные футболисты – представители европейских сборных, а потому и играть против таких коллективов при переполненных трибунах стадионов – ни с чем не сравнимое удовольствие. И, конечно же, я бы очень хотел попробовать свои силы в Лиге Чемпионов вместе с «Краснодаром».

- Готов ли «Краснодар» к дебюту в этом турнире и готов ли к нему лично Артур Енджейчик?

- Уверен, что вся команда готова, разве это не видно? (улыбается) А мне осталось совсем чуть-чуть. Завершу восстановление и буду тоже полностью готов!

ПОЛЬША НАЦЕЛЕНА ПОПАСТЬ ВО ФРАНЦИЮ С ПЕРВОГО МЕСТА В ГРУППЕ

- Минувшей зимой «Амкар» покинули сразу два твоих соотечественника – Вавжиняк и Збозень. Общался с ними по этому поводу? Что их подвигло на этот шаг?

-  Да, я знаю этих футболистов, играл с ними вместе. Что именно произошло мне сложно сказать, я не в курсе. Знаю лишь, что у Вавжиняка закончился контракт и он не стал его продлевать. А Збозень – он молодой игрок, ему нужна была игровая практика, которой он почти не получал в Перми. В его возрасте нужно больше играть, чтобы прогрессировать, это понятно. Вообще, у всех бывают такие моменты в жизни, когда не знаешь, что и как будет дальше. Я ведь тоже, когда перебирался в «Краснодар», приезжал и подписывал контракт на 2 года, не знал, сложится ли все у меня в клубе или нет. Потому был готов ко всему. Но, к счастью, мне повезло.

- Ты сказал, что тренер сборной Польши, узнав про твою травму, сразу же позвонил тебе. А сейчас он держит с тобой связь?

- Да, он даже приезжал ко мне в Мюнхен после операции. Навестил, поинтересовался, как у меня самочувствие, как колено. Сказал, чтобы я не переживал, и что он ждет моего возвращения. Такая поддержка действительно очень важна, она заставляет забыть про боль, дискомфорт.

- Сборная Польши лидирует в квалификационной группе Евро-2016, опережая чемпионов мира немцев. Чем объяснишь этот феномен?

- Во-первых, хорошим толчком для команды стало появление нового главного тренера. Во-вторых, у нас подобрался очень слаженный коллектив. Есть сборные, в которых вся игра строится через одного или двух футболистов, и если они выбывают из строя или у них просто не идет, у команды сразу начинаются проблемы. У нас все не так. В нынешней сборной Польши на первом месте командная игра, при которой каждый готов прийти на выручку друг другу в тот или иной сложный момент. Именно она и позволяет нам добиваться результата.

- Понятно, что Польша нацелена на выход из группы. А на что, по твоему, способна команда в следующем году во Франции, в финальной части Евро-2016?

- Не хочу загадывать, ведь для этого сначала нужно выйти в эту самую финальную стадию, и сделать это нам хочется именно с первого места, опередив чемпионов Мира. На данный момент все мысли у футболистов и тренеров только об этом.

- Многие твои партнеры по «Краснодару» считают тебя главным весельчаком в команде. А кто самый веселый в сборной Польши, кто у вас главный заводила?

- Я думаю, что в нашей сборной невозможно выделить одного, двух или даже трех заводил. Практически все футболисты любят пошутить, поднять настроение друг другу, можно сказать, вносят свою лепту в создание позитивной атмосферы, которая царит в команде. И это еще один важный момент, позволяющий нам показывать хорошие результаты.

- В Лиге Чемпионов настало время полуфиналов. За какую из четырех оставшихся в турнире команд будешь болеть?

- Конечно же, за «Реал». Я с детства болею только за мадридистов.