30.04.2015

20150430

Леонид Кучук: "Сегодняшний матч для меня был очень принципиален"

– Леонид Станиславович, во-первых, с победой! Следующий соперник известен. А если бы вам пришлось его выбирать – «Газовик» или «Локомотив», – каков бы был ваш выбор?

– У меня есть принцип: команде должно быть все равно, с кем играть. Финал Кубка – это финал Кубка, и туда всегда попадает сильная команда. Будь это «Газовик», которому, как я понимаю, сегодня немного не повезло, будь это «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Кубань»… В финал Кубка просто так не попадают. У нас, к тому же, полуфинал был очень серьезный, но каковы бы ни были обстоятельства, я работаю, иду к своей цели. Вот это для меня важно.

– Важнейшая игра, важнейшая победа, поздравляем. Как настраивали ребят, что сказали такого, что «Кубань» сегодня очень порадовала качеством игры?

– Все очень просто: разбирали по мелочам каждый момент, каждого игрока, каждую передачу. И даже сегодня утренняя тренировка была посвящена этому. В принципе, это оправдало себя. Все игроки знали, что им делать на футбольном поле. Это наша работа – так скрупулезно готовиться. Иногда получается воплотить ее в результат, иногда нет. Сегодняшний матч для меня был очень принципиален. Очень.

– ЦСКА чем-то удивило по игре?

– Очень хорошая команда, с хорошим подбором игроков, исполнителей. Но мы постарались, и я думаю, что не хуже смотрелись, чем ЦСКА. В некоторых компонентах превосходили. Было ясно, что матч предстоит непростой, до забитого гола. Это – полуфинал, это – серьезная игра. Ее нужно уметь играть. И держать каждую замену, знать, в какой момент ее сделать. Очень много нюансов.

– Понравилось, что в конце матча команда не села в оборону, как это бывало, а пошла в атаку…

– Во-первых, ЦСКА – одна из немногих команд в чемпионате, которая быстро развивает атаку. Таких команд очень немного, это «Зенит» и ЦСКА, которые за счет быстрого развития атаки создают свои моменты. Во-вторых, ЦСКА любит играть, когда соперник низко садится. Эти два компонента нужно было учитывать, чтобы не давать быстро развивать атаки и не садиться низко. Поэтому мы попытались лишить ЦСКА этих факторов, чтобы их быстрые форварды не имели преимущества в атаке.

– Именно сегодня фортуна вернула все то, что за последние полгода она отщипывала у вас?

– Фортуна – это сложно. Бывает, выигрываешь непонятно как. А бывает, выигрываешь, как сегодня, и все понятно. Как выиграли? Могла быть какая-то случайность. Бывает. А так – все понятно. И игра строилась для меня очень понятно.

– Леонид Станиславович, показалось, что в конце матча вы высказывали какие-то претензии судейской бригаде. Если это так, то в чем претензии?

– Любой тренер на эмоциях, и наставник ЦСКА, и я, высказывает какие-то претензии. Я ведь не бежал к судье, не толкал его. Просто спрашивал о каком-то моменте. Эти нюансы всегда присутствуют в игре. Но, повторю, я не говорил с ним эмоционально. Старался больше внимания уделять игре, следить, как мы взаимодействуем, и вовремя вносить изменения в ход матча.

– Леонид Станиславович, в конце матча исполняющий обязанности руководителя региона Вениамин Кондратьев, как знакомых, поздравлял вас и игроков. До матча он успел с вами познакомиться, было общение?

– Очень приятно, что Вениамин Иванович был на этом матче. Это стало прекрасным знаком, что «Кубань» именно сегодня проявила свои лучшие качества. Мы же играли не с простым соперником. Мы играли с командой, выступающей в Лиге Чемпионов, выигрывавшей чемпионат, обыгрывавшей такие клубы, как «Манчестер Сити». С такой командой нужно играть, как я говорю, уважая себя и заставляя соперника себя уважать. Для меня это самое главное! Не комментировать что-то, а встретить на поле по-мужски. Именно так сегодня и получилось.

– Замена Попова на Букура показалась нетипичной. Ивелин устал?

– У него начало сводить ногу, на поле его было держать рискованно.  А Джиджела я знаю очень хорошо: с двадцати лет, с тех времен, когда он играл еще в «Спортуле». Как, например, знаю и Шарля Каборе – с семнадцати лет. Поэтому мне известны все качества Букура, и я был уверен, что он, как и все игроки, которые сегодня выходили на замену, стопроцентно вольется в игру.

– Перед вами Леонид Слуцкий сказал, что все решила только судейская ошибка, и ничего больше. Вы согласны с его точкой зрения или, по вашему мнению, «Кубань» победила заслуженно?

– Не хочу комментировать, что сказал Леонид Слуцкий. Я знаю, что делали мы на футбольном поле. Мы проявили свои лучшие качества, вели игру. Я не заметил огромного преимущества ЦСКА, огромного количества выходов один на один или вообще опасных моментов. Фактически все подходы к воротам, которые у них были, блокировались. Поэтому рад буду встретиться с Леонидом Слуцким еще раз, если судьба сведет. А сегодня моя точка зрения такова: мы играли сильно и достойно обыграли этого соперника.