13.04.2015

20150413

Открытие мемориальной плиты Павлу Уральцу

Версия для печати

В субботу, 11 апреля, в Москве на Новодевичьем кладбище прошла церемония открытия мемориальной плиты одному из основателей Общества «Динамо» Павлу Семеновичу Уральцу. На мероприятии присутствовали руководители Общества «Динамо», ветераны, спортсмены, болельщики и юное динамовцы, а также сын Уральца — Виктор Павлович.


Роль ведущего взял на себя заместитель Председателя Общества «Динамо» В.У. Тимошин. Он рассказал, что в 1923 г. была создана первая динамовская организация — Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Идейным вдохновителем и инициатором этого события стал Павел Семенович Уралец. В.У. Тимошин кратко остановился на фактах биографии Павла Семеновича,  затем пригласил Председателя Общества «Динамо» В.Е. Проничева и П.В. Уральца открыть мемориальную плиту.

После торжественного открытия памятной плиты слово взял В.Е. Проничев, в своей речи он отметил, что значение данного события в полной мере будет оценено позже, следующими поколениями. Председатель Общества «Динамо» сказал, что для организации, активно развивающейся в настоящее время, также очень важна ее история. Он обратил внимание собравшихся, что открытие мемориала происходит в канун великого праздника Победы, той самой, которую спортсмены Общества «Динамо» приближали, сражаясь на фронте и работая в тылу. В.Е. Проничев поздравил всех с приближающимся праздником, пожелал здоровья, а Обществу «Динамо» — процветания.

Прибывший из США сын Уральца Виктор Павлович поблагодарил Общество «Динамо» за предоставленную возможность лично принять участие в мероприятии. «Мой отец прожил хорошую интересную жизнь. Он был очень деятельным волевым человеком, создание Общества «Динамо» — пожалуй, главное его достижение. В нашей семье многое было связано с Обществом «Динамо». Я сам был сначала юным динамовцем, потом динамовцем, занимался на стадионе «Динамо» лыжами, плаванием. И хотя я не стал профессиональным спортсменом, занятия спортом в жизни мне помогли. Моя деятельность связана со спортом, я анализирую запрещенные допинговые препараты. Глубоко тронут, что память о моем отце сохранилась, благодаря Обществу «Динамо». Большое спасибо вам за это!»

Затем слово было предоставлено Е.А. Школьникову, тренеру РСФСР и СССР по вольной борьбе, заслуженному ветерану Общества «Динамо», автору биографических статей о Павле Уральце. Он представил личность Павла Семеновича в историческом разрезе, рассказал, что в 1920-е гг. молодая пролетарская Россия отрицала спорт, считала соревнования ненужными и даже вредными. Поэтому создание спортивного общества в тот момент было поступком. Уралец, по словам Е.А. Школьникова, не только подал идею образования организации, но и активно ее воплощал, уделяя большое внимание не только спортивной составляющей, привлечению самых способных и перспективных спортсменов, но и материально-технической базе. «По своей природе Уралец был созидатель, — отметил Е.А. Школьников. — Даже когда он отошел от спорта, он оставался деятельным. Последнее, что он внес в динамовское дело, — это ветеранское движение. Большое ему спасибо и низкий поклон!»

Председатель региональной организации, заместитель директора ФСИН России А.А. Рудый в своей речи подчеркнул, что в начале любого большого дела должна стоять большая личность. В случае с Обществом «Динамо» такой личностью был Павел Семенович Уралец. Переоценить его значение невозможно, поскольку созданное им общество невероятно мощное, оно объединяет многие структуры и помогает им решать задачи по боевой и служебной подготовке сотрудников.

В числе выступавших были также четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, одиннадцатикратный чемпион мира А.И. Тихонов, член национальной сборной России по плаванию, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Михаил Полищук и многолетний болельщик «Динамо» Андрей Ушаков.

Динамовский пловец Михаил Полищук заметил, что для него такие события очень интересны и важны — на них можно увидеть ветеранов «Динамо», живую историю Общества. «Память об Уральце надо было увековечить, правильно, что открыли мемориал на Новодевичьем кладбище, — считает Михаил. — О таких людях наше поколение должно знать и помнить.» 

Торжественная церемония завершилась возложением к мемориальной плите цветов. 

 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить