27.01.2015

20150127

Данни: «В некоторых матчах нам просто не хватило удачи»

Капитан «Зенита» рассказал клубному сайту о выводах, которые сделала команда из поражения в Лиге чемпионов, желании закончить карьеру в Петербурге и главной цели сине-бело-голубых в новом году.

— Расскажите, как проходит у «Зенита» это межсезонье. Есть что-то новое, что-то необычное?
— Да, подготовка продолжается. У тренеров есть задача, во-первых, сделать так, чтобы мы набрали форму, во-вторых, объединить нас с точки зрения тактики. Мы очень много работаем для того, чтобы этот год получился более удачным, чем предыдущий, и должны сделать всё, чтобы подойти к матчам с ПСВ в отличном состоянии. Нам действительно нужно играть лучше. В последних матчах в 2014-м у нас не получалось действовать так, как хотел главный тренер, но мы не раз говорили об этом на сборах, он объяснил свои идеи, и в целом в Катаре и Турции мы делали и делаем всё, чтобы исправить ситуацию.

— Виллаш-Боаш действительно хочет перестроить игру «Зенита»?
— Да, мы пробуем две-три тактики — у нас есть много сильных игроков, которые могут действовать на разных позициях. Сейчас как раз самое время для того, чтобы искать решения, ходы. В ближайшие дни нас еще не ждут матчи ни Лиги Европы, ни чемпионата, поэтому важно делать это всё именно в товарищеских встречах. Думаю, у нас получается неплохо.

— Вы пришли к какому-то выводу, почему у «Зенита» в этом году не получилось выйти в плей-офф Лиги чемпионов?
— Сложно сказать. Если посмотреть на нашу команду со стороны, то понятно, что мы сильны, что в нашем составе есть невероятные игроки и мы должны выступать в Лиге чемпионов. Но в некоторых матчах нам просто не хватило удачи. В первом тайме домашней игры против «Байера» мы могли забить не раз, но не реализовали свои шансы, а после пропустили. То же самое произошло и в Монако — мы всю первую половину провели на половине поля соперника, контролировали ситуацию, но снова не довели игру до гола, хотя пробовали для этого разные варианты, а «Монако» реализовало первый же момент. В общем, мы допустили достаточно ошибок и теперь стараемся быть лучше. И для нас сейчас одинаково важны и Лига Европы, и чемпионат.

— Как капитан команды что вы делали в тот момент, когда понимали, что что-то идет не так?
— Мы все гнали друг друга вперед, не только капитан. Все мы — профессионалы, все всё понимали. И тренеры, и игроки, и те, кто был на скамейке запасных, поскольку, когда они выходили на поле, тоже осознавали, что от них многое зависит. Но у всех случаются плохие дни, и наш плохой день пришелся именно на Монако. Так что нам нужно изменить свое отношение и действовать в будущем намного лучше.

— В «Зените», как известно, сейчас есть две большие группы футболистов: одни говорят по-испански, вторые — по-русски. Вы как-то пытаетесь их объединить?
— Вы знаете, на самом деле мы обычно общаемся по-английски — и русские, и иностранцы. Бывает, что говорим и по-русски, и тогда я помогаю переводить, объясняю, что имеется в виду. Так что никаких проблем с точки зрения коммуникации нет, у нас отличный коллектив — мы постоянно шутим, атмосфера внутри очень хорошая.

— Лучше, чем раньше?
— Я думаю, за последние два-три года всё изменилось, менталитет команды стал другим. И это хорошо для клуба. «Зенит» хочет побеждать, и все — и иностранцы, и местные игроки — прекрасно это понимают. Это объединяет нас.

— Но легионеры при этом, в отличие от вас, русский не учат. Вы не пробовали заставить, например, Халка или Нету позаниматься с репетитором?
— Ну, кстати, Нету очень многое понимает и вообще уже понемногу языком овладел. Может быть, вы не знаете, но на тренировках он постоянно общается по-русски с Шатовым, Смольниковым. Они практически в одно время пришли в «Зенит», они одного возраста, и Нету пытается быть как можно больше русским. Ему интересна культура, он хочет понимать всё, что происходит вокруг, именно на русском языке. Или Витсель — он тоже чуть-чуть говорит. Но сейчас ситуация немного другая: так как все более или менее говорят по-английски, мы общаемся в основном на нем, хотя иногда добавляем какие-то испанские, русские, португальские слова, но их все понимают. Получается такая смесь.

— Я спрашиваю, потому что у Халка иногда возникают проблемы с судьями, и не всем ясно, как именно они друг друга понимают.
— Я слышал не раз, что судьи говорят с ним по-английски, и он всё понимает. Это футбол — в нем всем более или менее ясно, что происходит на поле.

— Какие у вас сейчас отношения с главным тренером? Вы говорили, что с ним вы почувствовали себя намного свободнее. Год спустя это остается в силе?
— Да, думаю, всё осталось как прежде. Я, конечно, слышал и читал, что вот Данни начал играть хуже, переживает непростой момент, хочет уйти, но никто не знает, что я думаю на самом деле. Нет, я хочу остаться здесь, в «Зените». Когда я приезжаю на тренировку или на игру, я хочу делать для команды всё, что только могу. Да, что-то может не получаться, но, повторю, стараюсь я всегда. Во время матчей от меня все ждут каких-то чудес, но я обычный парень, не какая-то супермашина. И я надеюсь, что в 2015-м я смогу радовать наших болельщиков намного больше. Мы все, не только я, хотим стать чемпионами и завоевать звезду, войти в историю клуба. Все про это знают, для всех это очень важно.

— Вы, может, и не супермашина, но Виллаш-Боаш говорил, что у вас есть магия в ногах. Правда?
— Даже не знаю, хотя мне такое услышать было приятно. Я просто хочу наслаждаться футболом, мне нравится быть на поле с мячом, и, когда что-то не получается, я, само собой, злюсь. Но футбол — это не один я. У нас есть 11 человек и только один мяч на всех. Поэтому мы и должны быть командой. И наша команда тем и сильна, что все могут отдать отличный пас, все могут забить невероятный гол.

— Вам сейчас 31 год. Сколько еще хотите играть?
— Не знаю, сколько именно, но знаю, что хотел бы продолжать, потому что чувствую себя отлично. Если бы мне было тяжело, если бы я понимал, что у меня нет сил, ритма, скорости, я бы закончил. Но я чувствую себя отлично. Так что два-три года, если получится, хотя и это не предел.

— Закончить карьеру в «Зените» — это хорошая идея?
— Да. Я уже говорил, что хотел бы остаться в Петербурге. Мы живем здесь уже семь лет, это мой второй дом, моим близким здесь отлично.

— Тогда напоследок расскажите о новостях из семьи. Как дела у близнецов?
— Они развиваются, растут. Им тоже очень нравится город, у них много друзей в школе, в Академии «Зенита». Они получают удовольствие и на самом деле прожили бы здесь еще много лет. Так что надеюсь, что у нас получится остаться здесь как можно дольше.