14.01.2015

20150114

Анатолий Тимощук: «Думаю, в России еще стоит ждать трансферных сенсаций»

Полузащитник сине-бело-голубых рассказал о том, что происходит с командой на сборах в Дохе, признался, что пока не успел пообщаться с «Баварией», и поделился своим отношением к последним трансферным новостям.

— Расскажите, что вы сейчас делали на тренировке? Что это был за матч с четырьмя воротами?
— Это упражнение для быстрой смены [направления] атаки и для того, чтобы защитникам было проще перестраиваться, ориентироваться в пространстве и закрывать разные ворота, — объяснил Анатолий Тимощук. — Это всегда интересно, у каждого из подобных упражнений есть своя цель. Мы в целом пробуем здесь, в Катаре, разные тактики, и я думаю, что и в сезоне по ходу матчей нас ждут видоизменения.

— То есть нового здесь, на этих сборах, много?
— Поначалу — да, достаточно много новых упражнений, достаточно работы с мячом. Любого футболиста это, конечно, может только радовать.

— Есть в этой связи опасение: обычно первые дни первого сбора — это бег, работа на песке. Сейчас песка не видно.
— Ну, это же не первый сбор, который мы проходим с нашим тренером. Была и летняя подготовка, а зимняя не сильно отличается. У нас есть шесть недель, чтобы подготовиться к первому матчу. Я не думаю, что по ходу сезона мы где-то выглядели физически не готовыми, так что опасений нет. Сейчас каждый чувствует нагрузку в ногах, какой-то мышечный дискомфорт, но это нормально, когда долго не занимался.

— Вас невозможно не спросить про наших соседей. Здесь то ли «Зенит» живет рядом с «Баварией», то ли «Бавария» с «Зенитом».
— Они первые приехали! Да, очень приятно, что эта команда здесь находится. Очень много в составе ребят, с которыми я и общался, и продолжаю общаться. В ближайшее время хочу сходить к ним на тренировку, чтобы встретиться и поговорить. Но пока мы начинаем работать в одно время, поэтому не удалось.

— «Баварию», как это заметно, со всех сторон очень хорошо охраняют. Что будете делать, как преодолевать охрану?
— Так а что мне преодолевать? Приду на поле и пообщаюсь. Думаю, никаких проблем не будет. Я уже видел Данте, видел администратора, помощника тренера. Ребята недавно на велосипеде ехали рядом с нашим полем, махали и кричали. Ну, они знают русские и сербские нехорошие слова. В общем, общение еще впереди. Они до 16-го числа здесь, потом летят в Саудовскую Аравию, а оттуда — в Мюнхен. Так что нужно успеть.

— Вчера решалось, прилетит ли сегодня в Доху «Золотой мяч». Вы Нойера активно поддерживали. Обидно, что он не победил?
— Обидно, но все-таки зрелище, голы и сумасшедшая форма того, кто победил… Я просто всеми силами старался помочь Нойеру, но, к сожалению, он не смог взять трофей. Хотя, конечно, этот титул смог бы стать знаковым для него, он был бы вторым вратарем после Яшина. Но, видимо, не судьба. Надеюсь, что в ближайшем будущем ему все же удастся это сделать.

— Вы ему при встрече что скажете, как приободрите?
— Скажу, чтобы не расстраивался и что я за него голосовал. Насколько я его знаю, психологически он очень устойчивый футболист и человек. Поэтому не думаю, что для него это какой-то удар или какое-то разочарование. Я читал, что он в целом доволен, что попал в тройку, и что этот день, это шоу не забудет и с таким настроением и вернется. Роббен тоже попал в символическую сборную, был признан лучшим спортсменом Голландии, а там футболист впервые за 27 лет получил этот титул. Он тоже и по игре, и по психологии в порядке.

— К другой теме — сегодня стала известна первая громкая трансферная новость зимы: Роман Широков, которого вы отлично знаете, перешел в «Краснодар».
— А я знал это уже давно, поэтому не знаю, насколько это для меня новость! Я с Романом общался еще в отпуске: переписывались, и уже был в курсе, что произойдет дальше. Это интересный момент, но он сам выбрал для себя направление развития. Он знает, где ему лучше, где комфортнее. Думаю, в классе Романа никто не сомневается, и свою лучшую игру он и дальше будет показывать.

— Если вы о таких громких переходах знаете заранее, может, расскажете, что нас еще ждет?
— Есть еще интересные моменты, которые я знаю. Это касается и «Зенита», но посмотрим, насколько все воплотится в жизнь. Думаю, сенсаций стоит ждать не только в зарубежных, но и в российском чемпионате.

— Но с Широковым «Краснодар» теперь больший конкурент «Зениту», чем «Спартак»?
— Посмотрим. «Краснодар» и так является хорошим раздражителем, командой, которая борется за еврокубки. Нелегко любому с ними играть. Надеюсь, так и будет продолжаться. Чем больше таких команд, тем выше уровень чемпионата!