15.09.2014

20140915

Андре Виллаш-Боаш: «Мы заслужили эту победу!»

Версия для печати

 

После матча с «Динамо» главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш  объяснил, почему победа стала для сине-бело-голубых абсолютно заслуженной, рассказал о состоянии Халка, назвал главных героев матча и признал, что Аршавин провел прекрасную игру.
— Это была очень хорошая, но трудная игра, потому что обе команды хотели идти в атаку и забивать. Это была фантастическая игра для зрителей, поскольку всегда позитивно, когда оба соперника хотят выиграть. У нас был момент перед тем, как «Динамо» сравняло счет, чтобы забить третий гол и таким образом заканчивать матч более безопасно. Но я поздравляю обе команды, а своих игроков особенно. Всегда непросто восстанавливать ритм после выездов в сборные, к тому же сегодня мы встречались со второй командой чемпионата. И мы сумели одержать седьмую победу подряд, а это — очень хороший старт.
— Какие мотивы вы преследовали, выпустив Аршавина? Вы принимали во внимание габариты центральных защитников гостей?
— Да, мы не хотели давать защитникам «Динамо» действовать по позициям. Задача была в том, чтобы выпустить Аршавина в качестве свободного игрока, который бы постоянно передвигался и не давал играть позиционно. Он очень много бегал, и защитникам трудно было гоняться за ним. Мы пробовали это на тренировках, сумели это сделать в игре. Аршавин забил гол и показал, что по-прежнему может играть свою роль в действиях команды.
— Причина замены Витселя в том, что он получил повреждение? И как чувствует себя Халк?
— Конечно, эта замена была спровоцирована травмой. Могилевец провел хорошую тренировочную неделю, к тому же забил за молодежную сборную России. Сегодня он попробовал себя на позиции восьмерки и десятки, показал те качества, благодаря которым мы хотели снова видеть его в «Зените». У Халка рана на голове. Сейчас он поедет в больницу, ему наложат швы. Но в целом он должен быть в порядке.
— Можно ли считать, что Аршавин воспользовался своим шансом и будет чаще попадать в состав «Зенита»?
— Думаю, да. Аршавин довольно давно не выходил на поле в стартовом составе — в последний раз против «Анжи». Надо понимать что у нас есть другие нападающие — Кержаков установил рекорд в национальной сборной, Рондон отлично начал сезон. Но мы приняли решение дать Аршавину шанс, и благодаря таким моментам он и должен показывать, что заслуживает места на поле.
— В вашей тренерской практике была такая победная серия? Не опасаетесь ли вы, что после такого количества побед у кого-то наступит успокоение?
— Трудно ответить на этот вопрос, потому что моя команда хочет побеждать в каждом матче. Никто специально не готовится проигрывать — не делаем этого и мы. Мы должны понимать, что если это произойдет, то произойдет не потому, что мы слишком самоуверенны или что-то в этом духе, а потому, что соперник был лучше нас. И в этой ситуации нужно делать только одно — запрыгивать обратно и показывать, что мы сильнее. Впереди у нас пять сентябрьских матчей, включая матч в Лиге чемпионов и дерби со «Спартаком», и если мы сумеем сделать то же самое, что и августе, то это будет фантастический результат.
— Практически каждая подача Вальбуэна таила в себе опасность. С чем вы это связываете — он просто хороший футболист или защитники допускали ошибки?
— Сегодня два игрока были на поле с магией в ногах — Вальбуэна и Данни. Люди иногда не замечают Данни и его вклад, но он показал свою креативность, видение, отдал передачу на Смольникова. Я очень уважаю Вальбуэна. С момента, когда он сюда приехал, он отдал фантастическое количество голевых. Но я бы предпочел говорить о своей команде, о Данни, который провел 90 минут в десяти матчах и в каждом показывал себя.
— Сегодня в первом тайме против Халка играл Гранат, и у бразильца практически ничего не получалось. Почему вы не перевели его на другой фланг, чтобы он попробовал себя против Манолева? И отрабатывает ли Смольников подачи на тренировках, которые сегодня у него не получались?
— Отвечая на первый вопрос, скажу, что не думаю, что эта замена могла бы сработать. Сегодня Витсель вышел справа и Халк слева. Иногда так бывает, что задачи у полузащитников меняются. Где-то надо больше идти вперед, где-то — отбирать. Не забывайте, что именно отбор Халка привел ко второму мячу в ворота «Динамо». Мы раньше действительно меняли Халка с Шатовым, но сегодня так делать не стали. Что касается Игоря, то думаю, что от крайнего защитника сложно ожидать большего, чем мы видим у Смольникова, который с начала сезона отдал две голевые, забил два гола, заслужил место в сборной. Всегда есть над чем работать, но Смольников показал фантастическое начало сезона.
— С учетом текущей политической ситуации не становится ли работа по привлечению новых игроков труднее?
— С точки зрения рынка мы сделали всё так, как и планировали. Мы привезли игрока из Английской премьер-лиги, привезли игрока из Португалии, который выступал в финале чемпионата мира. Так что сила российского чемпионата только повышается. Если говорить о конфликте, то не думаю, что я должен давать какие-то оценки и комментировать его. Но в Россию продолжают приезжать многие хорошие игроки, в том числе Вальбуэна, поэтому турнир только усиливается.
— Вы планируете проводить ближайшие матчи той же обоймой или будете привлекать каких-то новых игроков, которые могли бы помочь, например, в Кубке?
— Посмотрим. Впереди сложный матч Лиги чемпионов, затем игра со «Спартаком», между ними встреча с «Анжи», и мы хотим остаться в Кубке России. Посмотрим, как будут развиваться события, поскольку знаем, что состояние поля «Анжи-Арены» оставляет желать лучшего. Сегодня мы видели игроков, не выступавших за сборные, — Кришито, Аршавина, Хави Гарсию, Гарая, — и все они были свежи. Витсель и Ломбертс тоже провели только один матч за Бельгию. Так что с точки зрения физики думаю, что мы готовы к тому, что нас ждет в сентябре.
Сайт ФК «Зенит»






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить