Календарный год и, соответственно, осенняя часть чемпионата страны завершились двумя матчами, в которых сыграли между собой наши полпреды в Европе. Они прибыли на эти встречи из Белграда и Глазго, Милана и Берна. Прибыли, понятно, в разном настроении. Ведь «Зенит» все же вырвал победу у «Милана» и тем самым обеспечил себе весеннее участие хотя бы в Лиге Европы, тогда как «Спартак», заранее лишившийся всех надежд на продолжение европейской кампании, даже «хлопнуть дверью» не сумел, второй раз потерпев поражение от «Селтика». Футболисты же «Рубина» и «Анжи», отправляясь на игры шестого тура, знали, что путевку в плей-офф они уже завоевали, причем казанцы даже обеспечили себе первое место в группе. Поэтому составы наших участников Лиги Европы в последних матчах года откровенно удивили. Удивили тем, что были практически близки к оптимальным вариантам, хотя, казалось бы, логика подсказывала дать передышку ряду ведущих мастеров, заодно предоставив шанс проявить себя игрокам ближайшего резерва. Но и этого не произошло, и результаты матчей оказались неприятными. Впрочем, ничья в Белграде обидна лишь с точки зрения пополнения очкового запаса при подсчете коэффициента УЕФА, а вот поражение в Берне не только означало утрату первого места в группе, но еще и не могло не отразиться на психологическом состоянии команды, потерявшей к тому же на первый матч плей-офф удаленного с поля центрфорварда. Что же касается «Рубина», то нельзя было не вспомнить, знакомясь с его составом, жалобы на усталость от совмещения выступлений в Европе с внутренним календарем, которые мы слышали от его руководства с самого старта в континентальных соревнованиях. Впрочем, по возвращении домой те же самые руководители клуба предложили перенести на весну матч минувшего тура со «Спартаком», против чего гости вроде бы не возражали.
Ох, уж эти разговоры об усталости. Вот и Леонид Слуцкий после вымученной победы лидера над аутсайдером «Мордовией» сказал, что все игровые проблемы ЦСКА в последних трех турах года связаны с накопившейся усталостью футболистов. Но ведь армейцы, проиграв скромному шведскому клубу, от выступлений в Европе сами себя освободили. Откуда же такая непреодолимая усталость взялась? Вообще-то в последние годы существования календаря «весна – осень» создавалось впечатление, что усталость – перманентное состояние наших футболистов. В самом начале весны они жаловались на усталость от тяжелых, порой изнурительных тренировок в ходе подготовительного периода. Затем усталость их настигала от так называемого весеннего футбола – игры на плохих полях. Ну, а потом – от игры в летнюю жару. И, наконец, осенью усталость становилась следствием длинного сезона. Но сейчас-то позади лишь четыре с небольшим месяца, лишь на четыре матча больше, чем в одном круге, сыграли команды. Что же тогда должны говорить английские, немецкие или испанские, к примеру, коллеги наших мастеров?! Им-то еще играть и играть в своих чемпионатах, короткий перерыв наступит нескоро.
Поскольку для нашего футбола трехмесячный перерыв между двумя частями чемпионата – дело новое, а одно из достоинств системы «осень – весна» состоит в том, что во время этого перерыва нельзя полностью расслабляться, выходить из формы так, как это было прежде, когда затем начинали подготовку фактически с нуля, мне интересным показалось узнать об опыте соседей. Украинские коллеги по моей просьбе поспрашивали игроков ведущих клубов страны о том, как те собираются провести краткосрочный отпуск. Оказалось, что абсолютное большинство из опрошенных футболистов проведут его в спокойном режиме физической активности. Говоря простым языком, не отправятся в теплые морские края лежать под солнцем на пляже, а будут, отдыхая, конечно, свое функциональное состояние поддерживать на должном уровне. Так ведь, собственно, и поступают во всех странах, где существует календарь «осень – весна».
Но вернемся к матчам последнего тура. Игроки «Кубани» и «Алании», видимо, так устали, что футбол подменили каким-то другим видом спорта. Шучу, конечно, но горькой шутка получилась. А как еще объяснить три удаления и десять предупреждений в сумме у двух команд?! Только что руководители «Алании» жаловались на судейство, чего, кстати, после этого матча публично не стали делать тренеры и игроки «Кубани», у которой два футболиста были удалены с поля. Какое-то время гости даже действовали против девятерых соперников, а те все равно были ближе к тому, чтобы открыть счет. Но он так и не был открыт: откуда голам взяться при такой катавасии – каждые семь минут в среднем показывались «красные» и «желтые» карточки?!
И как полная противоположность этому подобию футбола – матчи «Ростова» с «Краснодаром» и «Терека» с «Динамо». В первом из них – азартная, открытая, атакующая с обеих сторон игра. Во втором – игра солидная, продуманная и – тоже с обеих сторон –настойчивая. Любопытно, что динамовцы начали чемпионат пятью поражениями кряду, а завершили год пятью подряд победами. (Если кто-то захочет придраться, заметив, что в последние пять входит и «техническая победа», возражу так: динамовцы не просто вели в счете, когда тот злополучный взрыв петарды был устроен, но и безоговорочно переигрывали соперников.) А еще к вопросу об усталости: никто из тренеров и игроков четырех только что названных команд об усталости не заговаривал – когда футбол, что называется, в радость, ни к чему искать оправдания.
Важно, что и матчи наших «европейцев» прошли на достаточно хорошем уровне. Пожалуй, лишь «Рубин» выглядел слабее себя самого. Его соперник «Спартак» был целеустремленнее и боевитее. А вот послематчевые слова Курбана Бердыева о том, что на улучшение игры команды должно повлиять оздоровление обстановки в клубе, могли бы, мне кажется, повторить тренеры еще нескольких команд, которые называть и не надо – и так, полагаю, понятно, о ком речь. Что же касается встречи «Зенита» с «Анжи», то здесь решающим стал, по-моему, более точный тактический план Гууса Хиддинка по сравнению с тем, какой выбрал Лучано Спаллетти. Последнему даже пришлось в ходе игры признать свою ошибку и заменить пятого защитника атакующим хавбеком, что в какой-то мере и позволило хозяевам поля сравнять счет.
Не могу оставить без комментария реплику одного молодого центрфорварда, бесцеремонно посоветовавшего нашим футбольным организаторам самим играть в холодную погоду. А ведь этот молодой человек, недавно, кстати, оштрафованный руководством своего клуба за хамскую реплику в адрес тренера его же команды, участвовал и в европейской кампании. Представим себе, что он и его партнеры выиграли бы не только один-единственный матч, а смогли бы пробиться в весеннюю стадию. И что ж тогда было бы? В феврале он играть бы тоже не хотел и предложил бы делать это сотрудникам УЕФА?
А в заключение этого последнего в году обозрения (итоги-то осенней части чемпионата мы еще будем подводить) обращу ваше внимание на то, что заголовок «Из странствий возвратясь» прекрасно подошел бы и к нашему первому мартовскому обозрению. Ведь тогда это относилось бы ко всем шестнадцати командам, ибо все они проведут подготовительный период на сборах в самых разных городах и весях, возможно, и не только Европы. Так что к двадцатому туру, то есть – первому весеннему, все они как раз и вернутся из странствий. Разве не символично, что даже заголовком можно перекинуть мостик из осени в весну! Вот только бы продолжение чемпионата удалось на славу и оказалось, как минимум, не менее интересным, нежели его осенняя часть. Впрочем, не сомневаюсь, что так оно и будет.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.