В последнее время несколько раз попадались мне на глаза высказывания людей, хорошо знакомых с реалиями нашей футбольной жизни. Суть этих парадоксальных высказываний в том, что некоторые негативные явления лишь привлекают внимание к футболу, вызывают дополнительный интерес у болельщиков и даже у спонсоров. Конечно, все, говорившие так, подчеркивали: речь, естественно, не идет о поступках, типа взрыва петард или тому подобного, за которые полагается суровое наказание. Но поскольку парадокс – это не очевидная для всех сущность явления, однако именно сущность, приходится признать, что есть большая доля правоты в выше упомянутых соображениях. Уточню, что под негативными явлениями, прежде всего, понимались всевозможные резкие высказывания руководителей команд, тренеров, игроков, как ныне действующих, так и когда-то выступавших. Поскольку большая часть моего полувекового срока служения журналистике прошла в иные времена, когда тренеры, например, полемизировали лишь по вопросам тактики, а во всем остальном относились друг другу с ярко выраженным и постоянно проявляемым уважением, мне совершенно не близка их нынешняя манера общения. Однако с тем, что сейчас их словесные перепалки, действительно, привлекают внимание и, очевидно, вызывают дополнительный интерес, вынужден согласиться.
Обо всем только что сказанном я размышлял перед матчем «Спартака» с «Зенитом», знакомясь с обширными интервью тренеров этих команд. Не знаю уж, ставили они перед собой цель подогреть интерес к этой важнейшей встрече, интерес, по-моему, и без того значительный, но выглядели эти интервью весьма занимательными. Причем, один из полемистов оставлял впечатление более искреннего человека, а другой – более остроумного (предоставляю читателям возможность самостоятельно решить, кто, каким и кому мог показаться). Подчеркну при этом, что к происходившему затем на поле весь этот словесный «подогрев» никакого отношения не имел. «Зенит» выглядел и слаженнее, и сильнее, «Спартак» же сражался изо всех сил, но в игровом отношении ничего серьезного предъявить не смог.
Поскольку я откровенно признался, о чем думал до игры, признаюсь, и над чем размышлял сразу по ее окончании. Есть такая американская пословица: «Поздно запирать конюшню, когда лошадь убежала». У нас же бытует выражение из какого-то кинофильма, кажется: «Поздно пить боржом, когда камни в почках». И обе эти фразы вспомнились, когда я задумался о том, что в конце первого круга и в начале второго у нас одна за другой пошли тренерские отставки. Сами по себе они, ясное дело, и неприятны, и неизбежны. Но, видимо, имеет еще значение, когда они происходят. Вероятно, перед зимним перерывом время для отставок подходящее – у новых тренеров появится возможность для спокойного «вступления в дело». Однако в некоторых случаях мы вправе сказать: если уж отставка оказалась необходимой, то, может быть, не стоило с ней тянуть. Вот, скажем, спартаковский пример. В Лиге чемпионов все уже потеряно, в чемпионате страны – не все, но многое. А вот как исправить главное – селекционные ошибки? Ведь знаменитые спартаковские ветераны утверждают: сейчас в команде собраны столь разностильные, разномастные футболисты, что их чрезвычайно трудно привести к общему игровому знаменателю.
Прошедший тур выявил и еще одну особенность. Футболисты нескольких команд, в которых только что сменились тренеры, совершили множество нарушений и получили кучу «желтых» и «красных» карточек. Не буду голословным: у «Спартака» – два удаления (одно – прямое, другое – за две «желтых») и еще три предупреждения, у «Алании» – шесть «желтых» и удаление тренера, у «Крыльев Советов» – «красная» карточка и четыре «желтых». Отнестись к этому, как к простому совпадению? Мне же кажется, что такое количество нарушений не случайно. Дело в том, что по мановению ока изменить игру в лучшую сторону новые тренеры не в состоянии. Но зато они могут вдохновить футболистов на борьбу с полной отдачей, мастерства же вести такую борьбу без нарушений правил в единоборствах у игроков не хватает, вот они и сражаются так, как могут – не щадя ни себя, ни соперников.
Ну, а как потом реагировать на случившееся тренеру? Вот, скажем, «Алания» потерпела седьмое поражение подряд (не поздновато ли, к слову, ее президент вернулся на «тренерский мостик»). И что же после него заявил Валерий Газзаев, президент клуба и новый тренер команды? Дословно следующее: «Если президент РФС не может решить вопрос с судейством, надо как-то по-другому решать». Никогда ничего подобного слышать не приходилось. Ни в одной стране, кстати, вопросы судейства не решает президент Федерации футбола. Для этого существуют судейские независимые коллегии, комитеты или комиссии. Пусть у нас не так. Но что мог сделать за пару месяцев новый президент РФС? Нужны ведь годы для повышения уровня и класса судейского корпуса (как, кстати, и класса игры команд). Но главное – просто мечтаю узнать, что имеется в виду под «надо как-то по-другому решать»? Между прочим, в бытность Газзаева тренером ЦСКА иной раз приглашали у нас на важные матчи иностранных арбитров, вот уж их-то он тогда клеймил, не выбирая выражений. А сейчас еще и добавил: «Все команды недовольны судейством». Что верно, то верно: все недовольны, но только тогда, когда проигрывают. Вот, например, Славен Билич после матча «Локомотива» с «Аланией» сказал: «Доволен всем, кроме игры».
Помнится, руководство «Терека» после крупного поражения от «Алании» (0:5 в третьем туре) даже письмо в РФС сочинило, выражая недовольство судейством. А затем у грозненской команды постепенно появилась игра, которую принято называть «своей», появились, как следствие, очки и достойное место в таблице. И отпала, таким образом, необходимость жаловаться на судейство. Но вот огорчаться из-за того, что «нет игры» приходится не только тренеру «Локомотива».
Раз уж пошел у нас сегодня такой откровенный разговор, поделюсь с читателями и своим личным огорчением. Накануне встречи «Анжи» с ЦСКА была памятная дата для всех, кому дорог наш футбол: 90 лет со дня рождения Всеволода Боброва. Предполагаю, что не умолчали об этом и тренеры армейцев в беседе с игроками. Но на следующий день эти самые игроки безропотно уступили махачкалинцам, не нанеся в створ ворот хозяев поля ни одного (!) удара. Мне посчастливилось водить знакомство со Всеволодом Михайловичем, помню, как искренне поздравлял он соперников, выигравших в финале Кубка страны у возглавляемой им команды, за игру которой ему, несмотря на проигрыш, не пришлось стыдиться. Потому-то и представляю себе отчетливо, как огорчился бы он не самому факту поражения от «Анжи», а тому, что и подобия своей игры ЦСКА не показал. Эх, посчитаем это несчастным случаем, увы, не ко времени произошедшим. Ведь наверняка Михалыч (так мы часто его называли) был бы рад победе армейцев в первом круге и возможному лидерству перед зимним перерывом.
То, что на этот перерыв ЦСКА уйдет лидером, хотя, очевидно, и с небольшим отрывом, вполне реально. И так же реально, что отрыв первой тройки от остальных, составляющий сейчас пять очков, не сократится. Любопытно, что точно такой же водораздел – в пять очков – образовался между десятым и одиннадцатым местами. При этом семь клубов, располагающихся на местах с четвертого по десятое, уложились в интервал из семи же очков. Вряд ли последний в этом календарном году тур внесет какие-то существенные изменения в турнирную таблицу. А это означает, что мы с интересом должны будем следить за тем, как поведут команды работу во время зимнего перерыва. То есть, какие из них продемонстрируют в полной мере, что «не поздно пить боржом» или «не поздно запирать конюшню», а если обойтись без иносказаний, какие из них окажутся способны включиться в борьбу за призовые места или, по минимуму, за путевки в Лигу Европы.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.