10.03.2009

20090310

Совместное заявление РФС и РФПЛ по поводу публикации в газете 'Советский спорт'

Версия для печати

Российский футбольный союз и Российская футбольная Премьер-Лига выражают крайнее возмущение публикацией в газете 'Советский спорт' от 10 марта с.г. 'Протест Бердыева. Главный тренер 'Рубина' не стал получать медаль из-за спорного судейского решения' (автор - С.Егоров).
В то время как РФС и РФПЛ всеми силами стараются способствовать популяризации футбола в нашей стране, отдельные журналисты по-прежнему позволяют себе распространять материалы, содержащие бездоказательную критику участников российских футбольных соревнований и различные клеветнические высказывания.
В данной статье, вышедшей, заметим, из-под пера не рядового журналиста, а руководителя Отдела футбола, выражено недовольство всей организацией матча за 'Компания ТТК Суперкубок России', поставлена под сомнение работа десятков специалистов РФС и РФПЛ, а также целесообразность проведения соревнований подобного рода. Вероятно, автор статьи не удосужился поинтересоваться мнением руководителей, тренеров и футболистов ПФК ЦСКА и ФК 'Рубин', болельщиков о том, что для них значил данный матч, и что для них значили победа и поражение. Более того, прогнозируя падение зрительского интереса к российскому футболу, автор, видимо, не осознает, что такими статьями сам во многом этому способствует.
С сожалением приходится констатировать, что некогда авторитетное издание испытывает очевидный дефицит профессионализма и взвешенного подхода, вследствие чего находится в непростых отношениях с рядом клубов Премьер-Лиги, и, в целях повышения интереса читателей любой ценой, вынуждено обращаться к практике публикаций материалов негативного и скандального характера. К практике, присущей средствам массовой информации, в простонародье именуемым 'желтой прессой'.
Мы не раз уже обращали внимание на публикации подобного характера и призывали СМИ соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики и проверять достоверность сообщаемой ими информации. Однако некоторыми СМИ наши призывы услышаны не были.
В Законе РФ 'О средствах массовой информации' предусмотрены санкции за наличие в публикациях недостоверной или искаженной информации о деятельности той или иной организации. В связи с этим, Российский футбольный союз и Российская футбольная Премьер-Лига вынуждены ходатайствовать перед Клубами РФПЛ, которые проводят аккредитацию СМИ на матчи Росгосстрах чемпионата России по футболу 2009 г., о более тщательном подходе к формированию рабочих отношений с журналистами Издательского дома 'Советский спорт'.
РФС и РФПЛ выступали и выступают за плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество со средствами массовой информации и надеются, что наше обращение поможет избежать в будущем различного рода инсинуаций в адрес российского футбола - любимого вида спорта миллионов наших соотечественников.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить