Лого Российская премьер-лига

27.11.2012

20121127

В.Винокуров: ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Версия для печати

К итогам 17-го тура СОГАЗ – чемпионата России и 5-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы

 

Надеюсь и, пожалуй, даже уверен: читателей не введет в заблуждение заголовок, и они не решат, что автор этих строк собрался вдруг изменить себе и писать не об игре, а о том, чем всю минувшую неделю занимались чересчур многие люди, входящие в футбольное сообщество. То, что небольшое число компетентных в юридических вопросах людей по долгу службы принимали необходимые решения, вполне естественно. А вот то, что не знающие прописанных в регламенте спортивных законов, не стесняясь ни капельки, это свое незнание публично демонстрировали, уже нонсенс. Хорошо, конечно, что действует всеми признанная, известная формула: «Незнание закона не освобождает от ответственности». В противном случае, кто знает, куда бы завело вмешательство некомпетентных людей, своими высказываниями сроднившихся, по сути, с нарушителями всех поведенческих норм, которые, кстати, продолжали свое «черное» дело на матче Лиги чемпионов и на встрече молодежных команд. А среди этих «некомпетентных» многие, особенно бывшие футболисты и тренеры, прекрасно разбираются собственно в игре, о которой почему-то высказываются весьма скупо, очевидно, не желая задевать своих действующих коллег.

 

Так вот ко всему, к игре отношения не имеющему, заголовок «Закон есть закон» и не относится. Потому что речь пойдет только о чисто футбольных законах построения игры, не обо всех, понятное дело, о них немало книг написано, а об основных, вроде бы прекрасно известных, но почему-то нарушаемых с удивительным постоянством. Возможно, впрочем, что слово «закон» излишне строго звучит в данном контексте, может быть, правильнее говорить мягче – «постулат». На двух абсолютно очевидных постулатах и сосредоточу свое внимание, постаравшись, естественно, привлечь к нему ваше.

 

Постулат первый касается постоянства основного состава, необходимого для построения стабильной командной игры, постулат второй – предоставления тренерам свободы действий в течение необходимого для создания такой игры срока. Ну, и, понятное дело, речь пойдет о всевозможных сопутствующих обстоятельствах в жизнедеятельности наших команд, на чьих примерах и собираюсь верность этих постулатов отстаивать.

 

17 - тур Согаз Чемпионат России по футболу сезона 2012-2013 гг. Локомотив-Краснодар 3-2.Фото: Константина РыбинаВсем известно, что команда, на протяжении какого-то достаточно длительного периода – не короче одного круга чемпионата – играющая в постоянном составе, обязательно обретет собственный рисунок, когда футболисты по-настоящему почувствуют друг друга. Известно также, что для определения такого состава, для подробного знакомства со способностями и качествами игроков тренеру, только что пришедшему в коллектив, необходимо время. Вот какое только? На примерах, скажем, «Локомотива» и «Спартака» мы видим, что целого круга тренерам, возглавившим перед началом чемпионата эти команды, для глубокого знакомства со своими подопечными не хватило. Из матча в матч заменяются не только игроки атаки, что не очень хорошо, но и не слишком плохо, а и затрагивается основной игровой фундамент – линия обороны. И даже в этой линии в обеих командах бесконечно сменяются пары центральных защитников, что вообще неприемлемо. Даже невозможно сосчитать, сколько разных сочетаний игроков использовали тренеры в этой самой уязвимой зоне. А одни и те же футболисты порой использовались как в центре обороны, так и на флангах. Да, «Локомотив» выиграл у «Краснодара» и мог даже сделать это с более крупным счетом, но и пропустить готов был больше, потому что вновь несыгранной выглядела его линия защиты. Что же касается  «Спартака», он и с «Барселоной» выглядел неубедительно (гораздо хуже, чем с ней же в гостях), а с «Динамо» – опять в новом сочетании – вообще безобразно.

 

Кураньи.17 тур Согаз Чемпионат России по футболу сезона 2012-2013 гг. Спартак - Динамо 1-5. Фото: Константина РыбинаИ сразу после крупного поражения от динамовцев последовала отставка тренера, хотя за несколько дней до этого, после проигрыша каталонцам, нас уверяли, что испанский тренер еще два года будет трудиться в «Спартаке». Но, в конце концов, дело не в его отставке, а в том, что новому главному опять-таки потребуется немало времени для знакомства и затем для построения игры. Ведь и «Динамо», скажем, после смены тренеров (по удивительному совпадению произошедшей после крупного поражения от спартаковцев) не сразу стало выбираться из подвалов турнирной таблицы, и по сей день вряд ли можно утверждать, что все его игровые проблемы преодолены. Но вот что уже ясно: румынский тренер соблюдает постулат постоянства состава – определил он этот вариант не сразу, но, определив, не шарахается из стороны в сторону.

 

В лидирующей группе сейчас почти у всех команд – у «Анжи» и «Терека», «Кубани» и «Рубина» – постоянство составов и, как следствие, игры очевидно. Причем, независимо от того, как долго в них работают тренеры. В «Рубине» этот срок исчисляется годами, в «Кубани», например, – месяцами. Но верность постулату, который в данном случае вполне можно назвать законом, то есть использовать более сильное слово, сомнению не подлежит. И так же очевидно: средний уровень мастерства, скажем, футболистов «Анжи» и «Терека» несопоставим, но это не мешает клубам находиться в турнирной таблице по соседству. Не боясь показаться излишне навязчивым в своих утверждениях, вновь подчеркну: следование основным законам построения игры – верный путь к турнирным достижениям, нарушение этих законов – дорога в никуда.

 

Матчи «Анжи» с «Амкаром» в Перми и «Рубина» с «Волгой» в Казани все только что сказанное подтвердили и впрямую, и косвенно, как говорится – от противного. Выступления в Лиге Европы, даже в тех случаях, когда соперники выставляют полурезервные составы, требуют серьезных эмоциональных и физических затрат. Поэтому тренеры «Анжи» и «Рубина» просто-таки обязаны использовать некоторую ротацию основных составов, как, собственно, и поступают в большинстве европейских клубов. Однако не всегда это проходит безболезненно. Например, в составе «Анжи» против «Амкара» не вышли четыре-пять человек, безусловно, считающихся ведущими игроками. И гости имели в течение матча лишь небольшой игровой перевес, но только до тех пор, пока на поле не появились трое ведущих футболистов. Их усилиями махачкалинцы и повели настойчивые атаки, забив в итоге победный гол. Так что в одном и том же матче мы увидели – с некоторой натяжкой, конечно, – два разных состава и, соответственно, две разных по содержанию манеры действий. А вот у «Рубина» изменений было меньше – как в составе, так и в игре. Однако победить команда не смогла, хотя в конце матча линию атаки численно увеличила значительно. Потерять всегда легче, чем найти, и не всегда на это хватит нескольких лишних минут. «Анжи» хватило, «Рубину» нет, но закон постоянства состава, так или иначе, обе команды подтвердили.

 

Утрата «Зенитом» в последнее время его привычной игры была связана, по-моему, не только с привходящими обстоятельствами нравственного плана, но, главным образом, с тем, что слишком резко, «оперативным путем без анестезии», была трансформирована средняя линия. Появление в ней двоих звездных новичков оказалось не столь уж важным приобретением в сравнении с потерей сыгранности. Вот и в матче с ЦСКА на скамейке запасных рядом расположились четверо полузащитников, без которых еще совсем недавно трудно было представить себе состав чемпиона. И хотя уже в течение месяца итальянский тренер не устает, словно заклинание, повторять, что кризис преодолен, пожалуй, лишь на минувшей неделе в матчах с «Малагой», который «Зенит» мог проиграть, и с ЦСКА, который он вполне мог выиграть, появились проблески его прежней, надежной игры. То есть этого времени (месяца с небольшим) хватило для обретения сыгранности новой вариации состава в середине поля. Что же это означает в контексте наших теоретических рассуждений? Да только то, что нарушение объективных законов построения игры ни для кого не может пройти бесследно – ни для чемпионов, ни для аутсайдеров, о которых, правда, сегодня речь и не шла..                   

 


Медиа:


Последние новости: