20.11.2012

20121120

В.Винокуров: И НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ

Версия для печати

К итогам 16-го тура СОГАЗ – чемпионата России 

 

Наш патриарх Никита Павлович Симонян мудро и мягко отозвался на заявление молодого функционера-питерца: «сказав это, он просто погорячился» – такова была реакция выдающегося мастера и тренера, многолетнего вице-президента РФС. А ведь господин Митрофанов сказал нечто такое, что могло бы вызвать и более резкую реакцию. Он чуть ли не пригрозил, что акционеры «Зенита» могут отказаться от участия их команды в чемпионате страны. Конечно, он знаком с акционерами, знает их по имени-отчеству, чем автор этих строк похвастать не может. Однако я уверен, что это серьезные, образованные, компетентные люди, для которых первенство России и история клуба – не пустые слова. А главное – убежден, сейчас их больше всего беспокоит качество игры команды, к сожалению, снизившей свой уровень мастерства и результатов, как на внутренней, так и на европейской аренах.

 

О драматическом, едва не ставшем трагическим, инциденте в Химках не скажу более ни слова. За три года читатели, надеюсь, привыкли, что пишу в основном об игре, нашем всеобщем достоянии, и лишь чуть-чуть об организационной стороне дела, не вмешиваясь в конфликтные ситуации, разрешением которых занимаются те, кому положено по должности. Поэтому в моих обозрениях ничего не говорилось, к примеру, обо всем известных нарушениях «Зенитом» регламента или о вывешенном его фанатами баннере, оскорбившем память нашего великого футболиста. Вот и сейчас отступать от этого принципа не намерен, тем более что все обсуждают случившееся безобразие, а об игре и не вспоминают.

 

Кокорин. Динамо - Зенит 1:0 (матч прерван). Фото: Константина РыбинаНо ведь три с половиной десятка минут шла игра, в которой «Динамо» не только забило красивый гол, но имело такой очевидный перевес, что счет вполне мог возрасти до того значения, которое обычно устанавливается при техническом поражении. Гости же действовали еще хуже, чем в недавних своих матчах, когда лишь за счет удачи им удавалось брать верх над командами из низов турнирной таблицы. (Замечу в скобках, что именно невнятная их игра и вызвала такой отвратительный поворот в настроении гостевой трибуны.) Особое же внимание к качеству игры «Зенита» было вызвано, естественно, ожиданием предстоящего на этой неделе матча с «Малагой». Матча, от которого во многом зависит, каким будет продолжение европейской кампании нашего чемпиона. Кстати, тогда же стало известно, что испанская команда не привезет в Санкт-Петербург нескольких ведущих футболистов, ибо ее руководители считают главную задачу почти решенной. Обидная для нас параллель, не правда ли?

 

«Нам не дано предугадать, – считал прекрасный поэт, – как слово наше отзовется». Так ведь и бывает в высокой поэзии. Но только не в практической журналистике и, тем более, в таком ее жанре, как интервью. На наши слова всегда самой что ни на есть очевидной реакцией отзываются люди, и потому тренерам и футболистам необходимо тщательно следить за собственными высказываниями. Увы, обратных примеров множество. Вот и после матча «Волги» со  «Спартаком» капитан гостей вдруг заявил, что судья сломал игру его команды?! Что это, как не очередная попытка свалить все с больной головы на здоровую. В концовке встречи спартаковцы играли против девятерых (!) соперников, но ничего опасного у ворот хозяев не создали, а напротив – едва не пропустили гол. Оттого и признал их главный тренер, словно бы специально в противовес капитану, что задуманный им тактический план не сработал, так как соперники не позволили ему осуществиться. Это признание, понятное дело, особенно обеспокоило в связи с предстоящим команде матчем с «Барселоной». Надо ли объяснять, почему?

 

005_4Вообще же тур выдался весьма сложным для наших полпредов в Европе, хотя все они встречались с командами из нижней части таблицы. Только «Рубин», забив во второй тайме два гола в течение пяти минут, обыграл «Аланию» на ее поле, что называется, на классе. А ведь хозяева были настроены очень решительно после того, как их главного тренера сменил на этом посту сам президент клуба. Однако в мгновение ока в футболе невозможно добиться решительного перелома в готовности команды. Время – лучший лекарь. Изменить многое в судьбе отстающих можно будет в ходе зимнего перерыва, до которого осталось лишь два тура. А туры эти наверняка окажут существенное влияние и на положение в лидирующей группе. Скажем, «Анжи», не сумевшая дома выиграть у «Ростова», уже отстает от ЦСКА на пять очков. (Для сравнения: в пяти же очках разместились сразу пять команд – с четвертого по седьмое места.) Но зато перед самым перерывом в чемпионате махачкалинцы на своем поле с армейцами и встретятся. Причем сразу после того, как те выступят в Санкт-Петербурге.

 

Игнашевич. ЦСКА - Амкар 3:0 Фото: Константина РыбинаА ЦСКА, победитель первого круга, демонстрирует сейчас весьма слаженную, компактную игру, в которой важные роли уверенно исполняют двое шведских полузащитников. Когда же в обозримом будущем в атаке образуется дуэт Муса – Думбия, от ЦСКА можно будет ожидать по-настоящему впечатляющих действий. В Германии, например, многолетние наблюдения показали, что чемпионом чаще всего и становится победитель первого круга. Но у нас ведь впервые проходит чемпионат по принятой в Европе системе. Вполне возможно, что тоже возникнет такая тенденция, как в бундеслиге. Во всяком случае, сейчас армейцы – основные претенденты на победу в турнире не только по очкам, а и по игре.

 

Но когда два тура назад (в 14-м туре) ЦСКА встречался с «Локомотивом», находившиеся в кризисе железнодорожники играли не хуже армейцев, а временами даже, пожалуй, чуть лучше. Привожу этот пример, чтобы подчеркнуть, насколько покамест переменчиво игровое состояние команд. Переменчиво настолько, что может существенно отличаться и меняться за сравнительно короткий промежуток времени – в один-два тура. И надо сказать, это вовсе не какая-то особенная черта нашего чемпионата. Такое свойственно в ходе осеннего круга многим клубам, в том числе и ведущим, почти во всех чемпионатах европейских стран. И на это обстоятельство давно уже обратили внимание обозреватели в Англии и Италии, Германии и Франции, даже Испании, где, казалось бы, «Барселона» и «Реал» в исключительном положении. Зато во всех этих странах стабильность в игре и, скажем так, в поступи сильнейших команд наступает в весеннем круге. Полагаю, что так произойдет и в нашем чемпионате.

 

А для этого необходимо, помимо всего прочего, чтобы и наши слова призыва провести на достойнейшем уровне зимний подготовительный период были восприняты тренерами и футболистами в полной мере, иначе говоря – отразились так, как мы хотим предугадать. Отчетливо понимаю, с какими надеждами на перемены в своей турнирной судьбе ожидают перерыва не только «Крылья Советов», «Алания» и «Мордовия», только что сменившие тренеров, но и, скажем, «Терек» или «Амкар», недавно попавшие в полосу неудач, «Динамо», с грехом пополам выбирающееся из такой же полосы, да и «Локомотив», и «Ростов», ну, и даже «впереди идущие и вперед смотрящие». Вот ведь как интересно получилось: собирался кого-то выделить, а перечислил чуть ли не всех. Что же это значит? Только то, что плодотворной работы зимой ждем от всех команд высшего дивизиона. Да, мы лишь можем произносить правильные слова, отразиться же они должны в делах, на тренировочных полях и в залах, а уж затем – на главных аренах борьбы и игры.               

 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить