12.11.2012

20121112

В.Винокуров: НЕ СКУЧНО, НО ГРУСТНО

Версия для печати

К итогам 15-го тура СОГАЗ – чемпионата России и 4-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы

 

1301068369Хорошей игрой и, как следствие, уверенной победой в Краснодаре над упорнейшей «Кубанью» завершил первый круг ЦСКА. Завершил победителем этого круга, в ходе которого преодолел немало трудностей, сталкиваясь и с везением, и с невезением. Словом, все как положено, как всегда бывает у лидеров, не зря же бытует выражение: везет, как чемпиону. А еще в последнее время часто слышишь такое: везет тому, кто везет. Однако повторю: армейцы на пути к первому месту пересекли множество порогов, где-то естественных, где-то искусственных, то есть возникавших не без их собственного участия. В общем, на финише первого круга, проведя, по мнению многих, свою лучшую игру в текущем сезоне,  ЦСКА заслужил положенные лидеру поздравления. Эх, не будь минувшая неделя еврокубковой, с какой легкой душой адресовали бы мы команде эти поздравления. Но не могу ничего с собой поделать: на каждой еврокубковой неделе, словно занозой, колет воспоминание о том, как глупо, нелепо упустили армейцы шансы выступать сейчас в континентальном турнире. И своим нынешним лидерством эту нелепость, несообразность, несоответствие собственному классу в очередной раз подчеркнули.   

 

15 - тур Согаз Чемпионат России по футболу сезона 2012-2013 гг. Локомотив - Анжи 1:1Без всяких оговорок можно поздравить команду «Анжи», завершившую круг в первой тройке. На минувшей неделе махачкалинцы, пусть без блеска, выиграли у выступавшего смешанным составом «Ливерпуля» и не без труда вырвали ничью у «Локомотива». Зато они ровнее, стабильнее, пожалуй, чем все остальные клубы, выступали на протяжении половины чемпионата страны. Причем, пришлось им провести больше матчей в Европе, чем другим нашим полпредам. Их опытнейший голландский тренер уверяет, что для него стало сюрпризом присутствие «Анжи» среди лидеров турнира – не группового в Лиге Европы, а чемпионата России. Мне же кажется, что даже первое место его команды никого бы не удивило, настолько прочную игру Гуус Хиддинк поставил свои подопечным.

 

Чуть ли не два столетия назад нашему великому поэту было «и скучно, и грустно, и некому руку пожать». Не знаю уж почему, но это его признание весьма часто вспоминают наши с вами современники. А вот нам, в футбольном сообществе, и есть, кому руку пожать – вот, скажем, тренерам и игрокам только что упомянутых команд, и вовсе не скучно, поскольку интересная борьба проходила и наверняка продолжится как на внутренней, так и на международной арене. Но иногда, чаще всего в ходе очередных туров в Европе, и прежде всего в Лиге чемпионов, нам становится грустно. Ибо очень уж неубедительно выглядят в сравнении с многими участниками этого чемпионского турнира наши полномочные в нем представители. Ох, как старались «Зенит» и «Спартак» завоевать право сразу, без квалификационного раунда, попасть в групповые турниры этой Лиги. И как же невыразительно они в ней играют. Восемь матчей на двоих провели уже там, лишь две победы (причем, не по игре) на двоих одержали, а на минувшей неделе по третьему поражению (причем, вообще без игры) потерпели. Очень грустно, особенно из-за того, что отмечено в скобках.

 

С отставанием в три очка от лидера «Зенит» поделил с «Анжи» второе-третье места по итогам первого круга, что надо признать его серьезным достижением. Достижение для чемпиона? Увы, это так, учитывая не слишком-то качественную его игру. Центральный защитник Ломбертс, не выступавший в минувшем туре из-за травмы, еще накануне матча с «Волгой» высказался в том смысле, что в последнее время очки в играх первенства страны достаются зенитовцам благодаря удаче. Он словно в воду глядел: в Нижнем Новгороде гости вновь победили «на свистке» – забили решающий гол в добавленное арбитром время. Но дело не только в этом: в матче с одним из аутсайдеров чемпион не имел заметного преимущества, практически играл на равных. «Нам надо улучшать игру» – смысл послематчевого высказывания забившего решающий гол Кержакова. Меня же больше всего удивляет другое. И после поражения от «Андерлехта», и после невыразительных матчей в чемпионате страны ни слова сожаления не услышишь от Лучано Спаллетти, тренер вроде бы всем доволен.

 

15 - тур Согаз Чемпионат России сезона 2012-2013 гг. Спартак - Краснодар 2:0Примерно так же поступает и Унаи Эмери, которого в последнее время довольно-таки резко критикуют многие обозреватели, и в большей степени – бывшие спартаковские игроки и тренеры. Естественно, им особенно грустно оттого, что «Спартак» не только является отстающим в своей группе Лиги чемпионов, но и какой-либо внятной игры не демонстрирует. Одному известнейшему в прошлом тренеру команда даже напоминает сейчас «Валенсию» – так он намекнул на предыдущее место работы испанского тренера. Но ведь это было бы не так уж и плохо, если б «Спартак» играл, как одна из сильнейших команд Испании. Каюсь, не знаю, стоит ли сейчас сравнивать его игру с кем-нибудь, надо бы сперва «свою игру» поставить.

 

В минувшем туре, наблюдая за совершенно невыразительными действиями футболистов в первых таймах нескольких матчей, к примеру, «Локомотива» с «Анжи» или «Рубина» с «Крыльями Советов», проходивших к тому же на далеких от достойного качества полях, вспомнил поговорку, впервые услышанную от американского фермера: «Хорошо бы так пахать, чтоб мозоли не набивать». И хотя вторые таймы вышеназванных матчей прошли уже по-иному, гораздо интереснее, поговорка эта не выходила из головы. Потому что в первом круге чемпионата едва ли не каждая команда хотя бы раз или два действовала так, что поговорку эту можно было ей адресовать. А некоторые, увы, команды чуть ли не половину игр провели так, «чтоб мозоли не набивать». Впрочем, они и расположились в основном в нижней части таблицы, в существенном отдалении от лидерской группы.

 

В целом же турнирная таблица на середине турнира выглядит весьма схоже с итоговой предыдущего чемпионата. В первой восьмерке, например, лишь «Терек» заменил «Динамо», а в первой тройке – лишь «Анжи» вместо «Спартака». Однако на финише первого круга произошло все-таки существенное расслоение, не стало той редкостной плотности показателей, которую мы отмечали на протяжении почти всего круга. Образовались даже два пятиочковых «водораздела»: между третьим местом и четвертым-пятым, а также между десятым-одиннадцатым и двенадцатым. Иначе говоря, определились основные претенденты на медали (в трехочковом интервале) и пятерка аутсайдеров (в пятиочковом). Если бы сейчас предстоял длительный перерыв между кругами, можно было бы говорить о том, какие выводы должны сделать как лидеры, так и аутсайдеры. Однако четкий календарь позволил завершить первый круг достаточно рано, а значит, будет проведено, как и планировалось, еще несколько туров. И за это время либо увеличится расслоение, либо вновь возникнет плотность. Тогда-то, перед уходом на зимний перерыв, мы сможем сделать очередные выводы. Надеюсь, более оптимистичные, чем делаем сейчас. И зависеть это будет в немалой степени от того, как завершат наши полпреды европейскую кампанию. Ведь они могут выступить так, чтобы мы не об очке одном – другом мечтали, а хотя бы игре порадовались. Могут ли? Вот он, главный вопрос.      

 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить