06.11.2012

20121106

В.Винокуров: ИМ СНИЗУ ВИДНО ВСЁ

Версия для печати

Давным-давно, посидев на скамейке для запасных и постояв у кромки поля в течение трех-четырех матчей (даже несколько фотографий сохранилось), автор этих строк отчетливо понял: написать отчет с разбором игры, наблюдая за ней с таких позиций, невозможно. Понял и то, почему Константин Бесков, Александр Севидов или Виктор Маслов, к примеру, по возможности предпочитали наблюдать за матчами своих команд из ложи прессы, хотя такая возможность выпадала им нечасто. В те времена к тому же не было таких средств связи, какие есть сейчас, – имею в виду мобильные или радиотелефоны. И тогда приходилось связываться со скамейкой запасных через курьера, который курсировал по трибуне вверх и вниз, передавая команды помощнику главного тренера. Повторяю, бывало это все-таки не столь уж часто, но зато полное представление об игре своих команд наши знаменитые тренеры периодически получали. Кстати, не было тогда и очерченных зон около скамеек для запасных, куда могут сейчас выбегать тренеры, чтобы давать указания игрокам и переругиваться с арбитрами. Не было таких зон, видимо, и потому, что в них никто не нуждался: невозможно себе представить тренеров того времени бегающих и прыгающих вдоль бровки с криками и указаниями, а заодно и с возмущенными возгласами из-за того, что мяч, например, ушел в аут не от той ноги, какую увидел судья. 

Такое небольшое предисловие понадобилось мне лишь для того, чтобы обратить внимание читателей на то, как уверенно рассуждают сейчас о происходящем в игре тренеры, которые хорошо видят практически лишь половину поля, да и то в лучшем случае. На верхних ярусах трибун они ведь оказываются лишь при дисквалификации, которой, кстати, за свое поведение периодически подвергаются. Говорю это вовсе не с целью вызвать недоверие к их словам, а – напротив – с уверенностью, что они за свои слова полностью отвечают.

Зен-РосНеделю назад в таком же обозрении приводились слова Лучано Спаллетти о том, что кризис в «Зените» полностью преодолен. Тогда возникал вопрос, на основании чего тренер сделал такой вывод, и родилось предположение, что тренеру известно больше, чем нам. Так ведь и оказалось: в основной состав вернулись прощенный руководством Денисов и выздоровевший Данни. Но ведь в чем-то оказался прав и ваш покорный слуга: игра чемпиона все еще далека от его же лучших образцов. И в кубковом матче против «Мордовии», и в минувшем туре во встрече с «Ростовом» зенитовцы вырывали победы лишь на исходе игрового времени. Их итальянский тренер в такие мгновения прыгал от радости, а затем повторял: кризис позади. И я повторю: ему, конечно, виднее. Надеюсь при этом, что в играх Лиги чемпионов это станет очевидно и нам, сторонним наблюдателям.

КС-СпаА вот настроение Унаи Эмери на минувшей неделе не находилось на постоянной волне. Не пробившись в очередной круг Кубка России, «Спартак» затем порадовал своего тренера крупной победой в Самаре. Вдохновленный этим успехом, испанский специалист вдруг заявил, что выступления в чемпионате страны для его команды гораздо важнее, чем игры в Лиге чемпионов. В этом, собственно говоря, нет никакого открытия: для абсолютного большинства участников европейского чемпионского турнира первенства своих стран всегда являются самыми важными соревнованиями. И борьба в них как раз и ведется за право представлять свою страну в континентальных турнирах. Так ведь было в прошлом сезоне, когда спартаковцы, выбыв из Кубка страны и не пробившись в групповой турнир Лиги Европы, не стали посыпать голову пеплом, о чем всем в утешение и сообщили их руководители, а сосредоточились на борьбе за второе место в чемпионате страны, за место, дающее путевку в Лигу чемпионов. И завоевали серебряные медали и эту самую путевку. Как же теперь понимать слова Эмери? Лига чемпионов, оказывается, не так уж для него и важна. Не хочется думать, что он просто решил соломку подстелить перед матчем в Лиссабоне, наоборот – хочется верить, что «Спартак» успешно сыграет с «Бенфикой».

Тарасов, Вернблум. 4-тур Согаз Чемпионат России по футболу сезона 2012-2013 ЦСКА - Локомотив 2:1, Лужники 04.11.2012Честно говоря, на серьезные и отнюдь не благостные размышления навел и матч ЦСКА с «Локомотивом». Матч команд, едва ли не постоянно участвовавших в евротурнирах, а ныне от приятных европейских обязанностей самих себя освободивших. «Локомотив» опять не выиграл, уже пятый тур подряд, да еще перед последним туром вылетел из розыгрыша Кубка страны. Но при этом играл не хуже, а, на мой взгляд, даже лучше, чем лидер. Однако Славен Билич, который никак не может, мне кажется, окончательно определиться с лучшим вариантом состава, вновь причиной поражения назвал действия судьи (по правде говоря, весьма далекие от совершенства). И если бы до этого хорватский тренер не оправдывал все неудачи своей команды предвзятым, якобы, судейством, ему можно было бы посочувствовать. Когда-то довольно известный наш арбитр на постоянную – а как же иначе – критику арбитража отвечал коротко: как вы играете, мол, так мы и судим. Но было это именно в то время, когда тренеры вдоль бровки не бегали и с судьями в ходе игр не пререкались.

Что же касается ЦСКА, то и тут не об игре приходится говорить в первую очередь. Да, сильный характер армейцы продемонстрировали и вновь вырвали победу, как говорится, на свистке (примерно так же, как «Зенит»). И Леонид Слуцкий косвенно признал на этот раз правоту автора этих строк, который неоднократно сетовал на то, что игра в атаке у клуба, ставшего только что лидером чемпионата, не ладится. Но вот по важному моральному вопросу согласиться с тренером никак не могу. В очередной раз прощенный дисциплинарным органом Дзагоев вновь сыграл настолько грубо, что вполне мог быть удален сразу с поля, однако судья ограничился демонстрацией «желтой карточки». Тренер же подчеркнул, что подачей прошения о прощении и включением постоянного нарушителя в основной состав «мы дали понять Дзагоеву, что он очень важен для нашего коллектива». Но ведь тут-то и суть проблемы: этот молодой футболист именно потому и ведет себя так на поле, что уже давно считает себя незаменимым. Тренер подтверждает это приведенными выше словами, дисциплинарный орган – смехотв  рными решениями о смягчении наказания. Сам же футболист, так ярко проявивший себя на чемпионате Европы, собственное мастерство в новом сезоне совершенствовать перестал.Мор-Руб

К игре наших полпредов в Лиге Европы –  «Анжи» и «Рубина» – нет ни претензий, ни добавлений к сказанному в предыдущих обозрениях. К тому же их тренеры крайне редко покидают свои места сбоку от поля и вообще, мне кажется, могут служить примерами для многих своих коллег. Пожалуй, и снизу им видно все получше, нежели тем же их коллегам. Правда, во втором по значимости континентальном турнире соперники у них до сих пор были послабее, чем участники Лиги чемпионов. Но вот уже у махачкалинцев – ливерпудлианцы, а у казанцев уже были миланцы и вскоре снова будут. Так что проверки уровня и класса обеим нашим командам не избежать. А это, кстати, более чем важно и для оценки всего чемпионата страны.

Покамест же минувший тур вновь стал весьма результативным – более трех голов в среднем за матч. Вот только настораживает увеличившийся до пяти очков отрыв первой тройки. Далее-то плотность в таблице велика, значит, и уровень турнира достаточно высок. Жаль будет, однако, если слишком рано определятся главные соискатели медалей. Они-то, понятное дело, к этому стремятся. Нам же, наблюдающим за борьбой не от кромки поля, а с высоких как трибун, так и позиций, естественно, предпочтительней, чтобы претендентов на медали было побольше.






Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

Сборная первой части сезона

Dream team прошедших 19-и туров РПЛ по версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить