К итогам 11-го тура СОГАЗ – чемпионата России и 2-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы
Итак, позади чуть больше (на один тур) третьей части стайерской дистанции нашего чемпионата и ровно треть спринтерского пути в группах европейских турниров. Но столь хорошо знакомое по жизни выражение: «Еще не поздно взяться за ум», которое множество раз слышали, скажем, школьники и студенты, сейчас применимо и к большинству команд высшего дивизиона. Вот ведь и после очередного поражения Гаджи Гаджиев призвал поклонников «Волги» не отчаиваться и напомнил о рывке «Сатурна», под его руководством поднявшегося с последнего места на пятое. А был на нашей памяти еще и рывок ЦСКА под руководством Олега Долматова с предпоследнего, кажется, места на итоговое второе. Так что если для «Волги» еще ничто не поздно, то для всех остальных – тем более.
Но как «антитеза» выше приведенной фразе недавно звучало: «Рано делать выводы». Имеется в виду, выводы относительно качества игры и степени готовности к борьбе на высшем уровне той или иной команды. Тут-то долг ответственных наблюдателей обязывает уточнить: «Делать выводы уже не рано, иначе будет поздно». И самое пристальное внимание, естественно, к тем, с кого спрос больше.
Одержав победу в последний день августа в Саранске, чемпион и недавний лидер потерпел затем три поражения (одно от «Терека» дома и два в Лиге чемпионов), дважды сыграл вничью и с трудом выиграл в Калининграде матч Кубка страны. Все это время у меня так и вертелись на языке строчки из выступлений известных эстрадников советских времен: «Ленинградский наш «Зенит» был когда-то знаменит. Но сейчас у нас в «Зените» не дела, а… извините». И даже выигрыш команды в минувшем туре у «Краснодара» не лег бальзамом на раны, потому что чемпионы играли ничуть не лучше хозяев поля. Так что к ним в полной мере относятся обе упоминавшиеся фразы, ибо и выводы делать самое время, и еще не поздно проявить себя и в Лиге чемпионов: ведь предстоят две встречи с хорошо знакомым и весьма посредственно выступающим «Андерлехтом».
Пожалуй, еще сложнее говорить что-то о втором нашем представителе в Лиге чемпионов – «Спартаке». Если перед чемпионом стоит задача вернуть, восстановить свою игру, то спартаковцам надо, в конце концов, ее приобрести. Покамест же мы наблюдаем, как бы помягче сказать, шараханья из стороны в сторону. Эмоциональные решения Унаи Эмери по определению состава и затем по изменению его с помощью замен в ходе матчей выглядят непонятно, кажется, для всех: начиная от владельца и президента клуба и заканчивая рядовыми болельщиками. Ясное дело, что и спартаковцам еще не поздно проявить себя в той же Лиге, хотя предстоят две встречи с серьезным соперником – «Бенфикой». Но в любом случае необходимо серьезно определиться с тем, какую игру «Спартак» собирается построить, ведь сейчас нет, по-моему, определенности ни с одной из линий команды. Отчего и ищутся каждый раз всевозможные объяснения и оправдания.
В этом смысле на минувшей неделе произошли два любопытных случая. В матче с «Селтиком» судьи ошибочно засчитали второй спартаковский гол, а в матче с ЦСКА ошибочно же отменили правильно спартаковцами забитый. В обоих случаях речь шла об определении положения «вне игры». Хорошо, что на итоговых результатах эти ошибки судей не отразились. Не для «Спартака», конечно, хорошо, который оба матча проиграл, а с точки зрения высшей справедливости. Заговорил же я об этом только потому, что, оценивая собственную игру, ни победители, ни проигравшие не должны ссылаться на те или иные судейские решения – в каждой встрече найдется, что можно оспорить, с чем не согласиться, и далеко не всегда ошибки столь очевидны, как выше приведенные.
Уже не рано делать выводы и в отношении наших представителей в Лиге Европы, где дела развиваются самым что ни на есть благоприятным образом. Однако победы над швейцарским и сербским клубами достались «Анжи» и «Рубину» не столь уж легко, как может показаться тем, кто этих матчей не видел. От казанской команды мы второй уже, если не третий, сезон ждем обещанной перестройки игры – с сугубо прагматичной на более активно-созидательную. Но «Рубин» лишь крайне редко демонстрирует подобие новой игры. Конечно, за новогодним, к примеру, столом казанцы вспомнят о победе в Кубке России минувшей весной и о выигрыше Суперкубка. Ну, и, видимо, постараются забыть о том, что из очередного кубкового турнира выбыли, уступив «Енисею», и о таких матчах, как только что сыгранный с «Амкаром».
Только вот именно в игре с пермяками произошел инцидент, который многое говорит о настроении некоторых футболистов экс-чемпиона. Совсем недавно удалялись с поля итальянский и аргентинский защитники «Рубина», да и предупреждений у игроков обороны немало. А выводы, видимо, не сделаны, если испанский на этот раз защитник Сесар Навас исподтишка ударил лежащего соперника. Судья этого не увидел, иначе список удаленных совершивший хулиганский поступок футболист, безусловно, пополнил бы. Словом, уже не рано всерьез говорить и о дисциплине игроков «Рубина», оказавшегося, возможно, и по этой причине, на восьмом месте и в восьми очках от лидера.
А лидером, одержав уже шестую победу подряд, остается «Анжи». Но и, повторяю, над швейцарской командой, и над неудачником сезона «Динамо» махачкалинцы взяли верх, прежде всего, благодаря индивидуальному мастерству нескольких игроков. Гуус Хиддинк после встречи с динамовцами сказал, что его подопечные на протяжении всего матча контролировали ход игры. Спорить со всеми нами уважаемым специалистом вряд ли имеет смысл. Но ведь один только Кокорин трижды оказывался с глазу на глаз с вратарем Габуловым, да и еще несколько труднейших ударов хозяев поля парировал вратарь. Это вовсе не к тому говорится, чтобы оспорить тезис главного тренера «Анжи». Только он знает, что имеет в виду под «контролем игры». Однако было очевидно, что не все гладко в обороне нашего нового лидера. И не все было гладко, еще раз повторяю, в матче со швейцарцами и, кстати, в кубковой встрече с «Уралом», когда лишь везение позволило гостям пройти в очередной круг турнира.
А предстоят теперь «Анжи» серьезнейшие встречи в Лиге Европы, да и лидерская «шапка» не легка. Словом, махачкалинской команде, естественно, не поздно совершенствовать командную игру, но и нам уже не рано, делая выводы, подмечать некоторые слабости в действиях столь квалифицированных футболистов, которых удалось собрать под начало Хиддинка. Напомню, «Анжи» в переводе «жемчужина». Вот бы и получить нам истинную жемчужину для украшения чемпионата!
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.