02.10.2012

20121002

В.Винокуров: СВЯТО МЕСТО

Версия для печати

«Свято место пусто не бывает». Ну, разве не в точности то же самое можно сказать о первом месте любого турнира – будь то по ходу его место лидера или по его окончании позиция чемпиона?! Бывали периоды в истории нашего футбола, когда довольно-таки долгое время лидировали в нем и чаще других побеждали какие-то клубы – естественно, в разное время разные. И если приходилось тогда критиковать их игру, то сразу следовали возмущенные возгласы, а то и жалобы, как говорилось тогда, «в инстанции», типа: «Как так, мы лидеры, мы чемпионы, а нашу игру критикуют?». У вашего покорного слуги, которому в подобных ситуациях довольно-таки часто приходилось держать оборону, всегда был наготове такой ответ: «Лидеры и чемпионы есть везде и всегда. И в Люксембурге, и на Мальте, и в Сан-Марино. Так что же, их игра не подлежит критике?». Представьте себе, даже «в инстанциях», услышав такое, улыбались и оставляли меня в покое. Если же обойтись без шуток, то самый серьезный ответ на эти жалобы должен быть таким: да, вы лидеры и чемпионы, потому-то и спрос с вас больше, чем с остальных.

3J0Z2615Не знаю, как кому, а мне близки, по душе такие чемпионаты, в которых не захватывает лидерство с первых туров какая-то команда и удерживает его до финиша, а по ходу турнира лидеры меняются, очно и заочно соперничают друг с другом на протяжении всего сезона, заставляя тем самым и себя, и остальных улучшать, совершенствовать игру. А свято место лидера никогда, естественно, не пустует. Свидетелями именно такого турнира мы с вами сейчас и являемся. Ведь свято место уже занимали лидеры, так сказать, привычные («Зенит» и ЦСКА) и лидеры-новички («Терек» и теперь вот «Анжи»). Кстати говоря, помимо интересного сюжета смены лидеров полезны еще и тем, что больший спрос по качеству игры мы вправе предъявлять разным командам. Что в целом способствует и повышению уровня всего турнира.

«Терек» стал лидером после того, как выиграл подряд у чемпионов пяти последних лет «Рубина» и «Зенита». Футболисты и тренеры грозненского клуба сразу так поверили в себя, что Станислав Черчесов даже заявил: мы, мол, сделаем все возможное, чтобы лидирующую позицию сохранить. А руководство сразу же пообещало в очередной Юрьев день по возможности усилить команду вновь приобретенными игроками. Все это можно было бы только приветствовать, если бы при этом была реально оценена игра команды. Игра, покамест далекая от гармонии, в которой немало слабостей в обороне и еще больше в не слишком-то организованном нападении. И вот два подряд поражения (от «Локомотива» и «Кубани»), и «Терек» делит уже четвертое-пятое места. Надеюсь, однако, что боевого настроя команда не утратила, зато тренеры и футболисты стали более самокритично себя оценивать. И если так, то и прогресс не за кавказскими горами.

177767_700x526От лидера-новичка к лидеру-старожилу. Одержав шесть побед подряд, ЦСКА вышел на первое место, но после поражения от «Динамо» пропустил вперед «Анжи». Как ни странно, армейцам, на мой взгляд, помешала и, кстати сказать, давно мешает переоценка собственных сил. То есть, с командой происходит то же самое, что, по-моему, произошло с «Тереком». Во-первых, поражение от шведского клуба в Лиге Европы, было списано на невезение. Во-вторых, длительная «сухая» серия Акинфеева скрыла, что ли, от самих заинтересованных лиц (имею в виду защитников и тренеров команды) очевидные слабости в действиях обороны: да, соперники их не использовали, транжирили моменты, да и вратарь спасал, но промахов-то в обороне было немало. Если уж сетуешь на невезение, то замечай и свое везение, иначе несправедливо получается. Как следствие, удача пришла в матче с «Волгой», когда удалось отыграться со счета 0:2, а неудача – в игре с «Динамо». Причем, армейцы настолько медленно и незамысловато вели свои атаки, что динамовцы сдерживали их за счет старания и умного тактического построения. Ошибки же обороны ЦСКА использовали умело и просто обязаны были забить больше двух голов, если бы по-настоящему верили в свои силы.

А что происходит с игрой другого лидера-старожила и к тому же действующего чемпиона? Лучано Спаллетти заявил после матча с «Локомотивом», что сейчас игра «Зенита» налаживается и ему даже нравится. Но ведь до этого он никогда не говорил, что она разладилась и ему не нравилась. Поражения от «Рубина», «Терека» и даже «Малаги» почему-то списывались на невезение, на ошибки некоторых футболистов, а потом, понятное дело, на приснопамятный конфликт из-за контрактов. Кстати говоря, зенитовцы, может быть, и незначительно уступали по игре железнодорожникам, но все-таки уступали и уж, во всяком случае, ни в чем гостей не превосходили. На этой неделе чемпиону предстоит матч с «Миланом», который ничем сейчас не блещет. Для «Зенита» хорошая возможность подтвердить слова своего тренера.

650x_3603И, наконец, о новоиспеченном лидере-новичке. Новоиспеченный – это ни в коем случае не синоним слова «неожиданный». Напротив, «Анжи» обеспечила себе лидерство пятью победами подряд и к тому же прекрасно играет в Лиге Европы. Насторожило, правда, ее выступление против «Урала» в 1/16 розыгрыша Кубка страны, когда в очередной круг махачкалинцы прошли именно благодаря везению, причем уступали уральцам и по игре. Последовавшая затем уверенная, на классе победа над «Волгой» всех вопросов с лидера не сняла. Так что свято место и «Анжи» от критического взгляда не освобождает.  photos_10472  

Отчетный тур вновь оказался весьма результативным (24 гола), а коэффициент средней результативности чемпионата после десяти туров остается едва ли не лучшим в Европе. По-прежнему, правда, бомбардиры-россияне забивают намного реже, чем легионеры, но ведь и на поле их меньше, и игрового времени тренеры отводят им мало. Например, забившие в минувшем туре молодые форварды Кокорин, Дзюба и Дядюн в сумме провели на поле, возможно, чуть больше девяноста минут.

А еще одна отличительная черта тура – обилие «красных» карточек, показанных арбитрами, и, значит, целая группа удаленных с поля футболистов. Поскольку нарушения, столь сурово караемые, бывают разными, бить тревогу я бы не стал. Ну, случилось вратарю сыграть руками за пределами штрафной площади, ну, дважды излишне жестко действовал защитник, ну, наказали кого-то за так называемую симуляцию, а он начал спорить…. Однако прежде чем продолжу, попрошу читателя не полениться и заглянуть на нашем сайте в обозрение, написанное после 7-го тура. Там приведен небольшой список дисквалифицированных ранее, а затем прощенных игроков. В этом списке вы увидите, например, фамилию полузащитника «Волги» Максимова, который после «прощения» получил предупреждение от арбитра, а в минувшем туре вновь удостоился «желтой» карточки. И в том же списке упомянут армеец Дзагоев, который был удален с поля в матче с «Амкаром», дисквалифицирован, прощен, тут же вновь стал получать «желтые» карточки, а в матче минувшего тура совершил уже по-настоящему хулиганский проступок.

Тогда, после 7-го тура, было написано, что практика всепрощения до добра не доведет. Фактически это и произошло. Только не подумайте, что автор этих строк гордится своим предвидением. Напротив, жаль, что оно сбылось так быстро. И жаль, что способные люди, а ведь Дзагоев такой не один, столь часто ведут себя вызывающе. Ведь с них, с одаренных спрос тоже должен быть больше. Как с лидеров. И к ним, кстати, тоже относится: свято место пусто не бывает. Найдут ему замену в одном матче, в другом, а там, глядишь, и в сборную не пригласят. А что? Верная была бы воспитательная мера!


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить