25.09.2012

20120925

В.Винокуров: РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Версия для печати

Риторический – это вопрос, который не требует ответа. Он лишь характеризует настроение спрашивающего и его отношение к происходящему. К примеру, сразу по окончании матча в Малаге меня так и подмывало задать нашим чемпионам именно риторический вопрос: «Какой же пробы ваше золото?». Но вот спустя несколько дней, уже после матча в Самаре, велеречивый полузащитник «Зенита», ничтоже сумняшеся, заявляет, что те, кто критикуют его команду, сплошь дилетанты. А на следующий день узнаем, что дилетантами надо, видимо, считать и руководителей клуба-чемпиона, которые не только критические слова употребили, но и воспользовались властными полномочиями, чтобы перевести во второй состав другого полузащитника и заодно центрфорварда. Формулировки были такие: полузащитник наказан за «непрофессиональное поведение», а нападающий – за «некорректное поведение». Непрофессионал – это кто же, не дилетант ли? Вот и еще один риторический вопрос.Кр-з

Но ведь, действительно, рядовым любителям футбола, которых, очевидно, и считает дилетантами футболист Широков (вы, конечно, давно догадались, что здесь его слова приведены, ведь еще в июне он высказывался примерно в таком же духе, когда выступление сборной на чемпионате Европы подвергалось критике), не понять, как может профессионал Денисов, к тому же еще и ставший недавно капитаном сборной, отказываться играть из-за того, что кто-то получает по контракту больше, чем он. «Вам что, господин чемпион, своих миллионов не хватает?» – и снова риторический вопрос родился сам собой. Что же касается «некорректного поведения» Кержакова, то тут по неведению и сказать нечего. «А вдруг-то его перевели во второй состав из-за того, что не попадает в пустые ворота?» – вот и еще один вопрос.

 Грустно, однако, что пришлось начать не с оценки игры…. Что же собственно до игры, то мой английский коллега и приятель заметил: «Малага» перед матчем в Лиге чемпионов занимала второе место в своем чемпионате, а «Зенит» делил в своем – четвертое-пятое места. «Чего ж вы удивляетесь?». А удивляемся ведь мы, прежде всего, тому, что наши чемпионы, едва ли не поголовно входящие в сборную страны, не делают никаких выводов из ежегодных плохих стартов в европейских турнирах. Да и в первенстве страны «Зенит» уже успел дважды проиграть на своем поле («Рубину» и «Тереку»), а в отчетном туре еле-еле ушел от поражения в Самаре. Впрочем, чего уж теперь-то удивляться, когда руководители клуба все нам разъяснили, что, к слову сказать, делает им честь – не побоялись вынести сор из избы.Спартак Ари Эменике

Перед матчем в Барселоне крайне невыразительно выступал в нашем чемпионате «Спартак» – одно очко в трех турах. Но тоже сумел удивить нас, и было это весьма приятное удивление – собранность, старательность, волевые качества спартаковцы проявили в борьбе с лучшим, по мнению многих специалистов, не говоря уже о «дилетантах», клубом мира. Уверен, спартаковцы как, надеюсь, истинные профессионалы правильно оценят свое удачное выступление на  старте Лиги чемпионов, но все-таки не могу не задать риторический же вопрос: «А дома-то что вам мешает играть так же старательно?». По возвращении из Барселоны «Спартак» уверенно, по счету, выиграл у «Ростова», но временами гости переигрывали хозяев. По-моему, все же настраивались  москвичи на победу «малой кровью», а это всегда чревато неприятностями.

До удивления схожими оказались «итальянские сюжеты» выступлений «Анжи» и «Рубина». Оба наших клуба не только ни в чем не уступали хозяевам полей, но в какие-то отрезки времени играли с заметным преимуществом. По логике моего английского коллеги, это естественно, ведь «Удинезе» и тем более «Интер» начали сезон крайне невыразительно. Однако и «Рубин» перед выездом в Милан в четырех турах проиграл трижды. Получается, что из всех четырех команд только «Анжи», что называется, на ходу. Но вот «Анжи» как команда в целом наименее опытна, хотя некоторые ее футболисты прошли в Европе сквозь любые испытания. Словом, казанцы и махачкалинцы действовали уверенно, с сознанием собственного достоинства, а что упустили победы, то с кем, как говорится, не бывает.

В отчетном же туре футболисты «Рубина» уж совершенно точно не выкладывались «по полной» в игре с «Кубанью». И это плохой признак. Потому что выступления в Европе постоянно будут чередоваться с турами нашего чемпионата. Кому, как не игрокам казанского клуба, не знать этого. И если же они и впредь будут столь прагматичны, одной упущенной победой, как случилось в Милане, дело не ограничится. Любопытно, что столь же прагматично сыграли футболисты «Анжи» против «Терека». Своей минимальной победы они тоже добились, не прикладывая максимальных усилий. Но поскольку футбольные явления крайне редко можно оценивать однозначно, то есть – только так и никак иначе, то в отношении проявленного «Рубином» и «Анжи» прагматизма мы вправе высказаться и в том смысле, что побеждать спокойно, без натуги тоже надо уметь. Не зря такие выигрыши определяют и как «победы на классе».

вол-цскаНашему новому лидеру ЦСКА в спокойном стиле одержать шестую подряд победу не удалось. Она досталась армейцам после страшной нервотрепки да еще при удачно сложившихся во втором тайме обстоятельствах. «Волга» действовала в целом уверенно, и мне кажется, эта команда способна на большее, но почему-то именно на внешние обстоятельства в этом клубе обращают излишнее внимание. Недавно точно так же поступали и руководители «Терека». Когда же они полностью сосредоточились на собственной работе, тут-то к команде и пришли успехи. Однако крупное поражение грозненцев на своем поле от «Локомотива» породило еще один вопрос: «Уж не оказался ли «Терек» калифом на час?». Этот вопрос, кстати, не риторический, ибо нуждается в ответе, который мы и рассчитываем получить от футболистов и тренеров клуба.

В целом же отчетный тур стал вторым по результативности в чемпионате. В нем забито 30 голов, больше – 36 – было только в шестом туре. Вообще же такой результативности за девять туров никогда еще не отмечалось в российских первенствах. Хорошо бы это продлилось до конца турнира. И тогда бы нынешний чемпионат вошел в историю не только как первый, прошедший по новой системе, но и как самый результативный! Неужели кто-нибудь станет против этого возражать? Как вы считаете, это вопрос риторический или нуждающийся в ответе.






Медиа:


Последние новости:

news

07.12.2019

«Краснодар» и ПФК ЦСКА сыграли вничью

«Краснодар» 1:1 ПФК ЦСКА

news

07.12.2019

«Тамбов» одержал победу над «Оренбургом»

«Тамбов» 3:0 «Оренбург»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить