Пять туров – это всего-навсего шестая часть нашего чемпионата. Однако уже успела определиться группа команд, которая будет бороться за медали и места в европейских турнирах, точнее – в Лиге Европы, ибо право играть в Лиге чемпионов – то же самое, что право получить золото и серебро первенства страны. И вот эта группа, которая расположилась в интервале из четырех очков, насчитывает сейчас шесть команд, но при этом «Анжи» и краснодарские клубы практически рядом с ней. Словом, из первой восьмерки предыдущего чемпионата отсутствует только «Динамо», вместо которого в очерченный круг претендентов вошел – надолго или нет, зависит только от него самого – грозненский «Терек». Возможно, кто-то сочтет символичным, что именно в этом туре «Терек» выиграл в Химках у «Динамо». Но, по-моему, гораздо важнее всем нам понять, как легко можно потерять хорошую команду. Достаточно одному человеку (имеется в виду бывший тренер динамовцев) при попустительстве другого человека (имеется в виду бывший президент клуба) профессиональный подход к работе заменить самоуправством, как рушится не только игра, а и нормальные отношения в коллективе. Дмитрий Хохлов сказал после пятого подряд поражения, что команда попала в психологическую яму. Со стороны же кажется, что и ее функциональное состояние оставляет желать много лучшего. Словом, урок должен пойти впрок и другим клубам. Даже тем, что сейчас находятся в очерченном круге претендентов на высокие места.
А в отчетном туре в двух матчах как раз и соперничали команды из числа ведущих. «Спартак» и «Рубин» боролись за победу напряженно, даже принимали – особенно спартаковцы – рискованные тактические ходы, но все-таки в целом их игра была чересчур уж фрагментарной. Иными словами, ни москвичи, ни казанцы цельной игры не показали. Это, впрочем, не удивительно для начала турнира, но вызывает некую озабоченность перед стартом обеих команд в евротурнирах. Учитывая, однако, то, что в большинстве европейских стран и пяти туров в начавшихся национальных чемпионатах еще не сыграно, не думаю, что наши полпреды столкнутся с непреодолимыми трудностями.
Перечитал этот абзац и даже удивился, насколько все сказанное относится и к матчу «Анжи» с «Зенитом». Да-да, даже чемпион страны в Махачкале не показал той игры, какую мы видели в его исполнении, скажем, в третьем и четвертом турах. Возможно, это связано с корректировкой состава, в котором появились два молодых форварда – Канунников и Джорджевич. Оба они, к слову, никаких упреков не заслуживают. Последний даже мог принести гостям победу, но два его удара пришлись в штангу. Однако в целом «Зенит» выглядел излишне скованным, словно бы команда была, что называется, не в своей тарелке. Да и от «Анжи» ожидалось большего, хотя и в составе хозяев не было основного бомбардира. Повторю еще раз: до удивления схожие оценки заслужили два матча тура, в которых наши европейские полпреды встречались друг с другом. При этом и перспективы у всех четырех команд схожи, и, на мой взгляд, вполне радужные.
Но самое приятное впечатление осталось в этом туре от игры ЦСКА. Понятное дело, что соперник у армейцев был не из «очерченного круга». И хотя «Мордовию» уже принято характеризовать как «дебютанта не робкого десятка», все же игра саранской команды слишком уж основана на коротких и средних пасах, с помощью которых опытную оборону соперника преодолеть проблематично. А вот с обороной хозяев поля армейцы расправлялись, на взгляд со стороны, без особых усилий. Даже в центральной зоне им удавалось раз за разом находить бреши. Так что приятное впечатление было вызвано, прежде всего, теми ловкими быстрыми комбинациями, в которых участвовали практически все игроки средней линии ЦСКА. Отсутствие же лучшего бомбардира команды, которого заменил скоростник Муса, именно стремительными перемещениями мяча и самих полузащитников отлично компенсировалось. Полагаю, что и в матче против шведского клуба в Лиге Европы этого армейцам должно хватить, хотя, конечно, играть в дальнейшем без нацеленного на ворота центрфорварда будет непросто.
Как-то даже непривычно, говоря о наших командах, выходящих на европейскую арену, не называть среди них «Локомотив». Очень уж редко бывало за последние лет двадцать, чтобы железнодорожники оставались без путевки в еврокубки. Но, как говорится, нет худа без добра: «Локомотив» получил возможность спокойно и целенаправленно «ставить игру» под руководством нового тренера. Покамест команда выступает с очевидными перепадами в игре и в настроении. Славен Билич даже сказал после матча с «Волгой», что в первые полчаса он своей команды на поле не видел. Зато в течение часа она затем доминировала. И больше всего тренера обрадовало то, что футболисты преодолели неуверенность, вызванную разочарованием от ничьей в матче предыдущего тура с «Аланией». Это, конечно, странно, что опытные профессионалы спустя неделю не могут сразу включиться в борьбу из-за воспоминаний о потерянном очке. Что ж, значит, и в этом отношении тренеру есть чем заняться.
А вот «Аланию» та самая ничья, видимо, вдохновила на вторую победу в турнире. Любопытно, что вновь, как и ранее во встрече с «Тереком», владикавкавказцы открыли счет с пенальти и к тому же оказались в численном большинстве после удаления с поля игрока соперников. Однако «Кубань», в отличие от грозненцев, не дрогнула, в меньшинстве сумела сравнять счет, да и в целом не уступала. Кубанцы тем самым доказали, что вполне могут в самое ближайшее время войти в «очерченный круг».
«Крыльям Советов» же и «Амкару» предстоит решать, судя по высказываниям их тренеров, другие задачи. Оба клуба беспокоятся о своем будущем. Поэтому оказалось неожиданным, насколько уверенно в гостях выиграли пермяки. Но вашего покорного слугу особенно заинтересовало высказывание тренера самарцев. Андрей Кобелев с подкупающей откровенностью заявил, что в поражении от «Амкара» виноват он сам. Нечасто услышишь такое от руководителя, оттого и захотелось сразу уточнить и понять, в чем же он виноват. Ошибся ли в выборе тактического плана? Или в определении состава? Может быть, каким-то футболистам ошибочно дал неверное задание? Но что же оказалось? Кобелев пояснил: виноват он в том, что не сумел донести до сознания игроков, насколько велико значение этого матча с основным конкурентом. Вот уж, что называется, хоть стой – хоть падай. Выходит, нашим профессионалам, «отчаянным малым», как выразился поэт, надо объяснять, насколько важен для команды тот или иной матч. Но разве не от них ли мы сотни раз слышали, что не бывает не важных матчей, что каждый раз выходя на поле… и т.д. и т.п.
Дважды в этом обозрении пришлось удивляться, как бы помягче сказать, недостатку – видите, не говорю же «отсутствию» – профессионализма у футболистов (одного из ведущих клубов – «Локомотива» и одного из середняков – «Крыльев Советов»), выступающих в нашем высшем дивизионе. А узнаем мы об этом благодаря тренерским откровениям. Интересно, что бы мы узнали, если б все тренеры разговорились!? Может быть, о воспитании истинно профессионального отношения к делу и стоит им всем вместе сейчас позаботиться?