13.08.2012

20120813

В.Винокуров: НЕОЧЕВИДНОЕ – ВЕРОЯТНОЕ

Версия для печати

Экстраординарный результат зафиксирован в минувшем туре: разгромная победа чемпиона страны над вице-чемпионом. Обе команды, заметим, готовятся к старту в Лиге сильнейших клубов Европы, причем нашему вице-чемпиону стартовать предстоит раньше, так как надо миновать еще последний квалификационный барьер, а это значит, что ему быстрее, чем чемпиону, нужно выйти на пик формы. Если же задуматься о том, можно ли было хоть в какой-то малой степени предугадать столь неочевидный итог матча в Санкт-Петербурге, то надо откровенно признать: пусть не такой крупный счет, но значительный игровой перевес хозяев поля над гостями заранее виделся вполне вероятным.

Не поленитесь и загляните в обозрения, написанные после трех предыдущих туров. Качество игры «Спартака» после каждого из них вызывало большие сомнения. Вымученные, при большой доле везения, победы над «Аланией» и «Волгой» самими спартаковцами оценивались более чем скромно. «Главное – очки завоеваны, а остальное не так важно» – таков был их главный тезис. А вот крупный выигрыш у не оказавшего никакого сопротивления «Динамо» трезво оценил, пожалуй, лишь главный тренер. Унаи Эмери откровенно признал, что итогом матча он удовлетворен больше, нежели качеством игры.

екуеунерпаА что в это же время говорилось о «Зените», который тоже победил в тех трех турах и потому лидировал вместе со «Спартаком»? Все видели, как чемпион прибавляет от игры к игре. Вопрос о том, почему питерцы в ходе подготовки к старту в чемпионате не провели ни одного контрольного матча, был задан автором этих строк, но после некоторых раздумий им же и снят. Снят потому, что и обозревателям полезно признавать неточность собственных выводов: ответ на тот вопрос оказался очевидным, ибо вряд ли в игровой практике так уж нуждались футболисты, выступавшие в Польше на чемпионате Европы, а их в основном составе «Зенита» больше половины.

И все же, и все же…. Да, «Зенит» по всем параметрам переиграл «Спартак», так же, как до этого ЦСКА и «Динамо». Причем с каждым разом чемпион действовал все лучше и лучше. Однако именно в связи с его предстоящим участием в групповом турнире Лиги чемпионов вызывает некоторую озабоченность тот факт, что на внутренней арене ему не оказывается должное сопротивление. Во всяком случае, на старте чемпионата страны, в котором почему-то все чаще и чаще неочевидное становится не только вероятным, но и свершившимся.

Так произошло, например, в пятницу, в матче, открывшем этот тур. По всем игровым показателям и по самым непредвзятым наблюдениям «Кубань» значительно уступала «Краснодару». Настолько, что Славолюб Муслин даже воскликнул: «Как же она у нас выиграла вообще без игры». Соотношение времени владения мячом было в пользу «Краснодара»: 62 процента на 38. Соотношение ударов по воротам тоже в пользу проигравших – 17:4. Но мы же знаем: в футболе порой случается нелогичное, и это не первый и не последний такой матч. Однако одна статистическая строка вызвала озабоченность и навела на определенные размышления. Девять предупреждений за грубые нарушения получили футболисты обеих команд: шесть из них – игроки «Кубани». А размышления о том, что упорная борьба на старте турнира, к сожалению, чересчур часто ведется на грани дозволенного, увы, получили подпитку в ряде сыгранных затем матчах этого тура.

Чтобы не возвращаться к встрече лидеров подробно, замечу лишь, что спартаковцы «наиграли» на шесть «желтых карточек» и одну «красную». В матчеЛоко-Алания «Локомотива» с «Аланией» пятерым игрокам хозяев поля вынесены предупреждения и шестерым игрокам гостей, у которых к тому же один футболист был удален с поля. Но и это еще не самый большой дисциплинарный провал: в матче с ЦСКА семь «желтых» было показано футболистам «Анжи»: две из этих карточек одному игроку, после чего он и был удален с поля. Да и в последнем матче тура – «Ростова» с «Крыльями Советов» – были предупреждены восемь футболистов (по четыре с каждой стороны).

кунегеншКонечно, наиболее простой вывод, на который наводят эти числа и вызванные ими размышления, это потребовать от наших дисциплинарных органов ужесточить наказания. Однако не надо быть пророком, чтобы понять: требования эти бесполезны, потому что всех нарушителей тут же берут под защиту руководители команд. Не стану даже углубляться в историю – давнюю и недавнюю. Вот самый свежий пример. Едва ли не на последнем своем заседании наши главные борцы за порядок на поле сочли возможным «простить» ранее наказанных за грубость Оздоева из «Локомотива» и Максимова из «Волги». Они были удалены арбитрами и затем дисквалифицированы. И вот им сократили сроки дисквалификации, разрешив выступить в четвертом туре. Они и «выступили», вновь получив по предупреждению. Так что и в дисциплинарном вопросе не видно неочевидных решений, отчего вероятность того, что применение грубых приемов продолжится, весьма высока. И эту угрозу ни в коем случае нельзя недооценивать.

Вообще надо признать, что тур в целом не побудил изменить какие-то оценки, данные игре большинства команд после трех туров предыдущих. «Локомотив» вновь пропустил два гола и вновь представил очередного форварда-иностранца. Футболисты «Анжи» вновь ничем не блеснули, по всем параметрам уступив ослабленному отсутствием своего лучшего бомбардира ЦСКА. «Динамо» все еще на «нуле» и уже 14-й (!) раз подряд не может выиграть у «Рубина», который продолжает знакомить нас с очередными легионерами, а их уже столько, что даже увеличенный лимит не позволяет вместить всех. Правда, игра команды явно улучшается, но думаю, прежде всего, за счет целенаправленной тренерской работы, а не благодаря каким-то особенным приобретениям. В целом же количество приобретений в высшем дивизионе постоянно растет. Уследить за всеми новичками покамест не удается, так что будем по ходу сезона знакомиться с ними без спешки.

На этой же неделе предстоит увидеть сборную страны под руководством нового тренера. А затем на европейскую арену выйдут наши полпреды уже почти что в полном своем составе. Да и соперники у наших команд с каждым раундом становятся все сильнее и сильнее. Победы над ними неочевидны, но вполне вероятны. Во что и верим.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить