07.08.2012

20120807

В.Винокуров: НОВИЧКАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Версия для печати

Ох, как же бывает нам, обозревателям, аналитикам и комментаторам, приятно, когда какие-то предположения, а то и просто наметки, сбываются или, тем более, подтверждаются. Так тут еще и постоянный посетитель нашего сайта и, значит, читатель обратил мое внимание, прислав сообщение на фэйсбук, что команды, в которые пришли новые тренеры, выглядят порой интереснее остальных. Соображение, по-моему, достаточно спорное. Скорее, по природе своей оно – из области психологии, потому что, действительно, от новичков – что футболистов, что тренеров – чего-то обязательно ждешь. И поэтому кажется, что наблюдать за ними интереснее.

DSC_4620_mediumА вот насчет предположений…. Мне было приятно узнать, что молодой тренер «Алании» Владимир Газзаев после крупной победы его команды над «Тереком» подчеркнул: самое важное – забыто нелепое поражение в первом туре от «Спартака». Почему приятно? Да, потому, что в предыдущем обозрении я задавался вопросом: как отразятся на новичках высшего дивизиона стартовые неудачи? И вот ведь крупную победу одержала еще и «Мордовия» над «Ростовом», причем тоже после двух поражений на старте. Так что новичков мы можем поприветствовать и за их дальнейшей дорогой в турнире наблюдать с достаточной степенью спокойствия и уверенности в том, что пополнили класс сильнейших команд страны отнюдь не поставщики очков.

тренерыПоскольку лишь второй сезон проводят в нем еще три команды – «Кубань», «Волга» и «Краснодар», за ними тоже стоит понаблюдать пристальнее. Хотя ясно, что оба краснодарских клуба, в минувшем чемпионате занявшие места в середине таблицы, не вызывают сомнений в своей квалификации – как организационной, так и собственно игровой. А вот «Волгу» конкретно имел в виду упомянутый выше наш уважаемый читатель, который написал мне, что в ее игре он почувствовал уже руку опытного Гаджи Гаджиева. И в игре «Спартака» и «Локомотива», по его мнению, заметны новые черты.

Писал это любитель футбола, высшей, судя по всему, квалификации, после второго тура.   У меня же, признаюсь, и тогда были сомнения в справедливости его утверждений, да и сейчас они в отношении спартаковской игры развеялись не полностью, а в отношении локомотивской – напротив, укрепились. Хотя, абсолютно согласен с тем, что за работой Унаи Эмери и Славена Билича наблюдать, безусловно, очень интересно. А чем вызваны сомнения, попытаюсь сейчас пояснить.

В первых двух турах игра «Спартака» совсем не впечатлила. Поэтому и были сомнения насчет «новых черт». А полностью они не развеялись из-за того, что в матче с «Динамо» спартаковцы вообще, по-моему, не встретили достойного сопротивления. Однако совершенно очевидно для меня умение испанского тренера варьировать состав таким образом, чтобы создавать проблемы соперникам. Скажем, соперник ожидает увидеть «тяжелых форвардов» (Дзюбу и Эменике), а получает «легких» (Ари и Веллитона). Но, пожалуй, не только по этой причине динамовцы не оказали гостям сопротивления и были закономерно разгромлены.

3J0Z1793Причин же несколько, из которых самая, на мой взгляд, несущественная – это малое время для восстановления после матча в Шотландии. Куда существеннее то, что команда окончательно потеряла игру, которой все восхищались год назад. Потеряла из-за странных решений тренера-новичка Сергея Силкина, которого мы все приветствовали в прошлом году, новичкам ведь, повторяю, у нас всегда путь открыт. А попробуй теперь ту игру восстановить, когда нет уже в составе двух участников ее создания (Воронина и Самедова). «Ломать – не строить», эту прекрасную народную мудрость забыл или не знал Силкин. Ведь его решения, судя по нескольким интервью, сводились к стремлению укрепить оборону. И весной (в прошлом чемпионате), и  летом (в нынешнем) все могли убедиться: атака потеряна, а оборона не найдена. При этом новичками-игроками тренер распоряжается, как бы помягче выразиться, не слишком умело. (С надеждой на доверие  читателей докладываю: этот абзац был написан 6 августа в 13.30, а ровно через два часа я узнал об отставке Силкина).

Переходя к разговору о «Локомотиве», приведу один из важнейших футбольных постулатов: любого нового игрока нельзя сразу, с бухты-барахты, ставить в основной состав. Тренер обязан постепенно вводить его в игру: на тренировках, прежде всего, но и в матчах, выпуская поначалу на замену. Самый очевидный анти-пример – последняя встреча ЦСКА с «Зенитом». Что мог показать армейский новичок – шведский полузащитник в этот день, когда у армейцев была дырявая оборона и никакой слаженности в средней линии?

015_4Так вот о «Локомотиве». Меня сразу насторожило, что Билич, пригласив хорошо известного ему Чорлуку, немедленно ввел его в состав, чем разрушил уже более или менее сыгранную пару центральных защитников. Замечу мимоходом, что Чорлука более известен как крайний защитник, хотя, может быть, всем остальным, а не тренеру, который знает его и как игрока центра обороны. И вот «Локомотив», еще не встречавшийся со своими основными конкурентами, пропустил в трех турах пять(!) голов. Иными словами, хорошо, что новичкам дорога открыта, но идти по ней надо неспешно, соизмеряя шаги с выбранным направлением.

Что же касается ранее упомянутой «Волги», то матч с «Рубином» эта команда провела примерно так же, как играла в первом туре против динамовцев, ну, может быть, чуть-чуть активнее действовала поначалу. Но затем полностью сосредоточилась на обороне и пропустила два гола, словом, гости сделали то, чего динамовцам не удалось. Статистика тоже до удивления схожа: 25 ударов казанцев по воротам, из них 9 в створ, а у волжан соотношение это семь к трем. Не знаю, можно ли такую игру «Волги» считать обновленной, но раз она нравится кому-то, то, как говорится, Бог в помощь.

А вот «Рубин» в моем представлении как раз и является командой, которая очень умело вводит в состав новичков. Еще раз подчеркну: постепенно, без спешки, не бросаясь из крайности в крайность и, что тоже немаловажно, не боясь даже признать собственные селекционные ошибки. То есть, новичкам в этом клубе дорога открыта, однако они должны понять и принять ее игровую концепцию.

И последнее замечание на эту тему. Совершенно очевидно, что новым легионерам легче попасть в основной состав, нежели новичкам-россиянам. Понятное дело: деньги потрачены немалые, хочется поскорее получить отдачу. Наши же, молодые и зеленые, перетерпят. Они-то, возможно, и перетерпят, только будущее всего нашего футбола и сборных команд разных возрастов, в частности, связано именно с ними. И вот им-то тренеры просто-напросто обязаны зажечь на дороге зеленый свет.   






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить