03.08.2012

20120803

«Мордовия» одержала первую победу в Премьер-Лиге

Версия для печати

Матч 3-го тура СОГАЗ-Чемпионата России в между «Мордовией» и «Ростовом» завершился победой саранского клуба 3:0.

На 10-й минуте Евгений Осипов забил мяч в ворота ростовчан. Футболисты «Ростова» попытались отыграться, но пропустили еще один мяч. Свои ворот поразил Виталий Дьяков. В конце второго тайма Руслан Мухаметшин порадовал болельщиков, сделав счет в матче крупным.

protokol Протокол матча | photo Фотоальбом | video Видеообзор | online2 Tрансляция и статистика

 

Федор Щербаченко, главный тренер «Мордовии»:

- В матче с «Ростовом» наши игроки были прилежными учениками. «Мордовия» сыграла предельно строго. Может быть, не так ярко индивидуально, без дополняющей виртуозности, но подчеркнуто без ошибок. И во многом именно это способствовало тому, что голевых возможностей у гостей было мало… После двух неудач на старте чемпионата мы тактически перестроились. Играли в три центральных полузащитника, в связи с чем в основе не оказалось Кирилла Панченко. Наконечником наших атак был Руслан Мухаметшин, известный своей способностью выполнять впереди большой объем работы и при этом действовать весьма динамично. И я очень рад за лучшего игрока ФНЛ предыдущего сезона, что сегодня он открыл счет своим голам в Премьер-лиге. А еще весьма порадовала эмоциональность трибун. Пожалуй, это самая важная похвала нашей команде и очень серьезный стимул.

- В лучшие бомбардиры команды выбился защитник Евгений Осипов. Что скажете по этому поводу?
- Женя и раньше не раз удивлял трибуны крутыми голами и классными дальнобойными «выстрелами». Даже еще когда за «Жемчужину» выступал. Помню, играли мы с «дельфинами» на Кубке ПФЛ в «Лужниках» морозной осенью 2009-го. И вот Осипов разок так приложился издалека по нашим воротам, что штанги зазвенели и чуть не рухнули… В целом же, могу сказать, что тот факт, что наши защитники не тушуются перед сильнейшими форвардами, является следствием хорошей физической готовности, фундамент которой мы заложили на первом межсезонном сборе в турецком Кызылджахамаме. Качественная игра сзади придает уверенности и при подключениях в атаку.

- Опорный хавбек Юрий Кулешов сыграл в этом матче на крайне необычной для себя позиции - фактически на одной линии с Русланом Мухаметшиным…
- Это действительно так. И не буду отрицать, что это стало нашей главной домашней заготовкой. К сожалению, сейчас в составе «Мордовии» нет ярко выраженного плеймейкера, поэтому на тренировках стали наигрывать здесь Кулешова. Это вовсе не значит, что Юра и дальше будет играть исключительно на данном участке поля. Но сегодня такая его игра, думаю, всем пришлась по душе. Я очень доволен. Честно, даже не ожидал, что он настолько сильно справится с новой ролью.

- Пришла ли уверенность в победе уже после первого забитого гола?
- (С иронией). На самом деле, такая уверенность пришла еще вчера, когда я ложился спать. Подумал, что надо уже набирать очки. Иначе просто никак! И лично рассказал об этом каждому футболисту… (Смех в зале). Но, если серьезно, в первую очередь, тренеры и руководство пытались разгрузить ребят от излишней ответственности. Что, дескать, непременно нужно побеждать. А такие разговоры, знаю, шли. Поэтому пришлось абстрагироваться. Нельзя было перегорать, но нельзя было и недонастраиваться. Психология - один из важнейших факторов в футболе. И, считаю, что в этом мы сильны. Борьба за место в составе нешуточная. Каждый футболист понимает, что ему необходимо быть профессионалом во всем. И каждому обязательно будет предоставлен шанс проявить себя.

- Ожидали большего от «Ростова»?
- Нет. Мы отлично представляли для себя силу соперника, скрупулезноего изучили. Пожалуй, единственное, что нам могло доставить дополнительные неприятности, это наличие в составе ростовчан Дмитрия Кириченко… Сегодня наша команда была готова к победе. И мы победили. Заслуженно, крупно, на радость нашим болельщикам.

 

Миодраг Божович, главный тренер «Ростова»:

- В этом матче каждой из команд важно было забить первой. На нашу беду это сделала «Мордовия». Впрочем, в том моменте хозяевам сопутствовала удача, так как имел место рикошет. Досадно, что пропустили в дебютах обоих таймов. И хорошо, что нам забили только три. Шансов пропустить у «Ростова» было намного больше. «Мордовия» действительно переиграла нас по всем компонентам. Поэтому могу только поздравить соперника с классной игрой.

- За счет чего, на ваш взгляд, «Мордовии» удалось превзойти «Ростов»?
- Думаю, как бы мы не были готовы, сегодня Саранск все равно бы победил. Стоит признать, мы уступали во всем. В первых двух турах «Мордовия» очков не набрала, но также выглядела очень достойно. И во многом поражения от «Локомотива» и «Кубани» были незаслуженными. По игре, считаю, «Мордовия» должна была брать две ничьи.

- Сыграло ли роль, что матч прошел на синтетике?
- По-моему, в России давно уже привыкли к искусственным полям. Все команды имеют подобный опыт. Что же тогда на это кивать?! И, конечно, отнюдь не в этом кроется причина нашего поражения.

- Что вы сказали своей команде в перерыве?
- Прежде всего, предупредил, что нельзя пропускать во второй раз. При этом были проблемы. Ведь мне пришлось сделать две вынужденные замены. Калачев и Ангбва травмировались. Изначально было желание усилить атаку, сыграв вторые 45 минут в два форварда. Но ввиду произошедших обстоятельств мы сильно рисковали. Ведь случись третья травма, замену бы нам никто не вернул… В общем, не везло во всем.

- Оцените заслугу в победе Евгения Алдонина?
- Это очень добротный футболист. Он очень долго являлся лидером ЦСКА. И, естественно, с его приходом «Мордовия» только приобрела. Между тем, Алдонин пришел в команду, которая уже располагала неплохим подбором исполнителей. А еще у Саранска достаточно квалифицированный тренер, который всегда знает, какие шаги необходимо предпринимать.

- Стал ли неожиданностью для «Ростова» результативный футбол «Мордовии»?
- Нет-нет. Мы видели в деле «Мордовию» на сборах. Атака Саранска смотрелась очень здорово. И я тогда даже сказал своим подопечным, что они должны играть также остро.

- Смог бы в сложившейся ситуации выступить в роли спасателя Дмитрий Кириченко?
- Знаете… На такой вопрос могу ответить разве что словами русского фольклора. Если бы бабушка была дедушкой… (Смех в зале). Может быть, помог бы, а может и нет… Прошу избавить меня от подобных вопросов.


Медиа:


Последние новости:

news

05.06.2020

РПЛ и клубы обсудили подготовку к рестарту сезона

Общее собрание клубов РПЛ состоялось по видеосвязи

news

04.06.2020

«Сейчас цель – выучить арабский!» Переводчик «Крыльев» знает десятки языков и не думает останавливаться

Алексей Везеров рассказал, как интерес к иностранным языкам превратился в работу всей жизни

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить