24.07.2012

20120724

В.Винокуров: ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКОЕ

Версия для печати

Свершилось! История пишется на наших глазах! Или, может быть, мы сами ее и пишем? Это я к тому, что начался первый чемпионат страны, проходящий по общеевропейской системе. Не так много осталось среди нас, живущих, тех, кто еще в середине 60-х годов прошлого века задумался о необходимости перейти на календарь «осень – весна». В середине 70-х годов этот переход вполне мог быть осуществлен, но подвели сборная страны и киевское «Динамо» – их неудачи отставили даже обсуждение, не то что решение вопроса о переходе. В начале 90-х годов ликвидация контроля над прессой позволила вновь и вновь говорить и писать о необходимости введения нового календаря. Тем более что почти во всех республиках бывшего Союза его ввели. Почему у нас так долго медлили? Разве найдешь ответ на этот вопрос.

Вот ведь даже сейчас реакционеры не умолкают. Попалось на глаза накануне старта высказывание номинального обозревателя в очередном его интервью (любопытный, к слову, жанр, не правда ли,– интервью обозревателя?). Лет сорок назад он неплохо бил по мячу, сейчас же раздает «удары» направо и налево. Захотелось ему «ударить» по новой системе розыгрыша, а получилось, что «запустил петуха». Как иначе оценить высказывание о том, что переход на европейский календарь уже принес вред?! Какой же? Оказывается тот, что с десяток команд низших дивизионов снялось с соревнований, так как они не смогли в середине года втиснуться в бюджеты своих регионов. Просто бред какой-то! Во-первых, множество раз объяснялось, что переход на систему «осень – весна» больше всего необходим ведущим клубам и сборной страны. Во-вторых, клубы становились банкротами и снимались с турнира, даже в высшем дивизионе, и при старом календаре – грустно по сей день вспоминать истории «Москвы» и «Сатурна». Наконец, в-третьих, тот факт, что где-то в регионах решили поберечь бюджет, иначе как положительным не назовешь – ведь задачу не напрягать футболом госбюджет никто с повестки дня не снимал. Словом, полагаю, что это предстоящие выборы президента РФС вдохновили некоторых претендентов и их фактотумов на критику всего и вся – считают они, видимо, что так можно обойтись без позитивных программ. Ну, что поделаешь – надежда только на то, что караван будет идти, несмотря на лай…

самараИ вот позади первый тур. Наконец-то, стартовал турнир на хороших полях. И, надеюсь, на таких же будет финишировать следующей весной. А сколько по-настоящему важных, как игровых, так и методических, вопросов ставит перед тренерами и футболистами любое организационное нововведение! Вот о чем обязаны размышлять и мы, обозреватели (в статьях, замечу, а не в интервью, которые мы же и должны периодически брать у специалистов). Поскольку почти во всех матчах первого тура игра выглядела все-таки несколько сыроватой, я задумался о том, как называть этот июльский футбол, по аналогии с тем, какой мы называли весенним? Может быть, стартовым? Впрочем, уверен, что это определение надолго нам не понадобится. Это весенний футбол длился по пять – семь туров, нынешний же, «стартовый», больше, чем на три тура, вряд ли затянется. Еще один плюс, кстати, новому календарю.

А какие черты, прежде всего, присущи нынешнему стартовому футболу? Пожалуй, большая, нежели обычно бывает, игровая нелогичность. Впрочем, и тут не наблюдалось явного перекоса. Строго говоря, лишь в двух случаях такую нелогичность подчеркнули статистические показатели. В матче «Алании» со «Спартаком» гости нанесли по воротам восемь ударов и лишь один из них – в створ. А в сетке ворот хозяев мяч побывал дважды. Ну, и что из того: так всегда бывает, когда забивается гол в свои ворота. Но – только один точный удар? Абсолютно не спартаковский показатель! Артем Дзюба после игры заметил, что «Спартак» сыграл на 50 процентов своих возможностей. Мне кажется, что даже меньше, чем на пятьдесят. Угловых ударов «Алания» произвела шесть, в три раза больше, чем  «Спартак». Спартаковцы же совершили больше нарушений: более чем в два раза по сравнению с хозяевами. Все это я и позволил себе назвать «стартовой нелогичностью».

Еще больше она проявилась в матче «Волги» с «Динамо». 21 удар по воротам нанесли динамовцы, из них десять – в створ. Показатели волжан – всего три удара, один из них в створ, тот самый, принесший гол. Угловых ударов «Динамо» подало десять, «Волга» – два. И правила игры хозяева нарушали в полтора раза чаще, чем гости. Да и почти весь второй тайм «Волга» играла в меньшинстве, но победила. Явная нелогичность! Однако в футболе такое бывает и не только в начале турнира. А «стартовой» такую игру я бы назвал потому, что скорости в этом матче были невысоки. Иными словами, игровой практики покамест командам не хватает. И не только тем четырем, о которых уже сказано.

information_items_9423Кроме «Динамо», сопернику, занявшему по итогам прошлого чемпионата менее высокое место, уступил лишь «Рубин». Правда, в итоговой таблице того турнира «Краснодар» лишь на одно место стоял ниже «Рубина». Но ведь казанцы – обладатели Кубка страны, участники Лиги Европы, да к тому же только что выиграли наш Суперкубок. Однако нелогичным их проигрыш не назовешь: статистические показатели у них с краснодарцами примерно равны. Вообще же надо заметить, что даже у «Зенита», единственной команды, одержавшей победу с перевесом в два гола, не было чересчур очевидного перевеса над соперником – «Амкаром». И то же самое можно сказать о сравнении показателей «Локомотива» с «Мордовией» и ЦСКА с «Ростовом». Впрочем, в начале любого турнира так и бывает. Примечательнее то, что не зафиксировано ни одной нулевой ничьи, да и вообще был лишь один ничейный результат. И коэффициент результативности (2,5) более чем приемлем для начала турнира. А это уже явная примета не «стартового», а летнего футбола – иными словами, следствие игры на хороших полях.

И последнее важное замечание. С места в карьер хороший настрой продемонстрировали записные бомбардиры: Кержаков и Мовсисян, Думбия и Эменике, Это’О и Траоре. Однако Сейду Думбия при этом заметил, что трудно действовать на передней линии в одиночку: все время находишься как бы под прицелом. Это – к нашему постоянному разговору о числе форвардов в составе. Ведь слишком уж часто тренеры предпочитают обходиться одним, что называется, «чистым» нападающим. Впрочем, тут уж никакого вывода после первого тура не сделаешь: потерпим хотя бы до конца календарного года.


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить